УВЗ выписал лицензию на отстрел. «Уралвагонзавод» избавляется от конкурентов и закредитованного УВЗЛ

Опубликовано 05 февраля 2018

УВЗ начал новый виток финансового оздоровления предприятия с пересмотра отношений с партнёрами. Корпорация вновь предлагает лицензию на вагоны 18-100, но уже без права производства на её основе аналогов и требует чёткого соблюдения конструкторской документации. При этом в части выпуска вагонов другой модели партнёры УВЗ заподозрили компанию в сговоре с производителем комплектующих. В самой корпорации тем временем продолжается проверка МВД в отношении операторской «дочки» – «УВЗ-Логистик».

В конце января 12 производителей вагонов России, Белоруссии, Казахстана и Украины получили от РЖД сообщение, согласно которому УВЗ отзывает лицензии на право производства на тележках моделей 18-194-1 и 18-100 (последняя используется на 90% грузового подвижного состава). Письмо получили, в том числе, крупные производители: «Объединённая вагонная компания», «Промтрактор-Вагон» (концерн «Тракторные заводы», ВЭБ), «Рузхиммаш» (группа «РМ Рейл» Олега Дерипаски) и «Алтайвагон» (группа СДС Владимира Гридина). Документ стал логичным продолжением политики, проводимой в течение всего 2017 года УВЗ.

После вхождения в состав «Ростеха» корпорация потребовала строгого приведения выпускаемых вагонов в соответствие с технической документацией, либо лицензирования выпускаемых на её основе тележек аналогов. Учитывая затратность полноценных испытаний и лицензирования, некоторые производители уже переоформили лицензию УВЗ. В частности, «РМ-Рейл» отказался от собственной модели и перешёл на использование тележки 18-100. На эту же меру пошёл и «Завод металлоконструкций» в Энгельсе.

Подобных соглашений, вероятно, стоит ожидать и в части использования тележки 18-194-1. Однако к продолжению сотрудничества в части эксплуатации данной модели производители относятся напряжённо. Инновационная тележка 18-194-1 на 25 т/ось выпускается УВЗ совместно с другими предприятиями и в 2016 году при производстве модели был допущен крупный брак. РЖД выявили несколько сотен вагонов с разрушенными полиуретановыми втулками. Комплектующие по лицензии УВЗ выпускает ООО «Уником-Сервис» (Первоуральск).

В течение 2017 года УВЗ совместно с производителем налаживал выходной контроль на предприятии подрядчика, из-за которого было остановлено производство инновационных вагонов на «Алтайвагонзаводе», у которого была бессрочная и, главное, бесплатная лицензия на тележку 18-194-1, дарованная ей прежним менеджментом УВЗ. Впрочем, пока одни простаивали, нижнетагильские вагоностроители продолжали выпускать вагоны на новой тележке, перехватывая контракты остановившегося конкурента.

Однако этого УВЗ было мало, он заподозрил некоторых производителей в использовании нелицензированных деталей при полулегальном выпуске вагонов на тележке 18-194-1.

Впрочем, у вагоностроителей на этот счёт своя точка зрения. Так, на «Алтайвагонзаводе» действия УВЗ и «Уником-Сервис» сочли сговором и направили соответствующее заявление в ФАС. Позицию алтайцев понять можно, ведь проблемы из-за прокладки возникли у них, а не у «Уралвагона».

По информации наших источников в отрасли, операция «втулка» была официальной версией, остановившей «Алтайвагон» на полгода. На деле же (у УВЗ проблем с комплектующими всё это время не было) имел место корпоративный шантаж в отношении несговорчивого конкурента, который не платил роялти за использование инновационной тележки 25 т/ось.

После прихода «Ростеха» в УВЗ был проведён аудит в собственных компаниях, в частности, в кэптивном операторе «УВЗ-Логистик». Из-за падения ставок на аренду вагонов, в среднем с 600 до 400 рублей в сутки, в 2014 году компания была вынуждена привлекать средства «Сбербанк Лизинг» и «Газпромбанк Лизинг» для приобретения вагонов, произведённых материнской компанией. Причина – опять же низкие арендные ставки, которые лишали операторов средств на приобретение нового подвижного состава. Отсутствие сбыта вагонов привело бы к полной остановке производства УВЗ и увольнению тысяч сотрудников.


Дмитрий Еремеев

В то время, по оценкам гендиректора «УВЗ-Логистик» Дмитрия Еремеева, обслуживание вагонов и ремонт обходились в 750-850 рублей в сутки. После визита главы государства на УВЗ в 2015 году 27,2 тысячи полувагонов дочерней компании были переданы в управление Центру фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО, подразделение РЖД), а уже на следующий год их передали в аренду ФГК, но условия сделки не раскрывали. При этом в ФГК утверждали, что ставка аренды была выше рыночной. На тот момент общий долг «УВЗ-Логистик», по оценке аналитиков, составлял порядка 100 млрд рублей.

Стоит отметить, что через месяц после сделки господин Еремеев по совместительству занял пост заместителя директора по стратегическому развитию ФГК. Без комментариев, как говорится…

В 2017 году УВЗ попросил РЖД вернуть вагоны и согласно договору должен был выплатить монополии порядка 4 млрд рублей штрафа, но руководству двух компаний удалось договориться, и корпорация избежала санкций. Что, впрочем, неудивительно, учитывая аппаратный вес главы нового акционера «Уралвагона» – генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. По заявлениям г-на Чемезова, во время эксплуатации вагонов ФГК цена их аренды не была рыночной и в официальном письме к РЖД руководство «Ростеха» просило поднять её до 1,3 тыс. рублей. В настоящее время аудит деятельности «УВЗ-Логистик» проводится совместно с МВД, которое привлечено по обращению «Ростеха».

Покупателя для «УВЗ-Логистик» в госкорпорации уже присмотрели. Им станет АО «Инвест-Логистика», входящая в ЗАО «СЕТ-Холдинг», который возглавляет Александр Самусев – по совместительству гендиректор «УВЗ-Логистик» и ООО «УК «Первая нерудная компания». Которой, как мы уже рассказывали, владеет авторитетный бизнесмен Артём Чайка, чьим приближённым и считают г-на Самусева.

Возражений против сделки ФАС не высказала. Она, как отмечают на УВЗ, проходит в рамках финансового оздоровления. Общий долг корпорации составляет 118 млрд рублей, из которых 90 млрд – поручительства по кредитам. При этом часть парка вагонов до сих пор остаётся в аренде ФГК. После возврата 27,2 тысяч полувагонов оператор вновь взял в аренду 6 тысяч из них. Также в его аренде находится порядка 10 тысяч прочих вагонов. Не исключено, что после перехода под контроль «СЕТ-Холдинга» подвижной состав продолжит сдаваться в аренду с учётом рыночных ставок.

Алина Старухина, Екатеринбург, специально для vgudok.com