Железные дороги и РЖД стоят на пороге тектонических изменений. Беспилотники, водородная тяга, COVID-19, цифровые «двойники» на салоне в Щербинке

Опубликовано 30 августа 2021

28 августа в подмосковной Щербинке завершился очередной железнодорожный салон пространства 1520 — «PRO//Движение. Экспо». По итогам первого профессионального форума, прошедшего несмотря на пандемийные страхи и ограничения, vgudok.com предлагает вам хронику с основными новостями, событиями и цитатами.

О главном

Олег Белозёров, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД»: «Главным вызовом для “РЖД” я бы назвал изменение направлений транспортных потоков. Раньше традиционное направление было на запад. Сейчас мы большинство грузов везём на восток: груз развернулся. Поэтому для “РЖД” как раз изменение направлений транспортных потоков будет очень важным. Это самый большой объём капиталовложений».

Говоря о других вызовах, таких как усиление ответственности бизнеса и климатическое регулирование, снижение грузовой базы, рост агломераций, глава «РЖД» подчеркнул, что у рельсового транспорта есть ряд неоспоримых преимуществ, которые следует использовать. Чистота — углеродный след перевозок по железным дорогам — как минимум на 21% ниже, чем у альтернативных вариантов, стабильность и ритмичность — поставки идут точно по расписанию.

Олег Белозёров считает, что опыт развития столичной агломерации показывает, что и в больших городах рельсовый транспорт имеет колоссальное значение и обладает преимуществами. Опыт запуска Центральных диаметров и МЦК показывает, что городской железнодорожный транспорт востребован, он удобен, не создаёт шумовой нагрузки и использует инфраструктуру, создаваемую на протяжении всего современного периода развития.

Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг», отмечает: «Я считаю, что сегодня для всех видов транспорта главный вызов — это “РЖД”. Для самой же “РЖД” все эти вызовы — конкурентные преимущества. Мы видим, что традиционные способы доставки грузов подвергаются существенному коллапсу со стороны климата, аварий и происшествий. А железная дорога — самый стабильный транспорт. Количество жертв, аварий и коллапсов здесь самое низкое.

При росте агломераций очевидно, что только железнодорожный транспорт позволит перемещать с заданной скоростью неободимое количество людей. Направления движения грузов меняются, но гибкость железнодорожных перевозок значительно выше, хоть и сопряжена с затратами. Моё мнение: основной вызов для нас — сможем ли мы воспользоваться этими возможностями?».

Александр Мишарин, председатель совета директоров холдинга «Синара-Транспортные машины», считает: «Российский железнодорожный транспорт не имеет аналогов в мире, по грузообороту мы первые в мире. Вызовы заключаются в том, как сохранить лидерство во всех этих направлениях. Безусловно, весь мир сегодня заточен на экологию: банки, льготное финансирование — все официальные программы ориентированы на уменьшение карбонового следа, использование водорода и альтернативных видов топлива. И сегодня у “РЖД” есть огромное преимущество — из всех видов транспорта на железную дорогу приходится чуть больше 1% выбросов при 80% грузооборота и 30% пассажиропотока.

У России сегодня есть возможность за счёт высокоскоростных магистралей ещё раз связать мир, как это сделал Транссиб. Сегодня можно вместо недели проехать от Европы до Азии за два дня. Это колоссальный вызов, к которому мы уже подошли».

Михаэль Петер, генеральный директор «Сименс Мобильность», говорит: «Прежде всего, мы должны выиграть битву за пассажиров. Это и мультимодальные перевозки, и внедрение “зелёных” технологий. Поезда должны быть более современными, комфортными, оборудованы Wi-Fi. Второй важный момент — повышение потенциала. Мы можем повышать пропускную способность на самых загруженных линиях до 30%.

Что мы можем предложить? Локомотивы двойного типа.

Электродизельные локомотивы позволят снизить выбросы до 50%. Следующее — дизель с электробатареями. Батареи можно подзаряжать в пути, например, когда поезд идёт под гору. Всё это позволит снизить эмиссию. Мы также переходим к новому поколению моторвагонных поездов с водородными двигателями, поскольку его можно заправить за 15 минут. Нам важно развивать “зелёные” технологии, но добиться того, чтобы при этом не приходилось заряжать аккумуляторы по шесть часов».

Диего Диаз, президент SNCF International, директор SNCF GROUP, так высказался на обсуждаемую тему: «Важный вопрос — повышение мобильности именно при низкоуглеродном выхлопе. Мы специально информируем пассажиров, что, садясь в поезд, вырабатывается меньше парниковых газов, чем на личном авто. При перевозке же грузов мы можем избавиться от 90% выбросов. Кроме того, мы ставим на локомотивы счётчики затрачиваемой энергии. Они позволяют машинисту в наибольшей степени поддерживать эффект режима движения, включая старт и остановки».

Мартин Мартинуччи, президент Trenes Argentinos, рассказал: «Когда началась пандемия, транспортная система Аргентины впала в коллапс. Мы должны были немедленно задействовать новые технологии, чтобы обеспечить грузо- и пассажиропоток с соблюдением социальной дистанции и других норм противоэпидемиологической безопасности».

«РЖД» доказали, что могут предложить очень эластичные и устойчивые решения, надёжные и быстрые услуги в области транспортных перевозок на длинные расстояния, — уверена Барбара Кольм, вице-президент Австрийского национального банка. — Факт состоит в том, что драматичные события в Суэцком канале, закрытие морских портов в Китае продемонстрировали, что есть много рисков, которые характерны для морского, наземного и воздушного транспорта. Мы все знаем, что есть совместные проекты, организованные австрийскими компаниями в области создания новых коридоров, коридора 1520 через Словакию вплоть до Вены. Этот проект незаменим для будущего экономического развития, устойчивого развития цепи поставок. Также он будет способствовать созданию новых рабочих мест».

Франсуа Давенн, генеральный директор Международного союза железных дорог, считает: «Хочу подчеркнуть, что серьёзное участие российского правительства, “Российских железных дорог” в международном сотрудничестве позволяет России оставаться одной из наиболее конкурентоспособных стран и наиболее конкурентных железных дорог во всём мире. Это имеет решающее значение во взаимодействии Международного союза железных дорог и “РЖД”. У этого сотрудничества есть большое будущее».

О росте перевозок

Георгий Маслов, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону транспортной группы FESCO: «Мы оказались на переднем крае той войны, которая у нас развернулась в последний год. Вся транспортная отрасль столкнулась с тектоническими изменениями, которые начались в 2020 году и продолжаются в 2021-м. После известных событий в Суэцком канале мы получили огромное количество запросов на перевозку грузов через территорию РФ».

Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»: «Объёмы транзитных перевозок по сети растут стремительными темпами. В прошлом этот показатель вырос на треть, а по итогам семи месяцев текущего года — вполовину. Суммарно за последние пять лет нам удалось нарастить объёмы в 4 раза. Безусловно, наиболее активно развивающееся направление: Китай — Европа — Китай — объёмы перевозок по этому направлению за пять лет возросли в семь раз». 

О цифровизации

В РЖД главная и первоочередная задача по внедрению «цифровых двойников» — сокращение потерь на всех этапах жизненного цикла, организация более удобного взаимодействия с партнёрами и госорганам. Также на повестке — повышение точности планирования при строительстве и модернизации инфраструктуры, сокращение сроков на подготовку проекта.

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», считает: «Имея у себя всю базу, мы можем быстрее реагировать на внештатные ситуации и сокращать количество сбоев в работе инфраструктуры. Мы сейчас развиваем три системы: единую корпоративную платформу по работе с техдокументацией, систему АСУ-BIM и “цифровых двойников”. Благодаря этому мы можем перейти от обслуживания инфраструктуры по регламенту к работам по её фактическому состоянию. Это повысит ресурс и сократит издержки для всех участников процесса».

Современные платформы по созданию «цифровых двойников» могут работать с самыми разными массивами данных.


Так они позволяют моделировать и таким образом отслеживать износ путей и состояние сигнализации. Также в отдельных случаях существует возможность наладить двусторонний канал — тогда “двойник” сможет управлять объектом, выводя его на оптимальный режим работы».

Денис Симакин, ООО «Современные радиотехнологии», утверждает: «Мы можем обеспечить качественное, быстрое и эффективное внедрение этой системы по радиоканалам. Проводные решения для железной дороги не эффективны. Мы же можем обеспечить покрытие сообщающимися беспроводными датчиками с плотностью от одного метра до одного километра. Это уже реализовано с “РЖД”».

Для эффективной работы «цифровых двойников» необходима развитая инфраструктура так называемого интернета вещей. Это необходимое условие, чтобы «двойник» был «живым». Без актуальных данных это всего лишь макет с набором документации.

Алексей Шмелёв, генеральный директор ООО «Инспарк», говорит: «Только после слияния статики и динамики появляется “двойник”, способный управлять объектом и давать живую обратную связь. И тогда все эффекты — от прямой экономии до снижения аварийности — будут доступны».

Об ускорении

Начальник Дирекции тяги Олег Валинский рассказал о планах ОАО «РЖД» внедрить на сети к 2022 году вождение по технологии «виртуальной сцепки» до пяти попутно следующих грузовых поездов. Это одна из инновационных технологий интервального регулирования движения поездов, позволяющая сократить интервал между попутно следующими поездами с 12 до 6–8 минут за счёт обмена по цифровому радиоканалу информацией о режиме движения между локомотивами ведущего и ведомого поездов.

О зелёной повестке

Владимир Андреев, и.о. заместителя генерального директора — главного инженера, ОАО «РЖД»: «ОАО “РЖД” разработало экологическую стратегию, рассчитанную до 2030 года. Она включает в себя задачи по внедрению единых стандартов, повышению энергоэффективности, минимизации влияния производственной деятельности на территориях присутствия. С 2007 года реализуется комплекс мер, который уже дал результаты и перевыполнение целевых показателей, заложенных в программу изначально. Выбросы от стационарных источников сократились на 66% (план — 55%), передвижных — на 34% (план — 31,5%). Полностью прекращен сброс вод без очистки, на 83% отходов компании передаётся на переработку».

Дмитрий Аксаков, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ: «“Зелёные” технологии, устойчивое развитие — это логическая цепочка. Её потребовало общество, услышали политики, а дальше стала развиваться индустрия агентств, проводящих оценку — появились финансовые инструменты. В России ОАО «РЖД» стало пионером по выпуску “зелёных” облигаций, и это определённый энтузиазм. Сейчас мы ждём выхода постановления правительства, утверждения единого стандарта для подобных займов, но уже можно говорить о том, что “зелёные облигации” — интересный и эффективный инструмент заимствования, их объём обращения в мире можно оценить в $1 трлн. Для компаний это означает получение не только репутационных, но и финансовых преимуществ. При “зелёных” займах экономия может составлять 15–25 базисных пунктов».

Александр Ширхубер (Alexander Schierhuber), генеральный директор, Breitspur Planungsgesellschaft: «Существует несколько направлений работы, которые позволят снизить уровень выбросов. Одно из них — модернизация, кардинальное обновление подвижного состава, применение суперлёгких, модульных вагонов, работа над которыми уже ведётся. Но для нас, для Австрии, для Вены, как крупнейшего “сухого порта” Европы, наиболее перспективным является проект по продлению до Вены пространства 1520. Если гармонизировать колеи, привнести уровень экологичности российского железнодорожного транспорта в наше пространство, мы получим серьёзный эффект для экологии». 

Александр Григорьев, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ): «В настоящий момент у “РЖД” безоговорочно лидирующие позиции по уровню экологичности среди мировых компаний. Есть определённые сложности с оценкой, далеко не все сети раскрывают достаточный объём информации. Но если вес, килограммы выбросов CO2 на 10 тыс. км приведённых тонно-километров, у “РЖД” этот показатель будет равен 78 кг, а, скажем, у Union Pacific 125 кг, у Deutshe Bahn — 303 кг. Лидерство “РЖД” и наиболее полная, проработанная программа снижения воздействия на окружающую среду дают нашим дорогам серьёзные конкурентные преимущества».

Денис Карасев, генеральный директор центра перспективных технологий, АО «Трансмашхолдинг»: «Наша компания ведёт работы по перспективным направлениям, локомотивам на газовом топливе. Есть определённые сложности, газ требует создания дополнительной инфраструктуры, дополнительных расходов. Это накладывает определённые ограничения.

В работе находится проект гибридного маневрового локомотива ЭМКА2.

К 2025 году планируется выпустить на линию опытный образец перспективного В-поезда — это система, построенная на водородных топливных элементах, смонтированных на рельсовом автобусе. Водородный поезд, согласно проекту, должен выйти на линии острова Сахалин, обеспечить местное сообщение». 

События 

Первый в России беспилотный поезд «Ласточка» совершил тестовую поездку. В первый путь без машиниста отправились, в том числе, глава РЖД и вице-премьер Максим Акимов. В 2021 году автоматические составы могут появиться на Московском центральном кольце. Испытания прошли на экспериментальном железнодорожном кольце в московской Щербинке. На борту поезда были глава РЖД Олег Белозёров и зампред правительства Максим Акимов. Во время тестового пробега «Ласточка» автоматически остановилась перед манекеном: его специально установили на пути поезда, чтобы показать, как он справляется с внештатными ситуациями,

«Трансмашхолдинг» представил последнюю модификацию электропоезда «Иволга», которая оснащена интеллектуальной системой самодиагностики и автоматическим мониторингом содержания углеродного газа в воздухе. Конструкционная скорость электропоезда достигает 160 км/ч.

РЖД на салоне представили макет нового поезда для юных железнодорожников. В соответствии с трендом «зелёных» технологий в конструкции предусмотрено применение гибридного привода с использованием аккумуляторных батарей и дизельного двигателя. 

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ презентовал дизайн новейшего маневрового локомотива ТЭМ23. Четырёхосный, двухдизельный маневровый тепловоз модульной конструкции предназначен для выполнения маневровой и маневро-вывозной работы на железных дорогах колеи 1520 мм. Он оборудован двумя дизельными двигателями мощностью 309 или 368 кВт каждый, в зависимости от исполнения тепловоза. Выпуск тепловозов предполагается освоить на Брянском машиностроительном заводе.

«Сименс Мобильность» на салоне представила новейшие решения в области железнодорожного транспорта и инфраструктуры — водородный вариант электропоезда нового поколения «Сименс Мирео+» для электрифицированных железнодорожных участков. Также компания продемонстрировала свои разработки, уникальные технологические решения в области применения искусственного интеллекта и технического зрения. Их внедрение позволит прогнозировать сбои до их возникновения и перейти на оказание сервисного обслуживания «по состоянию» (разработано совместно с РЖД).

Rolls Royce показал свою силовую гибридную установку для рельсовых автобусов и дизельных поездов. Пока что агрегат используют только в Англии и Шотландии. Он считается и энергоэффективным и экологичным. 

Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) впервые представил крытый вагон с раздвижными дверьми.

«Главным конкурентным преимуществом нового изделия является увеличенный полезный объём кузова. Он составляет 177 куб. м. За счёт внутренней длины вагон вмещает на три европаллеты больше, чем типовой крытый вагон: 45 против 42. Размер дверного проёма также увеличен по сравнению с аналогами, что улучшает условия погрузки тарных и штучных грузов при помощи погрузчиков»,— говорится в описании вагона. Его грузоподъёмность составляет 68 тонн. 

Главным экспонатом, представленным впервые компанией «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) стала уникальная по технологическим характеристикам скоростная фитинговая платформа для перевозки контейнеров с эксплуатационной скоростью 140 км/ч. Её внедрение на сети РЖД позволит обеспечить транзит контейнеров между Китаем и Европой за 7 суток. В рельсовой экспозиции СТМ также представят локомотив-рекордсмен 2ЭС7 с новой кабиной. Она разработана для электровозов 2ЭС10 и 2ЭС7. С 2020 года ей комплектуются все локомотивы этих серий.

CRRC, крупнейшая китайская компания по производству оборудования железнодорожного транспорта, представила гибридный локомотив на водородных топливных элементах, а также модели грузовых электровозов. Это последнее достижение в применении водородной энергии в области железнодорожных локомотивов в Китае. Благодаря химическому воздействию водорода и кислорода локомотив достиг показателя нулевого выброса загрязняющих веществ оксикарбида, а эффективность преобразования энергии стала выше примерно в 1,7 раза по сравнению с традиционным тепловозом. 

От редакции: приносим извинения тем, о ком не написали, событий было много и, к сожалению, за кадром осталось то, что охватить не удалось.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Дмитрий Борисов, Максим Ярошевский