Олег Рогачёв: «Сейчас в условиях кризиса самое время начать инфраструктурное перевооружение»
87 млрд рублей — во столько оцениваются затраты ВТБ на создание зернового оператора. Из них 31 млрд госбанк заплатил владельцам «Рустранскома» Константину Синцову и Константину Засову за 50% + 1 акция холдинга, включающего одного из основных перевозчиков зерна в России — «Русагротранс». Кроме того, 3,8 млрд рублей ВТБ позволили «Рустранскому» приобрести у FESCO ж/д зерноперевозчика «Транс-Грейн». В прошлом году банк также выкупил у «Транснефти» «Новороссийский зерновой терминал» за 35,8 млрд рублей. Стоимость других зерновых активов госбанка (в частности, «Объединённая зерновая компания» и др.) суммарно составляет 16,4 млрд рублей.
В ВТБ грозились продать долю в своём зерновом конгломерате ещё в конце 2019 года. «Мы традиционно активно ищем и привлекаем финансовых или стратегических инвесторов. У нас много запросов, в том числе из-за рубежа, на участие в капитале холдинга. В этом году, возможно, будет продажа доли первому частному инвестору, мы сейчас выбираем партнёров», — говорил в декабре прошлого года в интервью «Интерфаксу» первый зампред ВТБ Юрий Соловьёв. Однако до сих пор новостей о «сделке века» нет.
Между тем в «Рустранскоме» удовлетворены сотрудничеством с ВТБ. Вице-президент РТК Олег Рогачёв утверждает, что «есть много интересных планов, в том числе совместно с ВТБ, как сделать наш бизнес более эффективным и принести пользу рынку». Следует ли понимать это высказывание топ-менеджера таким образом, что госбанк «осел» в зерновом бизнесе всерьёз и надолго, из интервью О. Рогачёва не ясно. Тем не менее представитель РТК подробно рассказал о причинах сотрудничества с банком, а также высказал свою точку зрения по ситуации на рынке зерноперевозок, мерах господдержки в условиях кризиса и о консолидации ж/д операторов. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью порталу «Агроинвестор».
О мерах по стабилизации рынка зерна в условиях кризиса на рынке и коронавируса
«Не нужно предпринимать действий, способных рынок сломать. Рынок производства зерна очень хрупкий».
«Их [регуляторов] последние официальные решения весьма взвешенные. Было заявлено 45 млн т к экспорту, немногим меньше должны вывезти (с учётом стран ЕАЭС, зернобобовых, муки). Несмотря на изменения рынка, Минсельхоз своими последними распоряжениями фактически сохраняет этот объём».
Не нужно предпринимать действий, способных рынок сломать. Рынок производства зерна очень хрупкий.
«Однако кроме официальных действий мы видим «неофициальные» меры, которые можно было бы назвать региональным сепаратизмом. Часть губернаторов бюрократическим путём (например, неформальными просьбами) пытаются оставить зерно в регионе. В итоге срываются контракты по обеспечению Санкт-Петербурга. Но это локальные и пока не сильно мешающие рынку тенденции. Вот эти практики должны пресекаться, и здесь мы ждём большего внимания федерального министерства».
«Все понимают, что в этом, крайне тяжёлом для мировой экономики году, зерно остаётся одним из немногих экспортных рынков, которые пока не пострадали. Нефть, лес, промышленные грузы — всё упало в цене в связи с мировым кризисом. А зерно приносит стране стабильную экспортную выручку».
«Ожидаемый урожай, возможно, больше 127 млн т — это серьёзное испытание для инфраструктуры. Ведь конкурентная борьба между странами-экспортёрами будет обостряться. И США, и страны ЕС, и Украина хотели бы, чтобы мы ушли с экспортного рынка и освободили им рыночную нишу. В условиях дешевеющего топлива производители из США будут особенно активно стараться нас вытеснить, но, думаю, правительство больше не повторит ошибок 2010 года и не отдаст без боя экспортные рынки конкурентам».
О партнёрстве с ВТБ
«Появление ВТБ в качестве партнёра было абсолютно органичным. Оно логично и с точки зрения рынка: это хорошая история, когда объединили усилия опытный оператор, который много лет владеет технологией перевозок и логистики в целом, и крупнейший финансовый инвестор. Поэтому, когда возникло это предложение, мы оценивали сделку исключительно как механизм дальнейшего развития рынка. Движение было центростремительным, решение принималось с двух сторон».
Нефть, лес, промышленные грузы — всё упало в цене в связи с мировым кризисом. А зерно приносит стране стабильную экспортную выручку.
«Мы с Константином Засовым — совладельцем и президентом «Рустранскома» — на этом рынке уже так давно, что, мне кажется, всю жизнь прожили с зерновозами, с аграрным бизнесом. С 2006 года, ещё до того, как была создана компания «Русагротранс», у нас уже был опыт перевозок. Мы первыми пришли на рынок перевозок зерна и посмотрели на него, как на коммерческое предприятие. Когда в 2008 году РЖД в ходе структурной реформы принимала решение о продаже старых зерновозов советского образца, не все верили в наши перспективы, большинство компаний хотели арендовать вагоны на три месяца, поработать сезон и потом вернуть. Крупнейшие трейдеры — «Гленкор», «Луи-Дрейфус» — могли поучаствовать в проекте, но не видели в нём успешного бизнеса. Мы рискнули и приобрели 17 тыс. вагонов, и это был большой риск».
«В тот момент, когда мы рисовали карту и стратегию — каким будет рынок, мы мечтали о таком опыте, который имеет большинство крупнейших мировых экспортёров, в том числе США, Австралия, Канада, где, конечно, был баланс инфраструктуры и вагонный парк продавался ещё в начале сезона на год вперёд. Нам очень хотелось организовать маршрутные отправки. И теперь с появлением ВТБ, кажется, маршруты наконец заработают. В марте первый был отправлен со станции Северо-Кавказской железной дороги».
«Мы и раньше прекрасно понимали, что силами только одного железнодорожного оператора свернуть с места всю эту махину и перестроить рынок будет очень сложно. А конкурировать приходится со странами, где инфраструктура уже впитала в себя сотни миллиардов долларов. Нам самим построить новую логистическую систему без крупного инфраструктурного игрока и долгосрочного финансового плеча было сложно. А в партнёрстве с ВТБ всё это становится возможным».
О возможной продаже ВТБ оставшегося пакета акций РТК
«Сегодня каждая из сторон нуждается в опыте и ресурсах своего партнёра. Мы очень эффективно взаимодействуем, присутствует синергия. Пока я не вижу какой-то идеи, чтобы наш союз распался. Пока и «Рустранском», и ВТБ устраивает наш общий проект, мы его развиваем».
«Есть много интересных планов, в том числе совместно с ВТБ, как сделать наш бизнес более эффективным и принести пользу рынку».
Пока и «Рустранском», и ВТБ устраивает наш общий проект, мы его развиваем.
О покупке у Fesco компании «Транс-Грейн»
«Мы де-факто уже управляли её парком зерновозов и просто нашли ему законное оформление. Там почти 4,2 тыс. вагонов, это хороший парк, новые большекубовые зерновозы грузоподъёмностью 76 т, которые, конечно, востребованы нашей компанией. Сделка была абсолютно органичной и прогнозируемой для рынка. Нам она даёт возможность обеспечивать потребности наших клиентов».
О парке РТК
«Всего у компании около 65 тыс. вагонов, из которых почти 29 тыс. — зерновозы, большая часть — почти 22 тыс. или 80% — используется на рынке АПК. После приобретения «Транс-Грейн» мы стали крупнейшим собственником нового вагонного парка в стране. Сегодня наша доля на рынке перевозок зерна составляет около 60%, приблизительно столько же мы занимаем по подвижному составу».
«За последний год мы купили 4,8 тыс. вагонов. В 2020-м мы практически завершим программу обновления своего парка, приобретём ещё около 10 тыс. вагонов, включая зерновозы Fesco и, наверное, по итогам года увидим, что баланс между спросом и предложением будет достигнут полностью, при этом парк обновится на 100%, будут инновационные большекубовые вагоны».
Об итогах сезона 2018/2019 и планах на следующий
«Сезон-2018/2019, конечно, был меньше, чем предыдущий, но, тем не менее, мы компенсировали снижение перевозок на экспорт увеличением на внутреннем рынке. Сейчас мы видим очень хороший спрос, много заявок: март 2020-го был по объёмам почти на 40% больше, чем март прошлого года. Причин для этого много, волатильность тоже никто не отменял, но то, что аграрии передержали зерно и, может быть, были не так активны в конце 2019 года и в январе-феврале, сейчас компенсируется хорошими объёмами марта и, надеюсь, апреля».
Сегодня наша доля на рынке перевозок зерна составляет около 60%, приблизительно столько же мы занимаем по подвижному составу.
«Что касается 2020/2021, то сейчас, наверное, ни один эксперт не назовёт точную цифру по объёму производства и экспорта зерна, но мы считаем, что в целом новый зерновой сезон будет лучше, чем текущий. Состояние озимых хорошее, теплая зима не нанесла существенного вреда. Возможно, наоборот это даст определённый плюс, и мы увидим урожай до 130 млн т».
О возможных ограничениях на экспорт зерна
«Я в компании много лет отвечал за коммуникацию с GR, помню долгие заседания в 2010 году с бывшим тогда первым вице-премьером Виктором Зубковым, как болезненно принималось решение об эмбарго на экспорт зерна. Помню последствия этого решения».
«Сейчас такого не будет. Минсельхоз хорошо видит реальные цифры. Балансы известны, и напугать огульно регуляторов не получится».
О субсидировании перевозок
«Наша страна имеет колоссальную протяжённость, поэтому, безусловно, зерно, выращенное в Сибири или на Дальнем Востоке, не может справедливо конкурировать с произведённым в Краснодарском крае или на Ставрополье без компенсации части тарифа на перевозку. Так что эти меры поддержки справедливые, они нужны в долгосрочной перспективе, если мы хотим развивать производство в отдалённых регионах. А мы, безусловно, будем это делать, потому что есть спрос со стороны государств АТР, который может быть обеспечен за счёт поставок из регионов Сибирского округа».
О тренде консолидации на рынке ж/д перевозок
«Такой тренд есть, сегодня профильные инвесторы, железнодорожные операторы с парком более 10 тыс. вагонов находятся в более привилегированном положении, чем те, у кого 200–300 вагонов, это очевидно. В этом секторе сейчас не такой низкий порог входа в бизнес, поэтому с учётом стоимости денег, ресурсов и прочего каждый из участников рассчитывает свою рентабельность, а она не слишком высокая, поэтому эффективность здесь имеет предопределяющее значение».
Даже при сохранении прежних тарифов наша инвестиционная программа будет доходной, и мы достигнем всех KPI, которые установили совместно с ВТБ.
«Особенно это стало наглядно, когда существенно выросла стоимость ремонта: за последние два года на 50% и более увеличились цены на отдельные литые детали, и многие собственники были не готовы к таким расходам. Поэтому консолидация и поглощение одних компаний другими — это абсолютно нормально, мы на своём примере сейчас это продемонстрировали, купив бизнес Fesco по перевозке зерна».
«Баланс по вагонам в целом сложился, плюс повышаются технологии, скорости, оборачиваемость и управляемость этим рынком, потому что и агрохолдинги сегодня представляют собой совершенно другую ипостась: они прогнозируют свои действия, распределяют ресурсы».
О проблемах грузоперевозок
«Российские железные дороги — самые интенсивно используемые в мире. Да, у нас не самая большая протяжённость железнодорожных путей в мире, но объёмы перевозок по ним сопоставимы с лидерами. В последнее время многие показатели догнали США: так, например, благодаря успешной работе РЖД, средняя скорость на сети приблизилась к Штатам. Но не на всех полигонах. Необходимы инвестиции в инфраструктуру на юге и на востоке. Может быть, сейчас в условиях кризиса, самое время начать инфраструктурное перевооружение».
Необходимы инвестиции в инфраструктуру на юге и на востоке.
«Кроме того, есть внутриотраслевые специфические проблемы. В этом году, думаю, почти на каждом совещании в РЖД и нашем железнодорожном сообществе звучала фраза о дефиците и безумной стоимости колёсных дисков, который случился в одночасье — изменились требования техрегламента, колёса пришлось менять и ремонтировать чаще, чем раньше, что вызвало огромный спрос. В стране более 1,2 млн вагонов, и восполнить потребности быстро не удалось. Есть отголоски решения Минтранса о запрете продления сроков эксплуатации вагонов в 2015 году, который отразился на нашей инвестиционной фазе, мы покупали вагоны дороже, чем в предыдущие годы. Но мы это пережили».
О тарифах
«Обычно тарифы повышаются в рамках поправки на инфляцию. С учётом того, что мы верим в хороший урожай, думаю, что даже при сохранении прежних тарифов наша инвестиционная программа будет доходной, и мы достигнем всех KPI, которые установили совместно с ВТБ».