Балтийский синдром. Козловой кран как основа российской экспансии на прибалтийские ЖД

Опубликовано 19 июля 2019

Угроза ползучей экспансии России никак не может отпустить наших прибалтийских соседей. Литва — один из главных союзников Украины в Европе, зачастую бежит впереди паровоза и проводит (по крайней мере, на уровне заявлений МИД и действующего президента Дали Грибаускайте) жёсткую политику в отношении Москвы. На сей раз на роль агентов Кремля попытались назначить железные дороги.

В докладе старшего аналитика Вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса «Литовские железные дороги: атака с Востока» утверждается, что коварная Москва руками российских компаний пытается завладеть железнодорожной инфраструктурой региона. Общественная организация, где трудится эксперт Лауринявичус, создана Фондом открытой Литвы, который финансируется структурами одиозного американского миллиардера Джорджа Сороса.

Лауринавичус собрал и проанализировал связи литовских же бизнесменов с «российской политической элитой и олигархами». При этом эксперт ссылается на книгу бывшего главы РЖД Владимира Якунина «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития» (2006 г.) Руководствуясь тезисами из данного труда, литовский мыслитель выводит следующее умозаключение: железные дороги Литвы (и вообще Прибалтики) являются проводниками геополитического влияния Кремля. Собственно ничего нового в высказывании Лауринавичуса нет. На сайте Департамента государственной безопасности Литвы прямо сказано: "Россия для достижения своих политических целей использует гражданские средства военного, экономического, энергетического, информационного и другого характера".

Опасения эксперта вызывают тесные связи литовских железнодорожников и российских компаний. Слова эксперта подтвердил и глава Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас, который назвал транспортную сферу «серой зоной».

В шпионаже был заподозрен козловой кран, поставленный в Литву калининградским предприятием.

«Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai) не в первый раз подвергаются критике со стороны бдительных экспертов и депутатов Сейма. В 2016 году члены Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы уже выражали свою обеспокоенность относительно сотрудничества литовских железнодорожников и «Трансмашхолдинга». Тогда компания Искандера Махмудова и Андрея Бокарева поставила в Литву локомотивы на сумму 42,92 млн евро. Не забыли литовцы и про то, что до 2017 года хозяева ТМХ владели значительной долей акций концерна «Калашников».  Что дополнительно травмировало бдительных литовских патриотов.

В том же году возмущение депутатов Сейма вызвала сделка между ЛЖД и калининградским предприятием «Балткран». В шпионаже был заподозрен козловой кран, поставленный в Литву калининградским предприятием. Якобы на нём установлено несколько видеокамер, сигнал с которых может поступать «куда угодно». Хотя почему куда угодно? Напрямую в Генштаб РФ и лично Путину на мобильный! Наличие крана с российскими корнями было особенно подозрительным, так как совпало с подготовкой к учениям НАТО «Удар меча», когда по железным дорогам Литвы перевозилась военная техника союзников по Североатлантическому договору.

Мариус Лауринавичус

В начале июня 2019 года депутат Сейма Арвидас Анушаускас потребовал проверить Литовские железные дороги на предмет угрозы для государственной безопасности. Поводом послужило сотрудничество ЛЖД с компанией Sigmen, которую журналисты телекомпании LRT связывают с некими «политиками из России» и всё тем же ТМХ.

Очевидно, что в головах литовских консервативных депутатов и политиков складывается стройная картина очень запутанной сети, через которую российский бизнес, тесно связанный с Кремлём, осуществляет геополитическую экспансию на Прибалтийском направлении. Отдавая должное фантазии литовских соседей, хочется, однако, перефразировать известную фразу из анекдота: «иногда бизнес — это просто бизнес».

В отчётах Департамента государственной безопасности Литвы китайская угроза впервые названа наряду с российской.

Такой, несколько параноидальной логикой литовские политики руководствуются, не только когда речь идёт о контактах с Россией. Недавно под раздачу попал и Китай. Ещё в 2018 году президент Даля Грибаускайте ездила в Пекин, где призывала ускорить сертификацию литовских продуктов из мяса. По итогам 2017 года литовский экспорт в КНР уже вырос на 50%. Но всё изменила история с Huawei. Литва незамедлительно поддержала американскую атаку на китайскую корпорацию. А в отчётах Департамента государственной безопасности Литвы китайская угроза впервые названа наряду с российской.

В мае 2019 года депутаты Сейма выдали ещё одно решение способное серьёзно осложнить отношения Вильнюса и Пекина. Парламентарии подписали письмо на имя председателя ВОЗ, в котором призывали разрешить Тайваню принять участие во Всемирной ассамблее здравоохранения. Естественно, что это письмо вызвало резкий ответ  из Поднебесной. Таким образом, пока литовский бизнес пытается наладить отношения с РФ и КНР, политики постоянно мешают ему это сделать.

Выражая обеспокоенность русским проникновением, господин Лауринавичус, однако, не смог выдвинуть никаких альтернативных сценариев для железных дорог Литвы. Впрочем, один рецепт эксперт всё же дал — поставить весь железнодорожный сектор под жёсткий контроль спецслужб. С проверкой всех сделок. Причём не только с компаниями «с востока», но и с западными, дабы враг не пробрался в Литву под видом, например, шведских инвестиций.

Василий Юхневич