Александр Потапов: «Если падают цены на вагон, то должны падать цены и на комплектующие».

Опубликовано 05 февраля 2020

В 2020 году отмечается 100-летие отечественного танкостроения, в связи с чем «Уралвагонзавод» как фактический монополист в этой области в современной России развил активную пиар-деятельность. Вовлечены в торжества и соцсети, и региональные площадки, и, конечно, федеральные СМИ. Одним из них стала газета «Ведомости», которой глава УВЗ Александр Потапов дал пространное интервью. Традиционно значительная часть вопросов и ответов касалась работы компании в военном сегменте и в области ВТС. Тем не менее он не оставил без внимания и ситуацию с выпуском гражданской продукции, в том числе и вагонов.

Интересно, что в отличие от предыдущего большого интервью РБК весной прошлого года, А. Потапов не назвал ни одной, даже прогнозной, цифры выручки и прибыли по итогам 2019 года ни в абсолютном, ни в относительном выражении. Остаётся только гадать, является ли умалчивание признаком финансовых проблем УВЗ или экономисты корпорация просто не успели свести годовой дебет с кредитом. Что маловероятно, учитывая тот факт, что обычно интервью в федеральных СМИ главы компаний используют как площадку для пропаганды собственных достижений, в которых финансовая составляющая играет совсем не последнюю роль.

О диверсификации производства, вагонных и трамвайных проектах, ситуации с кредитованием, а также о своём досуге в беседе с корреспондентами «Ведомостей» рассказал генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Ниже – наиболее интересные выдержки из интервью.

Об изменении структуры управления компанией

«В 2007 г. решением президента корпорация УВЗ была создана как вертикально-интегрированная структура во главе с заводом в Нижнем Тагиле. Поэтому, в корпоративном смысле, в состав УВЗ вошли пакеты акций десятков предприятий отрасли. После того как «Уралвагонзавод» в 2017 г. стал частью «Ростеха», надо было адаптироваться к двухуровневой системе управления, свойственной государственной корпорации».

Мир меняется, и просто так продавать продукцию становится всё сложнее.

«По решению «Ростеха» была создана управляющая компания с его стопроцентным участием - «Концерн «Уралвагонзавод». Все остальные компании, включая научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, стали его дочерними предприятиями».

«Это сопровождается и кадровыми изменениями: в этом году я оставил должность генерального директора корпорации, избран председателем совета директоров АО НПК «Уралвагонзавод» и сегодня являюсь генеральным директором концерна «Уралвагонзавод», которому одновременно были переданы полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) НПК».

О выпуске гражданской продукции

«По итогам 2018 г. на неё [гражданскую продукцию] пришлось порядка 40%, остальное составили поставки спецпродукции. В 2019 г. доля практически не изменилась - на гражданское производство идет 41-42%. Конечно, этот результат дался нелегко: большая часть легла на производство вагонов - около 18 000 единиц было изготовлено и передано заказчикам. Непосредственно сам УВЗ произвёл гражданской продукции 52%. В 2020 г. будем стремиться поддерживать эту цифру. Напомню, что наш акционер, «Ростех», ставит задачу [по предприятиям корпорации] - 50% к 2025 г.».

О выпуске инновационных вагонов

«Создание инновационных технологий, прежде всего тележек, востребовано сейчас и, надеюсь, будет востребовано завтра. Их можно ставить и на окатышевозы, и на зерновозы, и на другие виды подвижного состава. В 2017-2018 гг. мы осознанно изменили соотношение производства инновационных и обычных вагонов: в стране не так много производителей подобной техники и надо было заполнять эту нишу. Сейчас я уверен, что цифра 90% [объём инновагонов в общем выпуске гражданской продукции к 2022 г.] абсолютно достижима».

О рыночном профиците вагонов

«Есть причины, которые заставляют нас активнее адаптироваться к условиям рынка. Внедряется практика подписания контрактов полного жизненного цикла: не просто поставка запчастей и комплектующих, а весь комплекс вопросов - от создания до утилизации. Вышел этот вагон из цеха - и мы его не бросаем, чтобы оператор с ним сам, как мог, разбирался. «Российские железные дороги» и другие собственники подвижных составов этот подход разделяют».

Падает цена на вагон - снижаются цены на колесо, на пружину.


«Кроме того, мы начали заключать контракты не только на один год, но и на 2-3. Это позволяет нам более чётко планировать загрузку мощностей и определяться с закупкой нужного количества комплектующих. То есть если цены на вагоны начинают падать в связи с избытком, то у нас есть инерционность и некий временной лаг, чтобы прийти в норму. Падает цена на вагон - снижаются цены на колесо, на пружину. Я сторонник перехода на формулу цены, которая как раз и определяет понятия собственного производства, цены на комплектующие и т. д.»

«Если падают цены на вагон, то должны падать цены и на комплектующие. Другое дело, что их стоимость снижается медленнее, чем цены на наши вагоны. Что делать в такой ситуации? Прежде всего сокращать издержки и себестоимость собственных работ, конечно, и ФАС в рамках своих полномочий должна участвовать в этих процессах».

О выпуске рефконтейнеров

«Эта тема обсуждалась в разных коридорах власти. Все прекрасно понимают, что путь от Дальнего Востока до центральной полосы России не близок, а скоропортящиеся продукты доставлять всё равно нужно. Сейчас открылось крымское направление, которое тоже необходимо учитывать. В основном в настоящее время используются старые контейнеры, а если появляются новые, то это продукция других стран, а не наша. Мы участвовали в конкурсе Минпромторга России по данной тематике и победили. Заказ получило дочернее предприятие УВЗ - «Омсктрансмаш». В 2020 г. мы сделаем шесть таких контейнеров, сертифицируем их, а после уже наладим и серийный выпуск».

Раньше купить микросхему можно было за рубежом где угодно - всё равно что пирожок в ларьке, а сейчас надо думать, мыслить, решать.

«Другое дело, что есть системная проблема. Часто из приграничных государств в Россию доставляется импортная продукция в старых рефрижераторных контейнерах, которые затем остаются на нашей территории и продолжают использоваться, несмотря на то что их характеристики порой не соответствуют требованиям по перевозке скоропортящихся продуктов, например. Этот вопрос требует достаточно скорого решения, его нужно будет обсуждать с руководством профильных ведомств».

О производстве трамваев

«ЕС считает трамвай одним из самых экологичных видов транспорта, мы разделяем эту точку зрения. Кроме того, у нас в России около 9000 трамваев, из которых 80% морально и физически устарели, а также нуждаются в замене. Вместе с тем вся инфраструктура функционирует, и глупо от неё отказываться. УВЗ в последние годы сделал скачок: буквально несколько недель назад пробеговые испытания подтвердили возможность использовать метровую европейскую колею. И значит, есть возможность поставить такие трамваи».

«Сейчас мы ведём переговоры с администрацией Евпатории, где уже успешно провели испытания, и в 2020 г. планируем поставить туда новые трамваи. Плюс Калининград и Пятигорск. Также есть Екатеринбург, Нижний Тагил и многие другие города России с нашей традиционной колеёй. Забывать про это направление не собираемся. В отличие от других мы предлагаем не просто трамвай как трамвай, а наработки по лизинговым вариантам, концессии и т. д.».

Вот с теми же рефрижераторными контейнерами: я поставил задачу сделать их стоимость ниже, чем у коллег по цеху.

«Колея метрового размера используется в Европе, поэтому и там будем продвигать свою продукцию».

О работе в условиях санкций

«Надо помнить, что не все страны, с которыми мы ведем переговоры, эти ограничительные меры сильно волнуют. Некоторые хотят закупить различные виды гражданской продукции УВЗ с последующей локализацией производства на мощностях своих предприятий с нашим участием. Мы побывали на таких заводах в разных странах, ознакомились, посмотрели. В этом году от переговоров планируем перейти к подписанию контрактов».

«Мир меняется, и просто так продавать продукцию становится всё сложнее. Я думаю, что будущее за пакетными сделками: когда, например, заказчики, желающие получить нашу спецтехнику, будут брать на себя обязательства по приобретению гражданской продукции - и наоборот. То есть речь идёт о взаимном движении: вы даёте нам зелёный свет, мы - вам. Такой механизм ранее не использовался, а сейчас будет работать в полной мере. В той же Индии в 2020 г. мы запланировали проведение нескольких встреч, на которых данные пакетные соглашения будут рассматриваться».

«В какой-то мере санкции заставили нас шевелиться, двигаться. Раньше купить микросхему можно было за рубежом где угодно - всё равно что пирожок в ларьке, а сейчас надо думать, мыслить, решать. Это же очень важный пункт».

От предыдущей команды в руководстве УВЗ осталось немало людей, причем у меня есть понимание, с кем я расстанусь в ближайшее время.

«Если говорить в целом, то ситуация сложная, но на себе мы проблему ощутили в основном с расчётами. Известна тема, что экспортёры зависят от курсовой разницы: контракт заключался при одном курсе, а расчёты производятся при другом и хорошо, если курс растёт, а если падает, как сейчас? Механизмы хеджирования рисков курсовых разниц, по нашему мнению, должны ложиться на специализированные организации, а не на производителей».

О диверсификации производства

«В декабре 2016 г. президент обозначил целевые показатели, которые предприятия ОПК, куда относится и УВЗ, должны достичь. Кроме того, это одна из реальных возможностей загружать производство и сохранять квалифицированные кадры в условиях снижения гособоронзаказа. При этом не стоит забывать, что все наши предприятия должны находиться в состоянии мобилизационной готовности. Не будет кадров - и как эту задачу решать? А диверсификация не только сохраняет потенциал людей, но и двигает научную мысль. Пример: ЦНИИ «Буревестник», который имел сугубо боевую специализацию, сейчас занимается вопросами переработки твердых бытовых отходов. В следующем году, надеюсь, уже будет конкретный результат».

«Сейчас крайне актуальна тема перевозки СПГ. И у нас есть компетенции для организации его перевозки самыми различными путями - не только железнодорожным, но и морским, автомобильным. В любую труднодоступную точку, где нужно поддерживать энергетический баланс какого-то посёлка. А в будущем можно будет использовать внутренние и внешние пути для поставки такой продукции - как по территории России, так и в Европу. Мы приглашали в своё время в проект «Газпром», «Роснефть» и другие организации. Наши ёмкости сертифицированы, продукт на выходе. «Новатэк», кстати, уже откликнулся».

«Кроме того, надо предоставлять рынок услуг: нам коллеги дают заказ на деталь и просят, чтобы мы на своем станке её выточили для нужд какого-то изделия. Мы это делаем, они устанавливают - и все довольны. Сейчас услуг такого толка у нас всего 2,5% в объёме заказов, это пока мало, но это тоже элемент диверсификации и эффективной загрузки нашего станочного парка».

Недавно ходил с женой в Центральный дом художника, посмотрели выставку Поленова. Подзарядился.

«Нужно приходить [на рынок] с таким [продуктом], который заставит рынок шевелиться, - что-то из разряда высокотехнологичного. Другое дело, что цена должна быть конкурентная. Вот с теми же рефрижераторными контейнерами: я поставил задачу сделать их стоимость ниже, чем у коллег по цеху. Надо искать пути выхода на рынок: для УВЗ, например, такими являются нацпроекты, в рамках которых есть возможность выйти на рынок и закрепиться».

О кредитовании

«Летом были моменты, когда по ряду направлений было прекращено финансирование по открытым кредитным линиям. УВЗ напрямую это не коснулось, но некоторые банки отказались снижать процентную ставку. Мы за два года сделали хороший рывок - с 13-14% опустили ставку почти до 9%, что дало возможность даже инвестировать средства. С лета эта позиция была заморожена, поскольку банки заняли выжидательную позицию. Для УВЗ это потеря денег, которые можно было инвестировать в проекты развития».

О кадрах

«Команда должна быть в любом случае, и если в ней есть люди, которые играют в свою игру, то это крайне плохо. От предыдущей команды в руководстве УВЗ осталось немало людей, причем у меня есть понимание, с кем я расстанусь в ближайшее время».

О досуге

«Очень мало [свободного времени] и становится все меньше и меньше. Может, время ускоряется, я не знаю. Недавно ходил с женой в Центральный дом художника, посмотрели выставку Поленова. Подзарядился».

«Меня в пять лет отец приобщил к рыбалке, а с 10 - к охоте. Но больше люблю зимнюю рыбалку… Зимой можно как-то более спокойно посидеть над лункой и подумать обо всём».

«Люблю красивый футбол, хоккей, волейбол и другие командные игры. Если получается, в выходные играю в хоккей с друзьями юности».

Источник.