Пропуск в пандемию. Московские власти в очередной раз наступили на «цифровые» грабли

Опубликовано 15 апреля 2020

«Банда четырёх», как сказали бы наши китайские партнёры, в составе Собянина, Ликсутова, Раковой и Сергуниной решила провести социальный эксперимент над жителями мегаполиса в виде пропускного режима.

Вроде хотели, как лучше, но получилось, как всегда. Многокилометровые пробки на въезде в столицу, огромные очереди на входе в метро без соблюдения пресловутой социальной дистанции как рассадник коронавируса, ропот недовольства московской властью в частности и властью вообще, жирный минус им в личную карму.

Зачем это «банде четырёх»? Во-первых, чтобы доказать свою эффективность вышестоящему начальству. Во-вторых, оправдать миллиардные затраты на услуги McKinsey, без которого чиновники мэрии даже в сортир не ходят, и на различные хайтековские девайсы типа системы распознавания лиц в метро, камер видеонаблюдения на улицах и видеофиксации на дорогах. В-третьих, апробировать технологии управления массами в кризисных ситуациях. А вдруг пригодится, например, на всенародном голосовании по Конституции, либо на выборах 2024 или 2036 года?

Собянин уже кается, нашёл виновных в лице столичного ГУВД и обещает решить проблему с проходом в метро. Но почему ему только 15 апреля пришла в голову блестящая идея обсудить вопрос досмотра с полицейским начальством? Если предварительно было оформлено более 3 млн пропусков, то логика подсказывает, что хотя бы половина из оформивших их людей ломанётся в метро, причём одномоментно утром на работу. Или такая логика московским чиновникам неведома?

«Банда четырёх» из мэрии под лозунгами борьбы с коронавирусом превращает Москву, как острят в интернете, в этакий симбиоз Готэм-сити и Варшавского гетто.

Похожий цифровой «факап» произошёл, как вы помните, во время запуска «Московских центральных диаметров». Месяцы т.н. эффективного руководства проектом чиновниками из мэрии, миллиарды потраченных бюджетных рублей, а на выходе билетные системы МЦД, МЦК и метро оказались не состыкованы, что привело к продолжительным коллапсам на рельсовом общественном транспорте столицы.

Сама идея с пропускным режимом создаёт ощущение недодуманности. Как она способна остановить распространение вируса, если в магазинах, в которые ходят без пропуска все жители Москвы, можно запросто подхватить инфекцию? Почему граница в 100 метров от дома безопасна, а на 101-м метре нас что, ждёт засада коронавируса? А не эффективнее было бы организовать работу с потенциальными носителями заразы (например, надев им браслеты для отслеживания передвижения), а не терроризировать всех оставшихся жителей столицы?

Тем временем «банда четырёх» под лозунгами борьбы с коронавирусом превращает Москву, как острят в интернете, в этакий симбиоз Готэм-сити и Варшавского гетто. В сети ходят многочисленные видео из кинофильмов, в которых утренний коллапс в метро сравнивают с оккупационными немецкими войсками. Кто их запустил: навальнисты, Госдеп или просто взбесившиеся граждане — уже не важно. Особенно неприятны такие аллюзии для московских властей накануне празднования 75-летия Победы. И хотя сейчас мэрия пытается через соцсети и Telegram оправдаться (но не извиниться!), попутно обвиняя горожан в безответственности из-за несоблюдения 2-метровой дистанции в толчее у входов в метро, нужно, на наш взгляд, не искать виновных, а реагировать. Оперштабу Москвы необходимо срочно вносить коррективы в режим работы общественного транспорта и свою коммуникацию с жителями.

Артём Войцеховский