Монополия на страх. Из двух зол выбирают СОГАЗ: ФПК страхует пассажирские вагоны на 208 млрд рублей

Опубликовано 14 августа 2019

Дочка РЖД «Федеральная пассажирская компания» объявила открытый аукцион по страхованию почти 15,5 тыс. вагонов до 2022 года. Общая страховая сумма составила 208,2 «ярда» рублей (лимит ответственности по одному страховому случаю — 500 млн), страховая премия обойдётся в скромные 168,6 млн рублей. Договор должен покрывать ущерб от теракта или диверсии.

В документации к конкурсу приведена таблица со стоимостью подвижного состава. Самый дорогой в ней стоит 189 млн, самый дешёвый — 86 млн рублей. Максимальная премия за год страхования составит 56,2 млн рублей. Именно по этому критерию заказчик, то есть ФПК, будет выбирать победителя аукциона.

Сотрудничество СОГАЗа и железнодорожников остаётся тайной за семью печатями. 

Вангуем, что победитель с большой долей вероятности уже известен. Не удивимся, если «антидиверсионным» страховщиком станет СОГАЗ. Ранее компания неоднократно (только за последние годы четырежды) становилась победителем объявляемых «Федеральной пассажирской» конкурсов. Исправно оставляя не у дел как бывших партнёров (ЖАСО), так и прямых конкурентов — «Согласие» и МАКС. Кому-то из оппонентов СОГАЗа не хватало документов, кому-то баллов. Так или иначе, именно этот страховщик может с полным правом считаться монополистом подрядов РЖД и дочерних обществ корпорации. Правда, сотрудничество СОГАЗа и железнодорожников остаётся тайной за семью печатями

Уравнение с одним известным

В прошлом году, к примеру, СОГАЗ выиграл конкурс на право страхования от несчастных случаев и болезней работников ОАО «РЖД». Общая сумма страхования — более 195 млрд рублей. По горячим следам на обращение vgudok.com с просьбой рассказать о соглашении поподробнее в компании заявили, что информацию «в СОГАЗе пока не комментируют». Однако позже на официальном сайте страховщиков появился официальный релиз.

Тем не менее, порой складывается впечатление, что страховой гигант не любит публичности и старается как можно реже о себе и своих крупных контрактах упоминать. Мы уже писали о конкурсах на страхование имущества РЖД. Необъяснимым образом информация о них практически нигде не появляется. А в монополии нас дежурно посылают… самостоятельно искать итоги конкурса на сайте.

Небольшая информация в сеть всё же попала. «СОГАЗ выиграл конкурс на право страхования от несчастных случаев и болезней работников ОАО «Российские железные дороги». Предложенный страховщиком тариф составил 0,0166% при страховой сумме 195,2 млрд р.», — написало агентство страховых новостей.

Ранее на официальном сайте РЖД конкурс был анонсирован в небольшом сообщении. «ОАО «Российские железные дороги» объявило открытый конкурс на право застраховать сотрудников компании от несчастных случаев и болезней на общую страховую сумму 195,3 млрд рублей», — сообщалось в материалах, размещённых на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

Размер индивидуальной страховой суммы устанавливается в зависимости от категории застрахованного лица.

«Открытый конкурс... на право заключения договора на оказание услуг по страхованию от несчастных случаев и болезней работников ОАО «РЖД»... Общая страховая сумма составляет 195 млрд 288 млн 500 тыс. 000,00 рублей», — говорится в материалах. 

В РЖД уточнили, что страхованию подлежат 758 749 работников монополии. Размер индивидуальной страховой суммы устанавливается в зависимости от категории застрахованного лица и составляет: для руководителей — от 500 тысяч рублей до одного миллиона, для рабочих — 300 тыс., для служащих и специалистов — 100 тыс. рублей.

«Страховым случаем по договору является временная и постоянная утрата трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая или болезни, а также смерть застрахованного лица по этим же причинам. Договор планируется заключить на два года (с 24 сентября 2018 года по 23 сентября 2020 года)», — значится в сообщении.

На сайте компании СОГАЗ можно найти контракты, так или иначе связанные с железными дорогами и непосредственно с РЖД. В апреле прошлого года Страховая группа по итогам проведения открытого конкурса заключила с ОАО «РЖД» договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Договор заключён сроком на один год. 

В конце мая 2018 страховщики подписали соглашение с любимчиком монополии, ФК «Локомотив», став страховым спонсором красно-зелёных.

«СОГАЗ на протяжении многих лет уделяет большое внимание поддержке и развитию профессионального и детско-юношеского спорта в России. Как лидеру страхового рынка нам вдвойне приятно договориться о партнерских отношениях с «Локомотивом», который в этом году стал Чемпионом России», — тогда прокомментировал подписанное соглашение заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев

«Мы рады появлению у нас партнера по страхованию, так как важнейшими задачами нашего клуба является обеспечение надежной защиты игроков и тренерского штаба, а также грамотное управление инфраструктурными рисками. «Локомотив» — чемпион, а СОГАЗ является крупнейшим российским страховщиком и давним экспертом в области страхования спортивных проектов. Поэтому наше сотрудничество закономерно. Мы настроены на эффективную совместную работу и высокую отдачу для обеих сторон», — заявил после подписания контракта на тот момент ещё президент ФК «Локомотив» Илья Геркус.

Год назад, в июле страховщики заключили договор на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников крупнейшего российского интермодального контейнерного оператора ПАО «ТрансКонтейнер». Согласно данным с официального сайта, полисы ДМС получат 3700 сотрудников компании. Совокупная страховая сумма, в пределах которой в течение года могут быть получены медицинские услуги, составила26,453 млрд рублей

Конкурировали, конкурировали, да так и не наконкурировали

Складывается ощущение, что СОГАЗ является постоянным и чуть ли не единственным страховщиком монополии. По крайней мере, в конкурсах, связанных с крупными контрактами, у этой страховой группы конкурентов не находится. Но так было не всегда. С 1991 года и на протяжении почти 20 лет монополистом по страхованию железнодорожников была компания ЖАСО, созданная МПС. Владел ею пенсионный фонд «Благосостояние». Благодаря такой «крыше» у ЖАСО сформировалась огромная клиентская база: более 10 тысяч корпоративных и 13 миллионов розничных. В основном компания страховала пассажиров от несчастных случаев во время поездок.

В 2016 году ЖАСО был полностью куплен страховой группой СОГАЗ. И клиентская база и все наработки и преференции перешли новому хозяину. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Получается, что конкурентов у СОГАЗа в железнодорожном страховании нет. Можно лишь отметить «Росгосстрах», который тоже имеет некоторые контракты в части страхования железнодорожного транспорта, но во владения своего прямого конкурента компания не суётся. То есть всё, что связано со страхованием пассажиров, сотрудников РЖД и недвижимости монополии. А это самые большие, многомиллиардные суммы.

Рынок железнодорожного страхования остаётся как самым «жирным», так и самым закрытым.

Надо отдать должное, что «Росгострах» вместе с «РЕСО-гарантия» и «Согласием» всё же пытались конкурировать с «СОГАЗом». Но либо это делалось для видимости процесса, либо силы были не равны. Подробнее можно прочитать тут.  Как ни крути, но каждый раз победу одерживал «СОГАЗ».

Что, скорее всего, произойдёт и сейчас — в случае с аукционом по страхованию от террора подвижного состава ФПК. Рынок железнодорожного страхования остаётся как самым «жирным» с точки зрения контрактов и премий, так и самым закрытым. И по старой доброй русской традиции, когда в дело вступают большие суммы, узнать какие-либо подробности соглашений становится просто невозможно. Но мы будем пытаться.

Иван Афанасьев