Россия — обочина ВСМ «Евразия». Китай создаёт искусственный спрос на свою продукцию в проектах наших скоростных магистралей

Опубликовано 18 июня 2018

Во время недавнего визита Владимира Путина в Поднебесную китайский коллега пригласил его совершить небольшое путешествие на скоростном поезде «Фусин». В составе в присутствии глав государств был подписан меморандум о скоростных железнодорожных перевозках.

За этой сухой фразой кроется подноготная и закулисье темы строительства в России высокоскоростных магистралей. Обещанный к ЧМ-2018 участок Москва – Казань всё равно остаётся в планах, как отрезок магистрали Китай – Европа. Сама ВСМ «Евразия» оценивается (пока!) в 7 триллионов рублей, а российский участок — в половину от этой суммы. Но вот на переговорах выяснилось, что основной бенефициар проекта — Поднебесная. И главный лоббист ВСМ — вице-президент РЖД Александр Мишарин (по сути, засланный казачок от Си Цзиньпина).


Александр Мишарин, фото РИА Новости, Александр Кряжев

Дело в том, что, тихо и скрытно лоббируя этот проект, китайцы становятся его выгодоприобретателями вне зависимости от рентабельности ВСМ. Поясним, как.

Первое — финансы. Проект реализуется как на государственные, так и на частные средства. Китайцы, вкладываясь через инвестфонды в ВСМ «Евразия», выводят средства из страны под интересные проценты, «остужая» местный перегретый финансовый рынок.

Локомотивы, вагоны, рефрижераторы, сервис — всё должно стать китайским. Опять-таки, Китай всё предложит в кредит.

Второе — технологии. Очевидно, что российскими в проекте «Евразия» будут песок, щебень, шпалы и, может быть, рельсы. Почему есть сомнения насчет рельсов? Потому что мы уверены, что через некоторое время проект будет перепрофилирован и под большую нагрузку на ось. Что касается составов, то Пекин явно протаскивает использование своей продукции. Локомотивы, вагоны, рефрижераторы, сервис — всё должно стать китайским. Опять-таки, Китай всё предложит в кредит. Государственным образом поддержит собственных производителей, создавая новые рабочие места и загружая мощности для перевозки в будущем собственных товаров.

Третье — Китай получает транспортный коридор для связи с Европой. Но это не единственный коридор. Со времен Шёлкового пути маршруты были разными. Что-то пойдёт через Россию, что-то южнее. И везде рассекать воздух будут китайские локомотивы с вагонами, набитыми китайскими же товарами.

В чём интерес России? Плата за транзит. И выплата кредитов китайцам из полученных средств. Теоретически по этой трассе можно перевозить российские товары в обе стороны. Только какие? Уголь и нефтепродукты? Вряд ли.

Китайцы собираются соединить эту ВЖД с сетью своих дорог, связывая российский Дальний Восток со всей транспортной инфраструктурой Поднебесной.

ВСМ «Евразия» не единственный проект китайцев в ж/д инфраструктуре России. По горячим следам поездки Путина китайская газета «Женьминь Жибао» (официальный орган ЦК компартии Китая) опубликовала большую статью о перспективах строительства высокоскоростной железной дороги Хуньчунь – Владивосток. Длиной 322 км, из которых только 40 км идут по китайской территории, она должна способствовать росту туристических и торговых обменов, сокращая время в пути с 4 часов до полутора. В перспективе китайцы собираются соединить эту ВЖД с сетью своих дорог, связывая российский Дальний Восток со всей транспортной инфраструктурой Китая.

Если вспомнить, роман Владимира Сорокина «День опричника», автор ещё тогда описал будущее, в котором Россия превратилась в обочину скоростной трассы между Европой и Китаем.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — должен бы напевать себе под нос Александр Мишарин, лоббируя стратегические интересы Китая. Транспортные магистрали — это элемент геополитики. Если трасса «Евразия» проходит по территории России, то мы не должны стать безучастными зрителями, подобно африканцам, наблюдающим строительство железных дорог европейцами. Поставка техники российского производства (даже лицензионной) должна стать неотъемлемым элементом большой торговли вокруг условий создания и эксплуатации трассы.

Дмитрий Борисов