В поисках рационального зерна. Участники рынка уверены: «урожайная лихорадка» не заразна

Опубликовано 31 октября 2017

«Зерновая лихорадка», о которой мы уже писали, судя по всему, переживает фазу обострения. Раздаются призывы снова вернуть единоначалие на железных дорогах или даже отобрать вагоны у нерадивых хозяйственников. Что же происходит на самом деле? Vgudok провёл собственное расследование, пообщался с экспортёрами, представителями операторских и стивидорных компаний и получил весьма красноречивые результаты.

Так, например,  в целом погрузка зерна за октябрь 2017 года оказалась на 14-17% выше аналогичного периода прошлого года. Иными словами, ежесуточно зерна перевозилось на 10 тыс. тонн больше, чем в 2016-м.

Не злая воля операторов и не природные обстоятельства забирают с сети хопперы. Просто экспортёры заняты очень важным делом – битвой за урожай и его отправкой за рубеж.

Причём основную прибавку дали южные регионы, по остальным даже обозначилось провисание на уровне 15-17%.  Дальше – больше. Погрузка зерна на экспорт в октябре выросла почти на 70%. При этом свыше 90% экспорта – это перевалка через южные порты РФ. Особенно важно отметить, что более чем две трети отправок на экспорт осуществляется через «бутылочное горло» порта Новороссийск. Поэтому, когда с высоких и не очень трибун задаются вопросы «где же наши вагоны?» и «как нам возить зерно?», ответить просто: они  на полигоне Северокавказской железной дороги. Ждут своей очереди под выгрузку. Или на подходе, пока ещё не заняли свое место в хвосте очереди.

Получается, что не злая воля операторов и не какие-то природные обстоятельства забирают с сети всё больше хопперов? Просто экспортёры заняты очень важным делом – битвой за урожай и его отправкой за рубеж. «В среднем оборот нашего вагона увеличился почти на сорок процентов,  – отмечает менеджер одной из операторских компаний. –  Растут простои на предпортовых участках, непосредственно под выгрузкой. Очень сложно заехать и выехать с  СКЖД, в принципе. В итоге, конечно, эффективность перевозок падает». Впрочем, по его мнению, проблема куда менее острая, чем её описывают в СМИ. Во-первых, погрузка всё-таки увеличивается за счёт привлечения дополнительного подвижного состава. Во-вторых, ажиотажный спрос неуклонно пойдёт вниз в течение ближайших если не недель, то месяцев.

Однако пока вагонов хочется всем, а их не хватает.  Соревноваться в щедрости с экспортёрами способны немногие, поэтому всё чаще делаются попытки использовать другие ресурсы в схватках за хопперы. Можно предположить, чем закончатся такие войны. Для этого достаточно оглянуться на прошлый опыт возникновения ажиотажного спроса на подвижной состав.  В сфере перевозок зерна рыночные баталии всегда были особенно драматичными. Так что же делать?

Забудем нынешние надрывные выяснения, как страшный сон. До следующего раза. Когда или урожай у нас, или неурожай «у них» вновь вызовет обострение зерновой лихорадки.

Во-первых, как ни странно, посмотреть вокруг себя в поисках внутренних резервов. В среднем простой зерновоза на путях необщего пользования составляет порядка трети  всего времени оборота вагона. Хотя у многих отправителей он доходит даже до половины.  Простой десять суток и более (против среднесетевых шести с небольшим) уже становится скорее практикой, чем исключением. «Нам так даже проще, – отметили в одной из специализированных «зерновых» операторских компаний. – Работа для подвижного состава есть, проблем с поиском оптимальной логистики становится меньше. Если клиент платит, то почему бы и нет». 

А клиент платит, ставки предоставления выросли только за последние два месяца почти на 100%. Экспортёры привлекают вагоны с избытком, чтобы не попасть на демерейдж. Страхуются и от погодных условий, и от ошибок перевозчика, и от происков конкурентов, и от непостоянства самих операторов. В итоге состав заказывается с избытком для того, чтобы постоять, ценовой маховик раскручивается, а всплески конкурентной борьбы доходят до властных кабинетов всё чаще.

Как найти выход? А, скорее всего, никак. Согласно неофициальным данным, пик перевозок будет пройден уже к началу декабря. А к началу января ситуация выправится. Бурная река вернётся в привычные берега. Объёмы погрузки стабилизируются. И мы забудем нынешние надрывные выяснения, как страшный сон. До следующего раза. Когда или урожай у нас, или неурожай «у них» вновь вызовет обострение зерновой лихорадки.

Антон Ильченко