Кто о чём, а Цивилёв про уголь. Глава Кузбасса зовёт руководство РЖД на «стрелку» в забой

Опубликовано 08 октября 2020

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв всем силами держится за почётное звание «лоббиста всея угля российского». Делает это чиновник к месту и не к месту. На очередной пресс-конференции (мероприятие проходило 8 октября — прим. ред.) г-н Цивилёв в течение двух с половиной часов ответил почти на 40 вопросов. Естественно, помимо коронавируса, строительства и «социалки», был помянут уголь. На очень вовремя заданный и подозрительно правильно сформулированный вопрос о том, принял ли кто-то из руководства РЖД предложение обсудить скидки на перевозку угля прямо в шахте, Сергей Цивилёв ответил (дословно):

«Пока что желающих сходить на экскурсию нет. Я продолжаю настаивать на том, что нужно увеличить скидку до 50% на перевозки угля на северо-запад, а также на том, что нам необходим Восточный полигон. Если бы был Восточный полигон, нам не нужна была бы скидка РЖД».

Рулевой Кемеровской области не зря так активно пытается затащить железнодорожных топ-менеджеров в забой. Возможно, именно там, вдалеке от любопытных глаз и ушей, Цивилёв надеется «порешать» с ними вопросы по скидкам, ведь ожидаемый дисконт на экспортную перевозку уголька в глазах губернатора равняется ни много ни мало 50%. Очевидно, что для реализации данной «хотелки» все средства хороши: и кабинетные атаки, и громкие приглашения в шахту, и прочие приёмы, которые всё чаще напоминают не здоровый лоббизм, а нездоровый шантаж.

Ведя тарифные войны по всем фронтам, г-н Цивилёв редко вспоминает о достигнутых ранее договорённостях, а в формулировках часто складывает все яйца в одну корзину.

Например, главе Кузбасса почему-то кажется, что модернизация Восточного полигона — проект сугубо местечковый, реализуемый для того, чтобы только угольщикам было удобно возить продукцию на экспорт. И тут же пассажи про скидку на перевозку в 50%. Как одно вяжется с другим, не очень ясно.

А вот аппетиты «угольного короля» легко объяснимы. Детище Цивилёва (прошлого, до госслужбы) компания «Колмар», по заверениямпредседателя СД Анны Цивилёвой (нет, не однофамилица), не свернула инвестпрограмму и после снижения угольных цен и в период эпидемии коронавируса. Напротив, «Колмар» в сентябре ввёл в эксплуатацию первую очередь ГОК «Инаглинский» — самую большую в России шахту мощностью 6 млн т угля в год и обогатительную фабрику, а следом и морской терминал в порту Ванино мощностью перевалки 6 млн т угля ежегодно. К 2022 году компания планирует удвоить мощности. При том, что основными потребителями компании Цивилёых являются страны АТР, все тарифные «хотелки» легко объяснимы. При этом многие другие производители потихоньку сократили добычу.


Сергей Цивилёв

Действуя столь нахраписто, г-н Цивилёв забывает о двух моментах. Во-первых, порой возникает ощущение, что с такими друзьями-лоббистами угольной промышленности и враги не нужны. Отстаивать интересы своего сектора, конечно, можно и нужно, но зачем при этом наживать армию антагонистов и подстёгивать в бизнес-сообществе негативное отношение к своей родной промышленности?

И второе: бесконечные нападки на РЖД, разумеется, не могут не вызвать ответной реакции. Руководство монополии понимает, что стальные магистрали — это не только про уголь. По железным дорогам ежегодно во все стороны света едут тысячи тонн всевозможной продукции, и зачастую получается так, что десятки грузоотправителей оплачивают комфортную скидочную доставку угля на экспорт. Мы неоднократно писали о том, что принципы кросс-субсидирования на сети РЖД уже надоели и клиентам монополии, и руководству компании. Именно поэтому тарифный блок холдинга предложил дерегулировать тарифы на экспортную перевозку энергетического угля.

Минтранс и ФАС уже выразили готовность обсудить идею — регуляторам угольное лобби на ЖД тоже изрядно надоело.

Впрочем, все участники рынка сходятся во мнении, что если дерегулированию и быть, то походить к вопросу нужно очень взвешенно и без спешки. Правы топ-менеджеры РЖД, уставшие повторять об убыточности экспортных перевозок угля, правы другие игроки на рынке, которые не хотят, чтобы одни были «равнее других». Правы и шахтёры, подчёркивающие отсутствие альтернативных способов поставки их продукции в восточном направлении и проблемы затыков на Восточном полигоне. У каждого своя правда, и все готовы к диалогу, кроме Сергея Цивилёва, который в кемеровских традициях 90-х «забивает стрелки». 

Интересно, как глава Кузбасса отреагировал бы на встречное предложение посетить с визитом проблемные участки того же БАМа и выслушать лекцию о современной гео-экономике в целом и будущем угольной отрасли в частности? Времена, когда Китай выгребал все наши угольные запасы и просил добавки, давно прошли. Но кое-кто, похоже, в них задержался.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Артём Войцеховский