Сеанс бюрократического самодурства. Генералы НЛМК и СУЭК под ударом министра: Дитрих на Правкомиссии «построил» Лисина и Рашевского

Опубликовано 22 ноября 2018

Действо, которое вчера проходило в Гостином дворе, а именно заседание правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Максима Акимова, иначе как показательным выступлением обнаглевшей бюрократии трудно не назвать. Ну а как ещё охарактеризовать мероприятие, на котором уважаемых бизнесменов называют идиотами и ставят участников перед свершившимся фактом, откровенно наплевав на мало-мальски демократические процедуры?

Безусловным хедлайнером заседания стал министр транспорта Евгений Дитрих, который, как и любой российский либерал-технократ, заявил себя как тайный поклонник генерала Пиночета и его неоднозначных методов управления. Когда вице-премьер Акимов объявил, что главами Советов потребителей Росморпорта, ГК по ОРВД и РЖД до июня 2019 года назначаются Гераскин, Недорослев и Комиссаров соответственно, то Дитрих вдруг заявил, что он считает Советы потребителей Росморпорт и ГК по ОРВД ненужными, и предложил ограничиться назначением только Комиссарова в Совет потребителей РЖД, но уже без его напарника Южанова.

Первым под «демократический» прицел министра попал владелец НЛМК и ПГК Владимир Лисин.

И хотя усилиями ответственного секретаря комиссии Екатерины Рыбиной удалось отстоять ненужные, по мнению Дитриха, советы, но управленческие пристрастия министра в целом прояснились. Действительно, зачем разводить эту демократическую показуху с дискуссиями и общественным контролем за действиями госменеджеров и чиновников, когда и так всё ясно. По крайней мере, ясно Дитриху. А остальные могут не напрягаться: за них будут решать более компетентные люди.

Однако в полной мере талант Дитриха как полемиста-«демократа» раскрылся во время обсуждения магистрального плана развития инфраструктуры. То, что документы, в которых фигурировали сотни миллиардов рублей частных инвестиций, в лучших традициях современной бюрократии раздавались в последний момент, чтобы никто не успел их изучить, а тем более привлечь экспертов, — это мелочи.


Евгений Дитрих

С теми же, кто всё-таки позволил себе задавать неудобные вопросы и высказаться по теме, тот же Дитрих расправлялся без сантиментов. Первым под «демократический» прицел министра попал владелец НЛМК и ПГК Владимир Лисин, который сказал, что из представленных материалов нельзя сделать никаких выводов, поэтому он не понимает, что он тут делает и чего от него хотят. И вообще, продолжал резать правду-матку бизнесмен, из присутствующих делают болванчиков. И хотя большинство в зале, очевидно, разделяло точку зрения Лисина, однако под хмурым взглядом Дитриха вынуждено было подвергнуть его остракизму.

Другой выступивший, вице-президент ЦЭИ Павел Чистяков поставил перед чиновниками резонный вопрос: проекты проектами, а нормативные документы кто писать будет? Без них, как известно, все представленные экселевские таблички с названиями проектов и суммами так и останутся никому не нужной бумагой. Его публично поддержали, поэтому Дитрих отыгрался на другом участнике прений — генеральном директоре СУЭК Владимире Рашевском, который указал на необходимость взаимоувязки различных документов стратегического планирования. «А то разобраться сложно, что строим, а что нет», — заявил топ-менеджер. За что был назван Дитрихом дураком и послан… нет, пока только учить матчасть, которую он, по мнению министра, не удосужился освоить заранее.

За что был назван Дитрихом дураком и послан… нет, пока только учить матчасть.

Вот такой сеанс бюрократического самодурства имел место вчера в Гостином дворе. Трудно сказать, выгонят ли Лисина из правкомиссии за «болванчиков» или Рашевского за умничанье, но сдаётся нам, что министра Дитриха его «пиночетомания» завела куда-то не туда. Выполнять указания президента — не значит «строить», отчитывать и тем более публично ставить вопросы об интеллектуальных способностях «генералов бизнеса». Они доказали свои способности тем, что компании под их руководством вносят немалый вклад в национальный ВВП. А что умеет делать министр, кроме как распределять бюджетные средства, большой вопрос.

Семён Карабанов