Кто толкает планету в пропасть? Давос 2024: рептилоиды против человечества

Опубликовано 17 января 2024

Со стороны экономический форум в Давосе производит мерзейшее впечатление. И не потому, что там отсутствует Россия, а потому, что похож на сборище циничных хищников-рептилоидов, которые в тот момент, когда мир находится на грани катастрофы, говорят не о том, как эту катастрофу предотвратить. Они хладнокровно рассчитывают, сколько миллиардов надо списать в утиль, сколько обречь на нищету и голод, а кого придётся подкармливать, так как они пригодятся в будущем. И всё это под соусом борьбы за «некие ценности».

Особо отвратительно это зрелище по той причине, что многие из участников мероприятия со стоимостью входного билета в 250 тысяч долларов могли бы приложить усилия, чтобы предотвратить этот «потоп». Но нет — они рассуждают, как на этом заработать.

Не будучи коммунистом, невольно смотришь на всё это с ненавистью и тревогой.

Будто на глазах материализуются все предупреждения отцов-основателей марксизма-ленинизма о зверином оскале империализма и о том, что нет таких преступлений, на которые не пойдёт капитал за 300 процентов прибыли.

В течение нескольких недель мир, озабоченный украинским конфликтом, полыхнул по всей географии. Напомним, Нигер, Венесуэла и Гайяна, сектор Газа, Йемен, Красное море, Иран, Пакистан, Ирак — всё это звенья одной цепи.

Давосские эксперты не дураки, они так и обозначили проблемы дискуссий:

Торговые войны станут «новой нормальностью». В ближайшие два года усилится конфронтация между «глобальными силами» и государствами, которые попытаются вмешиваться в рыночные процессы.

Вопрос к экспертам. Почему станут «новой нормальностью»? Как этого избежать — никто не предлагает.

Рост банковских ставок и высокий уровень госдолга затруднят правительствам борьбу с экономическими проблемами.

Так рост ставок связан с непроизводительными расходами! Военными и социальными. Почему же не ставить вопрос ребром, как не воевать? Что с гуманитарной точки зрения важнее — гендерное равноправие и выборы по западной модели или выход из нищеты миллиарда человек?

Социальное неравенство будет расти по мере внедрения новых технологий и ИИ, которые лишат работы низкоквалифицированные кадры.

Ну и дальше-то что? Всю дорогу боролись за сглаживание социальных различий, а теперь констатируем, что ни черта не удаётся и будет только хуже?

На смену глобализации придут «деглобализация» и социально-экономический регресс.

Не сами же собой они идут! Взяли и явились. К ним привела политика нынешних лидеров. Так пора менять и лидеров, и политику! Или свободные выборы не позволяют?

Самая актуальная проблема — рост стоимости жизни. Бедные больше других пострадают от повышения цен на энергию и продовольствие, а нестабильным странам грозит коллапс госструктур.

Продовольственный кризис может привести к голоду, войнам и массовым миграциям.

Опять же никто не говорит, что этот рост стоимости жизни — следствие войн, торговых войн, феодализации мира. И тут надо лечить не симптомы, а причины болезни. Но для этого надо смириться с тем, что каждый должен жить, как хочет, а не соответствовать чьим-то стандартам.

К концу десятилетия обострится экологический кризис, а правительства и корпорации уже не смогут игнорировать коллапс экосистем. Человечество приближается к «точке невозврата», и это можно остановить только сообща.

На международной арене сотрудничество уступит место многочисленным конфликтам, войны станут «нормой», а экономическая политика будет служить целям самообеспечения и независимости от геополитических конкурентов.

А ещё миру угрожают Трампом, который на фоне нынешних капитанов Америки и ЕС выглядит, прости, Господи, воплощением здравого смысла.

Выступление китайского премьера Ли Цяна в Давосе можно читать как антитезисы. Второй человек в Пекине говорит всем с высоты древнего опыта, помноженного на коммунистическую идею — выход есть. Надо только перестать угрожать крахом, а использовать имеющиеся возможности. Программа Китая пригодна и для других стран.

- Рост экономики Китая в 2023 году ускорился и превысил цель в 5%. КНР сконцентрировалась на своих внутренних задачах и готовит базу для дальнейшего роста.  Промышленность страны развивается по всем направлениям и обеспечивает развитие экономики.

- КНР преобразует демографический потенциал в человеческие таланты.

- Китай активно инвестирует в инновации. В стране около 400 000 высокотехнологичных предприятий.

- Китай имеет огромный внутренний рынок, который создаёт основу для развития бизнеса.

- Количество жителей КНР со средним достатком составляет 400 млн человек. И за 10 лет это число удвоится.

- Развиваются экологические инициативы: высадка лесов, экологичный транспорт. Всё это привлекает инвестиции.

- Китай нацелен на политику открытости. В страну приходят международные кампании, а их инвестиции вознаграждаются.

- КНР разделяет устремления в лучшее будущее, о чём свидетельствует наступающий год Дракона.

То есть в Азии всё как у всех, только этим не пугают, а воодушевляют.


Потому что, если думать об общих результатах развития, а не о концентрации прибыли, события меняют знак с «минуса» на «плюс».

В давосской повестке дня западный обыватель видит не только цинизм, но и трагический фатализм. Типа всё понимаем, но ничего поделать не можем. Однако это фальшивое самоустранение сильных мира сего от будущего планеты не должно обманывать. Крупный капитал жадно потирает потные ручонки в ожидании барышей.

Война — это бизнес. Торговая война — это бизнес. Голод — это бизнес. Экология — это бизнес. Но не наш с вами. И мы сильно надеемся, что победит здравый смысл.

Экспертные мысли умных людей о транспорте и логистике ищите в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO  

Дмитрий Борисов