«ТрансРоссия» встречает своих. На Международную выставку транспортников и логистов собрались эксперты из 26 стран

Опубликовано 17 апреля 2018

В Москве открылась 23-я выставка «ТрансРоссия». Это самый крупный форум, посвящённый транспортно-логистическим услугам и технологиям в стране. В столице собрались эксперты и специалисты всех возможных направлений рынка перевозок из России, Казахстана, Белоруссии, Китая, Монголии, Латвии, Эстонии, США, Германии, Азербайджана, Ирана и других государств. В общей сложности на одной площадке встретились более 390 компаний из 26 стран мира.

В течение трёх дней на «ТрансРоссии» пройдут десятки конференций, форумов, дискуссионных и проектных сессий. Сегодня vgudok.com расскажет об интервью-студии «Открытый разговор» под названием «Качество работ на рынке грузоотправителей».

«Образовалось превышение спроса над предложением, а это повысило ставки операторов.

С 2001 года журнал «РЖД-Партнёр» проводит мониторинг качества грузовых услуг в России. По его результатам составляется индекс, оценки для которого эксперты получают от специалистов самых разных отраслей промышленности. В их число, конечно же, входят крупнейшие грузоотправители и операторы.

На встрече директор Института экономики и финансов, профессор, доктор экономических наук Юрий Соколов выделил две основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются грузоперевозчики: обеспечение операторов подвижным составом и цены на услуги РЖД.


«Я бы хотел выделить несколько основных тенденций. Первая — это действительно регулярная работа по повышению качества обслуживания, как со стороны РЖД, так и со стороны операторов. Второй момент — это текущая ситуация с дефицитом подвижного состава, когда были списаны вагоны с истёкшим сроком работы. Образовалось превышение спроса над предложением, а это, согласно рыночным законам, повысило ставки операторов. Соответственно, индекс в течение 2016-2017 годов держался на относительно невысоком уровне», — отметил эксперт.

С другой стороны, недовольство тарифами РЖД сегодня обусловлено именно некоторой неопределённостью, которая присутствовала в конце прошлого года в сфере индексации тарифных ставок монополии, уверен эксперт.

«Традиционно мы наблюдаем, что к концу года оценки по этому показателю снижаются, потому что для клиентов важно понимать, какие расходы на перевозки они будут нести в дальнейшем, а этого понимания нет. Потому что отсутствует информация по дальнейшей индексации тарифа», — рассказал Юрий Соколов.

«Операторы возят уголь и зарабатывают на этом, а про стройматериалы забывают».

Он также заметил, что за последние полгода отмечается рост перевозок и, как следствие, рост спроса, который, в свою очередь, негативно влияет на их качество. Но в целом тенденция скорее позитивная. «Уровень качества (перевозок – прим. ред.) сейчас находится примерно в одном интервале, нет существенного снижения в последние периоды, и это может внушать определённый оптимизм, — объяснил собравшимся Юрий Соколов.

Начальник отдела внешних перевозок компании «Ураласбест» Олег Мишанихин пожаловался, что нынешние перевозчики не уделяют внимания поставщикам щебня, без которого никакую дорогу, как мы знаем, построить качественно невозможно. Менеджер отметил, что операторы возят уголь и зарабатывают на этом (это одна из «любимых» тем публикаций vgudok.com, совсем недавно были опубликованы материалы «Ноль пишем, уголь в уме» и «Красная крыша съехала»), а про стройматериалы забывают. И это при том, что на объёмы «стройки» обращал внимание глава государства.

«Ситуация с дефицитом у нас продолжается, потому что строительная отрасль по какому-то остаточному принципу финансируется. Это напрямую касается собственников вагонов. Наш президент конкретно сказал, что в этом году необходимо в полтора раза увеличить объём строительных материалов. Мы, как производители, говорим «да». Собственники вагонов, с учётом того их количества, которое существует, думаю, обеспечат эту перевозку. Здесь главное, чтобы они грамотно все вагоны распределяли и не катали их порожними», — рассказал Мишанихин.

По мнению Олега Мишанихина, из-за дефицита подвижного состава, а по сути — его использования для транспортировки угля, с начала этого года «Ураласбест» не смог отправить около 2500 вагонов с щебёнкой. В итоге складывается ситуация, когда у заказчиков заканчиваются деньги. И тогда проблемы начинаются у всех, начиная от производителей и заканчивая грузополучателями.  

Vgudok.com продолжит следить за работой TransRussia/TransLogistica 2018.

Максим Ярошевский