Андрей Лебедев: «Мы вошли в рынок грузоперевозок, когда ставки оперирования полувагонов были на уровне 600 руб./сутки, и цена входа была низкой»

Опубликовано 10 октября 2018

У одного из самых старых железнодорожных операторов «ВМ-Транс», работающего на рынке перевозок с 2009 года, сменился собственник. Новым акционером вместо группы «Логистика 1520» стала компания «Промышленные активы». Её генеральный директор Андрей Лебедев рассказал редакции vgudok.com о планах.

«Промышленные активы» — новичок на рынке железнодорожных перевозок?  

На самом деле, мы не совсем новички в транспортной теме. «Промышленные активы» стали акционером «ВМ-Транса» в конце 2015 года. Мы вошли в капитал компании в качестве младшего партнёра, купив небольшой пакет у акционеров «Логистики 1520», собственников «ВМ-Транса». При заключении сделки между нами был заключен договор купли-продажи с опционом на выкуп оставшихся акций через три года. В этом году после соблюдения необходимых формальностей мы реализовали условия договора и стали единоличным акционером «ВМ-Транс». За эти три года оператор из небольшого собственника нескольких сотен вагонов превратился в крепкого середнячка из списка TOP Rail Russia.

 

Наверное, это тот случай, когда можно говорить об удаче? Сегодня сложно представить появление на рынке нового крупного игрока.

Можно говорить и об удаче, но мне больше нравится слово расчёт. Мы вошли в рынок грузоперевозок, когда он находился в состоянии стагнации, и ставки оперирования полувагонов были на уровне 600 руб./сутки. В тот момент не все верили в возможность быстрого восстановления, и потому цена входа была относительно низкой. Мы поверили и не проиграли. Конечно же, не в последнюю очередь благодаря нашему тандему с акционерами «Логистики 1520». Богатый опыт и экспертиза в железнодорожных перевозках их команды, активное участие в решении вопросов привлечения финансирования со стороны «Промышленных активов».

Деловые и человеческие отношения имеют значение, при условии, что договорились по основным коммерческим вопросам.

Коллеги убедили сделать ставку на приобретение инновационных вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода. Начали с вагонов-хопперов для перевозки зерна, поскольку Россия уже несколько лет наращивала производство и экспорт зерна, и на рынке, как и сейчас, так и три года назад, ощущался дефицит зерновозов. Но потом начался угольный бум, и мы начали закупать полувагоны. В самом начале 2016 года «ВМ-Транс» и ОВК подписали соглашение по поставке в течение двух лет 10 тыс. вагонов. Учитывая, что стоимость вагонов за последние два года выросла, можно считать, что это была выгодная сделка.

 

Почему именно тихвинские вагоны, а не УВЗ или «Алтайвагонзавода»?

Ответ банальный. Офисы «ВМ-Транс», «Логистики 1520», «Промышленных Активов» находятся в Санкт-Петербурге, до Тихвина на машине несколько часов езды. До питерского офиса ОВК — полчаса. К тому же давние деловые и человеческие отношения — всё это имеет значение. Конечно же, при условии, что договорились по основным коммерческим вопросам.

 

Как вы видите развитие «ВМ-Транса» после того, как стали 100%-ным собственником?

Компания продолжает работать согласно принятой бизнес-стратегии. На сегодня собственный парк с учётом финансового лизинга составляет 10,2 тыс. единиц, преимущественно полувагонов, но также цистерн и хопперов-зерновозов, которые составляют около 7% парка. В планах дальнейшая диверсификация парка за счёт приобретения платформ для перевозки леса и колёсной техники, фитинговых платформ. Мы ожидаем, что в 2019 году объём парка составит более 16 тыс. вагонов.

В «ВМ-Транс» работает профессиональная команда, которая не только управляет парком, но и отрабатывает технологии тяжеловесных перевозок на длинных плечах. Угольный хайп не вечен, и рано или поздно рынок придёт к равновесию, дефицит если не исчезнет, то перестанет быть определяющим фактором. К этому моменту мы хотим подготовиться и конкурировать не только за счёт дефицитных вагонов, но и за счёт smart-технологий по управлению парком, оптимизации его обращения, ремонтов.

Кстати, хотел бы отметить, что в холдинговую компанию «Промышленные активы» входит не только «ВМ-Транс», но и такая известная на рынке вагоноремонтная компания, как «Трансвагонмаш».

 

На рынке было известно, что г-н Гущин выставил компанию на продажу, но информации о закрытии сделки не проходило. В принципе, логично иметь свою ремонтную базу, но зачем вам самостоятельный вагоноремонтный бизнес?

В ТВМ входит четыре вагоноремонтных предприятия, и все они расположены на Восточном полигоне. То есть там, где работают не только наши вагоны, но и большинство вагонов с повышенной грузоподьёмностью. То есть, это и вопрос оперативного обслуживания и сокращения простоя собственного парка, но также и вопрос предоставления услуг для сторонних клиентов.

В последнее время РЖД ужесточает требования к техническому состоянию подвижного состава, и мы видим, как на своем примере, так и на примере других операторов, что затраты операторов на ТОР, ТР-2 и другие сервисные работы растут. Этот рынок измеряется десятками миллиардов рублей, и есть устойчивая тенденция к его росту. Поэтому мы видим перспективы и в этом бизнесе.

На российском рынке ж/д наблюдается высокий спрос и ограниченное предложение вагонов.

Немаловажно, что мы приобрели действующий успешный бизнес, акционеры которого по личным причинам решили из него выйти. ТВМ — это хорошо отлаженный механизм, все предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

На российском рынке железнодорожных вагонов в последнее время наблюдается высокий спрос и ограниченное предложение, и, как следствие, цена на вагоны в настоящее время очень высока.