Стабильно тяжёлое благосостояние. «Благосос»: репортаж бывшего работника РЖД из офиса негосударственного пенсионного фонда

Опубликовано 12 июня 2024

Трудовая книга, выпущенная на волю, дала право на обращение за негосударственной пенсией. Вот она, та самая осень, по которой золотых цыплят считают. Момент проверки на прочность обещаний и посулов, в течение трудовой жизни щедро льющихся на каждого работника железных дорог.

Стремление государства облегчить свою пенсионную обузу сделало возможным появление множества НПФ. Реклама этих фондов в начале двухтысячных доносилась из каждого утюга, а отношение к назойливой рекламе уже было сформировано вполне отчётливо.

Первый отрицательный фактор в формировании отношения к «Благосостоянию» сформировался без участия РЖД.

Появление железнодорожного «Благосостояния» сначала прошло тихо и незаметно, одной строчкой в распоряжении об изменении графиков работы:

«Всем работникам депо явиться в отдел кадров».

Приезжаю к черту на куличики, в кадрах — толпа. Депо (ТЧ-10 «Металлострой», Санкт-Петербург) совсем недавно «переварило» вливание в свой состав людей из расформированной «Витебки».
— Садитесь, пишите заявление, быстрее только!

Что писать, сколько будут удерживать и чем это откликнется по выходу на пенсию — никто ничего не знает.

«Да и фиг с вами, сами не знаете, куда загоняете», — подумало большинство из нас и по-тихому смылось.


Сергей Вершинин

Однако вскоре о «Благосостоянии» мы услышали вновь, причём уже совсем в иной тональности.

«Вступил? Почему? Я что, из-за тебя огребать должен?» — это машинисты-инструкторы.

Тогда уже было ясно, что инструктор отцом родным никогда больше не будет, а станет всё больше и больше походить на цербера, выполняя установку свыше — драть за всё. Формирование второго отрицательного фактора было завершено самой ж/д монополией. Загоняют силком — ничего хорошего не жди. Народ абсолютно предсказуемо встал на дыбы.

Доводы «это моя пенсия, не нужно меня ни к чему принуждать» не действовали.

Через несколько лет, когда я стал инженером, сопротивляться вступлению в «Благосос», как мы его называли, стало невозможно:

«Или ты вступаешь, или ты не инженер».

Возвращаться обратно в кабину хотелось не сильно. Я сдался. Видя некоторые документы, я заметил, что пунктик о количестве «примкнувших» есть в кадровых отчётах, и эта циферка каким-то образом влияет на показатели работы руководителей. Заталкивали нас в это «Благо» не ради нашей будущей пенсии, а ради полноты своих премий. Вызывая, само собой, абсолютно справедливое отторжение навязчивого предложения, а также мысли о том, что это бизнес кого-то выше, раз уж с таким рвением от нас хотят получить наши денежки.

Баннеры самого «Благо», без которых не обходилось ни одно мероприятие на железной дороге из тех, которые мне довелось снимать в качестве внештатника железнодорожных СМИ, дополнили копилку отвращения.

И вот я — на пороге «Благосостояния». Наступит ли благосостояние после того, как я перешагну этот порог? Офис питерского «Благосостояния» во дворах на Лиговке. Той самой, воспетой Розенбаумом. Над подворотней — реклама букмекерского клуба. Азартненько. На что сделаем ставку?

Обшарпанный бизнес-центр с кучей арендаторов. Из курса «Право социального обеспечения» в Социальном техникуме припоминаю, что одна из статей расходов пенсионного фонда включает расходы на материально-техническое обеспечение, так что пусть лучше так. Пенсионерам больше достанется. Чтобы выйти отсюда не с пустыми руками, нужно иметь выполненными три условия:
- достичь пенсионного возраста (выполнено),

- являться получателем государственной пенсии (выполнено),

- не являться работником ОАО «РЖД» и других железнодорожных организаций, имеющих договоры с «Благо».

Уходил я из ООО «ЛокоТех Сервис», поэтому этот пункт выполнен с огромной радостью.

Небольшой холл, стойка, как в провинциальной гостинице, уходящий вдаль коридор. Место для приема посетителей — прямо в этом холле. Если следующий посетитель придёт чуть раньше, то он станет невольным слушателем диалога «фонд — клиент». Правда, цифры вслух не произносятся, одна из самых главных информаций в жизни предоставляется на распечатках.

«Ну, сколько же, сколько?!» — вопрос так и отдаётся в голове с каждым ударом пульса.

Наберитесь ещё немного терпения. Давайте взглянем, из чего будет формироваться пенсия. Во первых, это личные взносы. Во вторых, паритетные взносы работодателя. Они при расчёте пенсии будут уменьшены на 13% подоходного налога. Государство же своего не упустит — освободив от налогообложения в этой части предприятие, оно не забыло взять своё с пенсионера. В-третьих, так называемый инвестиционный доход. И вот тут приходит время приятно удивляться: этот доход — чуть меньше семидесяти процентов от накопленной совместно с работодателем суммы!

Складываем — ого, а мы совсем неплохо выглядим! Накоплено это несметное богатство за чуть менее ста месяцев страхового стажа.

Чтобы получить, наконец, ответ на заветный вопрос, нужно определиться со сроком получения пенсии — пожизненно или на десять лет. Гляжу в распечатку — разница процентов десять в пользу срочной выплаты. Но есть засада: остаток срочной пенсии в случае естественного исхода пенсионера с лица Земли наследуется, а вот остаток пожизненной — нет.

И вот он, долгожданный итог: на пару заправок машины хватит. За почти сотню месяцев уплаты взносов.


Ещё для размышлений: пенсия от НПФ «Благосостояние» не индексируется. Это минус, и серьёзный. Сколько назначат на день обращения, столько и будете получать. У нас, конечно, одна из самых прочных экономик в мире, но это ж глобально и в телевизоре. Применительно к своему кошельку, еженедельно опустошаемому в магазинах, оно почему-то воспринимается иначе.

С учётом инфляционных ожиданий (или неожиданностей) стоит рассмотреть ещё один вариант схемы выплат. Выплату пенсии можно разбить на два этапа — первые пять лет и все последующие года. В этом случае сначала вы будет получать 160% от того, что получали бы при равномерном распределении средств, ну а потом что останется. В моём случае — в два с лишним раза меньше, чем вышло бы при равномерной выплате.

…В соцсетях, где общаются железнодорожники, частенько задают вопрос, как выйти из «Благосостояния». Отвечу: способов два. Идёте в кадры и пишете заявление в свободной форме. Гнев работодателя гарантирован, да и заявление могут не принять. Более надёжный способ — идёте в само «Благосостояние», приносите реквизиты счёта, куда вам перевести денежку, и готово. Вас рассчитают с радостью: получите-то вы только свои взносы. Паритетные взносы работодателя вместе с инвестдоходом останутся в фонде. Работодатель об этом узнает не от вас, поэтому гнев будет чуть-чуть отсрочен во времени.

Это для тех, кто считать не умеет и учиться не хочет.

Для тех же, кто дружен с устным счётом, данные для принятия решения следующие. Если ваши взносы принять за 100%, то инвестдоход на них составит почти 70% (это применительно к моим накоплениям, методика расчёта до сведения пенсионера не доводится). Считаете? Уже 170. Работодательские взносы вместе с инвестдоходом — ещё 170. Всё вместе 340, верно? Как уже отмечалось выше, из работодательской части взносов перед расчётом пенсии будет отнято 13%. То есть, если не вдаваться в проценты от процентов, то на вашем счёте будет 327% от того, что вы внесёте. Так когда в кадры-то заявление писать?

«Благосостояние», сколько бы про него не трепались, что оно «пирамида» и «сплошной обман», ещё никого из моих ровесников и более старших коллег не «кинуло». Медвежью услугу ему оказало само ОАО «РЖД», организовав туда принудительный загон и введя статистику по членству в этом кружке. Не учли «загонщики», что к тому моменту ни один работяга ни одному начальнику уже не верил.

Своими косолапыми насильственными действиями, транслированными вплоть до каждого линейного предприятия, железнодорожные начальники создали стойкое, проверенное парой десятилетий отвращение к абсолютно рабочему пенсионному инструменту.

Если бы вместо всей этой насильщины в РЖД сумели организовать нормальную, без принуждения, разъяснительную работу, то и вопросов о том, как без последствий выйти из «Благососа», в соцсетях задавалось бы на порядок меньше, а в офисы НПФ «Благосостояние» стояла бы очередь из будущих пенсионеров.

Государственная пенсия машиниста электрички в момент назначения составляла примерно полтора МРОТ, сейчас сильно просела.

После индексации, которая существует только для неработающих пенсионеров, она снова дотянется до полутора МРОТ, но уже в другом абсолютном значении. Думаю, вывод очевиден: хоть в «Благосостояние», хоть в любой другой негосударственный пенсионный фонд идти жизненно необходимо. Только условия читать надо внимательно, особенно в части индексации и наследования. И чем раньше это сделать, тем приятнее будет выход на пенсию.

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Сергей Вершинин, в прошлом — машинист электропоезда

От VG: о том, с чем наш автор вышел из офиса государственного пенсионного фонда почти четыре года назад, в ЭТОМ материале.