Сизифовы усилия. Давление монополии и отсутствие конструктива: в тарифной войне идут позиционные бои

Опубликовано 22 ноября 2018

Грузоотправители пытаются бороться против радикального повышения тарифов РЖД. На совещании у Козака 20 ноября и на дискуссиях в рамках «Транспортной недели» вопрос об альтернативе экспортной надбавке и росту цены порожнего пробега был крайне актуален. В кулуарах также шёл разговор о том, как противостоять прессингу госмонополии.

Пока обсуждается два варианта. В первом тариф в 2019 году растёт на 1 процентный пункт (п. п.), остальные средства монополия доберёт за счёт повышения на 6,5% ставки на перевозку контейнеров. Второй — дополнительный рост тарифа в 2020 году ещё на 0,52 п. п. Вместе с повышением уже имеющейся надбавки до 1,9% это даст свыше 300 млрд руб. Частные повышения тарифа для экспортёров более справедливы с учётом хорошей конъюнктуры и девальвации рубля, считают угольщики и металлурги. Отметим, что разворот роста тарифов в сторону контейнерных перевозок, с нашей точки зрения, практически невероятен. И даже не только потому, что это идёт вразрез с законами и майскими указами. Просто основным игроком на рынке контейнерных перевозок становится Роман Абрамович, а на нашей памяти, он ещё ни разу не вляпался в ущербные для его кармана истории, вовремя продавал и покупал активы.


Роман Абрамович

Однако конфликт вокруг наполнения кошелька РЖД обнажил другую проблему: дискредитацию площадок для дискуссии с РЖД и Минтрансом.  Перед партнёрами РЖД стоит вопрос: где спорить с госмонополией, не боясь быть одёрнутым, униженным и посланным? Изначально такой площадкой задумывался Совет потребителей. Но по итогам тарифных кампаний 2017-2018 гг. Совет потребителей зарекомендовал себя как площадка заседаний для коллаборационистов, напоминающее французское правительство Виши. Индивидуальные договорённости с РЖД приводили к разрозненной позиции членов совета, что позволяло РЖД протаскивать все свои инициативы.

После начала тарифного блицкрига РЖД, один из членов Совета потребителей написал коллегам такое обращение:

«Уважаемые коллеги, прошу при голосовании обратить внимание на следующее:

1) Мы принимаем сложнейшие вопросы ДПР и Финплан РЖД без обсуждения на Совете. Полагаю, что многие из вас не глубоко погрузились в них, и было бы неплохо обсудить.

2) Комитет по стратегии проработал вопросы Финплана на очном заседании, задал массу вопросов РЖД и выработал единственный вариант экспертного заключения №1 — отложить принятие финплана РЖД.

3) Вариант №2 — это продолжение соглашательской позиции, в результате которой всего за 1 месяц мы все растеряли всю защиту и авторитет, который создавали несколько лет…

4) извините за эмоциональность, просто нас как Совет нет смысла держать, если мы просто все одобряем «в понимании, что все как-нибудь само уладится…»

Это письмо характеризует состояние дел в Совете потребителей лучше, чем какие-то журналистские домыслы.

Вице-премьер Максим Акимов 21 ноября наконец провёл первое заседание правительственной комиссии по транспорту в новом составе. Комиссия была сформирована ещё два месяца назад, но начало работы неоднократно откладывалось. И на первом же заседании разразился скандал. В повестке стояли три вопроса: о проектах из комплексного плана модернизации инфраструктуры, работы по которым будут вестись в 2019 году; о рабочих группах при комиссии; а также о советах потребителей РЖД, Росморпорта и госкорпорации по ОРВД.


Владимир Лисин

Владимир Лисин для начала заявил, что он не понимает, что он тут делает и чего от него хотят? И добавил, что из подготовленных материалов нельзя сделать никаких выводов, а из присутствующих делают болванчиков. Все были согласны, но Лисина осудили. Если Владимир Лисин покинет комиссию по транспорту, то это не значит, что мы будем слышать меньше анекдотов. Это значит, что крупнейший игрок не видит необходимости голосовать по указке и считает, что его мнение не слышат.

По итогам комиссии Совет потребителей РЖД избавится от двоевластия и его единственным председателем (а не напополам с Ильей Южановым) будет Дмитрий Комиссаров. «Свадебный генерал» уходит, и остаётся один глава «Трансмашхолдинга», у которого нет принципиальных противоречий с РЖД. Напротив, чем больше денег у РЖД, тем платёжеспособнее клиент ТМХ.

Так, фактически негде дискутировать с РЖД даже высокопоставленным отраслевым лоббистам.

Похоже, административный прессинг на грузоотправителей и операторов вынуждает бизнес к реорганизации. Вопрос о том, где, на какой площадке искать компромиссы, возникает с новой силой. Потому что пока РЖД удаётся всех нагнуть, а не искать решение, хоть в какой-то мере учитывающее интересы сторон. Фактически РЖД удался манёвр, при котором потребители оказались разобщены и должны в индивидуальном порядке выпрашивать льготы в кабинетах на Красных воротах. Так, фактически негде дискутировать с РЖД даже высокопоставленным отраслевым лоббистам. За углепром вступался глава Минэнерго Александр Новак, который предлагал премьеру отказаться от повышения, а затем вместо точечных надбавок повысить тариф ОАО «РЖД» для всех на 2 процента.

Разные взгляды на ход реформы РЖД привели к тому, что руководству транспортной отрасли проще объявить противную точку зрения некомпетентной, чем налаживать взаимодействие. Вряд ли такая позиция конструктивна и принесёт пользу. Однако пока другой позиции ФОИВов не наблюдается.

Дмитрий Борисов