Жертвы есть, выводов от РЖД нет. В питерском депо, где погиб помощник машиниста, произошло очередное ЧП

Опубликовано 27 января 2020

Самое страшное, что может совершить машинист — проезд запрещающего сигнала. Тем, кто ездит на машине, в это сложно поверить, ещё сложнее понять. На машине можно проехать без последствий на красный, остаться незамеченным и забыть про это. На железной дороге проезд запрещающего сигнала даже на 1 см — грубейшее нарушение, которое будет зафиксировано как устройствами на локомотиве, так и компьютерами, через которые ведётся управление движением.

Машиниста за проезд запрещающего сигнала однозначно снимут с должности, если вообще не уволят. Достанется и руководителям депо и дирекции, которые «не обеспечили». Именно поэтому проезды без последствий (взрезов стрелок, сходов, столкновений) стараются всеми правдами и неправдами скрыть.

Как нам стало известно, 16 января под Санкт-Петербургом электричка из Будогощи на станции Мга проехала запрещающий маршрутный сигнал НМI. Сигнал должен кодироваться, но что-то пошло не так, и локомотивная сигнализация показания светофора «не видела». Начальник моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский ради срочного выезда на место даже отменил отчёт машинистов-инструкторов. Судя по отсутствию телеграммы ЦДМВ (центральной моторвагонной дирекции), примчался он туда не зря.


У нас нет и не может быть каких-либо документов по этому случаю (косвенно факт инцидента подтверждает информация о задержках в расписании — на фото выше): по понятным причинам к различным АРМам у нас доступа нет. Если в ОАО «РЖД» сочтут нужным проверить информацию и прислать её подтверждение или опровержение, мы с радостью его опубликуем.

Возможно, эта новость осталась бы незамеченной нами, если бы в рубрику ЧП это депо попало впервые. Но несколькими годами ранее один из местных машинистов уже совершал проезд запрещающего сигнала на станции Белоостров, но тогда произошёл сход и выезд электрички на автомобильную дорогу, поэтому скрыть его не удалось. Другой случай, на этот раз трагический, произошёл в этом депо совсем недавно. Мы написали об этом первыми, и благодаря этому инцидент получил огласку. Впрочем, внимание со стороны СМИ и руководства отнюдь не гарантирует правильность сделанных в депо выводов. Подтверждением чему служит очередное ЧП.

Владимир Максимов