Александр Воротников: «Не конфликт интересов, а использование компетенций во имя общего блага!»

Опубликовано 16 мая 2024

Гражданский глава Минобороны — мировой тренд. Опытные транспортники помогут стране не только развивать инфраструктуру, но и обеспечивать оборону. Ну а приход опытных «угольщиков» в Минэнерго вполне может и должен обернуться благом для страны. Координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики, доцент Института общественных наук Президентской академии Александр Воротников рассказал* Vgudok о новом Правительстве РФ и самых знаковых для транспортной (и не только) отрасли перестановках в кабинете министров, который уже начал свою работу.

Губернатор Старовойт, который активно проявил себя в «прифронтовом» Курске, фактически возвращается к предыдущей работе: он руководил Росавтодором, а до прихода в Курскую область был заместителем министра транспорта РФ. Нельзя сказать, что его назначение было ожидаемым, так как выбор был. Но он достаточно уверенно руководил регионом в условиях СВО, грамотно и без паники. Безусловно, у него хватает компетенций. Это и знание многих регионов, не понаслышке знает проблемы транспортной отрасли, а опыт руководства регионом в условиях СВО даст ему понимание, как решать отраслевые проблемы в этих условиях.


Роман Старовойт. Фото: РИА Новости

По моему мнению, опыт Старовойта по реформе муниципального транспорта в Курске и области позволит реализовать эту реформу по всей России, в чём она реально нуждается. Также, на мой взгляд, важно обеспечить безопасное транспортное обеспечение СВО, в чём у Старовойта есть опыт.

Повышение статуса г-на Савельева обоснованно. Вице-премьеры нужны, так как эта сфера очень обширна. А её значение в условиях СВО резко возрастает. Очень важно полностью обеспечить проведение СВО техникой, личным составом и т.д. Одной из важнейших задач становится защита объектов транспортной инфраструктуры (вокзалы, пути сообщения, мосты, аэродромы и т.д.) от противника. С этим пока мы справляемся недостаточно. Вклад отрасли должен вырасти.

По-моему, необходима программа защиты от БАС, беспилотных летальных аппаратов.

Назначение губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва министром несколько ожидаемо и вполне закономерно. Известная супруга, популярная общественная деятельница с хорошей репутацией, деятельность поддерживается Президентом РФ. Он владелец крупного бизнеса, который переведён на жену. Компания «Колмар» активно участвует в развитии Якутии. Осуществляется комплексное освоение месторождение угля. Именно такой подход к освоению месторождений природных ресурсов, и не только угольных, должен реализовываться в стране.

Значит ли это назначение, что угольщики Кузбасса смогут наконец решить вопрос с вывозом угля — вопрос непростой. Решение будет приниматься, на мой взгляд, экономически обоснованное, с учётом всех факторов. Мне кажется, очень важно при этом учитывать участие самого кузбасского угольного бизнеса в развитии транспортной инфраструктуры. Возможно создание совместного предприятия с компанией «Колмар», которая на принципах ГЧП (государственно-частного партнёрства) стала такие инфраструктурные проекты развивать.

Я не вижу тут конфликта интересов, а наоборот вижу использование интересов, компетенций, возможностей крупного бизнесмена и опытного управленца. Именно такой подход и позволяет многим странам успешно развивать свою энергетику и захватывать зарубежные рынки. А чем Россия хуже?

Средства, заработанные там, позволят их вкладывать в развитие своих проектов на нашей территории.


Это полностью соответствует   тренду «Поворота на Восток» и нашло своё отражение в новой редакции Концепции внешней политики страны, утверждённой Указом Президента РФ № 229 от 31.03.2023.


Андрей Белоусов. Фото: РИА Новости

Для меня назначение гражданского министром обороны было неожиданным — это достаточно неординарный и сильный ход Президента. Белоусов жёсткий управленец, а при такой поддержке Президента и ослабленной позиции силового блока (СВО, Пригожин, Иванов, Черноморский Флот и т.д.) он наведёт порядок в МО.

Гражданское лицо в оборонке — зачастую мировая практика. Управление войсками — это в первую очередь их обеспечение. Это обеспечение вооружением, обмундированием, другим имуществом.  А также обеспечение повседневной жизни войск. Тут нужны не военные знания, а гражданские, управленческие. Простой пример: министр обороны США во время войны во Вьетнаме Роберт Макнамара пришёл из компании «Форд». Именно он ввёл программно-целевое бюджетирование. Сначала для Минобороны, а потом этот метод очень быстро приняли правительства многих стран, в том числе и СССР.

На экономике это скажется, на мой взгляд, только положительно.

Армия наконец-то начнёт нормально всем обеспечиваться. И не будут регионы собирать беспилотники, бинты, кроссовки на СВО и т.д. А в оборонную отрасль придут новые технологии, оборудование, производственные схемы, управленческие схемы. По моему мнению, генералы ВПУ, т.е. гендиректора этих заводов, не менее консервативны, чем руководство МО. Белоусову предстоит жестокая борьба. Но уверен, он сможет победить. Как в своё время молодой Устинов.

Ещё один пример и мнение наших оппонентов: Россия послала Западу и Украине жёсткий сигнал, предложив Андрея Белоусова в качестве нового главы министерства обороны — пишет немецкая газета Berliner Zeitung. В публикации утверждают, что такой перестановкой Москва делает ставку на перевооружение и адаптацию экономики к длительному конфликту. Автор статьи добавил, что Кремль не собирается сворачивать с намеченного пути. По моему мнению, даже наши оппоненты поняли, что Андрей Белоусов — это очень серьёзно.


Александр Воротников

Что значит «Вписать экономику силового блока в экономику страны, чтобы она соответствовала динамике момента»? По моему мнению, сейчас она совершенно не вписана. Несколько примеров. Оборонная промышленность, вооруженные силы не могут обеспечить армию страны БАС (беспилотными авиационными средствами) и средствами борьбы с ними, и обеспечить средствами ПВО от них. Хоть разговор об этом шёл много лет. И существуют примеры в рамках НТИ (Национальная технологическая инициатива), где реализуются эти решения в дорожных картах «Автонет», «Маринет», «Аэронет». Кроме того, предложены решения этих проблем и в рамках реализации 42 стратегических инициатив Правительства РФ, однако реальных результатов нет.

Или обеспечение бойцов СВО необходимым обмундированием, средствами гигиены, лекарствами и т.д. Всё это закупают либо сами, либо получают от волонтёров, либо закупают регионы. Конечно, в СВО участвуют родственники, дети многих из нас. Но элементарными вещами мы бойцов должны обеспечить. Это должно стать одной из важнейших задач обновлённого Министерства обороны.

Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

беседовал Владимир Максимов

*МНЕНИЕ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ПОЗИЦИЕЙ РЕДАКЦИИ