Алгоритм РЖД разгрузит подходы к портам. Холдинг внедряет новую систему распределения погрузки на железнодорожной сети

Опубликовано 10 июня 2022

«Российские железные дороги» продолжают работу над созданием прозрачной системы распределения объёмов погрузки на сети и автоматического согласования заявок. В первую очередь это коснётся взаимодействия холдинга с морскими портами и поставки грузов.

«Совместно с клиентами мы совершенствуем механизмы планирования перевозок. На базе динамической модели загрузки инфраструктуры создали прозрачную систему распределения объёмов погрузки и автоматического согласования заявок. Сейчас идёт доработка алгоритма», — говорится в официальном сообщении холдинга.

Согласно программе, груз принимается только при подтверждении готовности его получения со стороны оператора морского терминала. Делается это для того, чтобы в процессе работы не возникали заторы на подходах к морским портам.

Это не нововведение, а уже презентованная ранее Сергеем Кобзевым на одном из брифингов система анализа загруженности инфраструктуры. Она позволяет оперативно принимать решения, опираясь на информацию о загруженности тех или иных направлений. То есть согласовывать или не согласовывать заявки.

Сейчас в алгоритм добавлен пункт о том, что если указано направление через морской порт, то необходимо подтверждение терминала о принятии груза, рассказал vgudok.com о важном нововведении президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Сама по себе идея интересная, и РЖД идут в правильном направлении. Вопрос: насколько она будет действительно прозрачна и эффективна? Пока об этом говорить сложно. Мы пока видим только более-менее удачный тестовый период эксплуатации. Систему эту можно будет оценить где-то до конца года.

Сейчас можно только констатировать, что решение интересное.

Оно отвечает всем требованиям, которые идут от грузовладельцев и монополии, они друг друга ждут. Но опять же, пока это только заявлено. Здесь надо более вдумчиво опросить грузовладельцев, насколько они удовлетворены этой системой. При этом понятно, что на дефицитных направлениях какой бы прозрачной система ни была, всегда будут неудовлетворённые заказчики, поскольку спрос превышает предложение.

Да, видно, что РЖД данную систему доработали, они её внедряют. Надеюсь, что её эффективность к концу года будет именно такой, которую заявляют в холдинге», — говорит эксперт.

Уточняется, что отрасли за короткое время удалось адаптироваться к работе в новых условиях, начать формировать новые логистические связи и направления перевозок грузов. Донастройка порядка приёма грузов к перевозке дала многим предприятиям возможность вывоза своих товаров по самому востребованному, восточному направлению. По данным РЖД, это позволило сохранить производства, а вместе с ними — более 300 тысяч рабочих мест по всей стране.

«Активно вывозим грузы, не допуская их скопления на складах предприятий. За апрель остатки готовой продукции, ожидающей доставки по железной дороге, сократились на 8,7%», — отмечают в РЖД.

Помимо внедрения новых технологий и алгоритмов, на сети на сегодняшний день проводятся полномасштабные ремонтно-путевые работы, которые пройдут в несколько этапов.

Обновление проходит направление Кузбасс — Центр (Исилькуль — Кропачево — Кустаревка — Воскресенск), с 13 июня основные силы будут сосредоточены на северо-западном направлении (Курган — Колчедан — Екатеринбург — Чепца — Свеча — Лоста).

«РЖД благодарны клиентам за то, что они синхронизируют свои производственные процессы с ремонтными работами на железной дороге. Это позволяет сохранить ритмичность перевозок и увеличить их объёмы», — говорят в ЖД-компании.

Сегодня мы живём немного в другой реальности, и для неё должны быть свои правила. Прежде всего, ОАО «РЖД» должно вывозить то, что соответствует интересам страны. То, что делает страну устойчивее в нынешнем кризисе, то, что даст больший итоговый эффект для страны в целом, рассказал vgudok.com источник в отрасли.

«Глобальные ориентиры в этом должны давать профильные министерства. Не обладая всей информацией, я бы предположил, что металлургические угли должны быть в конце списка приоритетов.

РЖД сейчас во главу угла ставят тарифы: например, кокс и антрацит идут дороже, чем энергетические угли.


Но так быть не должно. Холдинг должен провести корректировку по тарифам, выровнять их, просто мгновенно. Никто против этого не возражал бы. Да и не о заработке монополии сейчас идёт речь», — уверен наш собеседник.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный