Тихвин — гавань РЖД. Крупнейший производитель грузовых вагонов приостановил производство

Опубликовано 19 мая 2022

Тихвинский вагоностроительный завод (входит в «Объединённую вагонную компанию»*) объявил о приостановке работы. Производственные линии останавливаются на две недели до 31 мая. Предприятие вводит режим простоя впервые с момента запуска. Работникам продолжат выплачивать 2/3 средней зарплаты и сохраняют все социальные гарантии. Эксперты говорят, что подобного можно было ожидать, и расходятся во мнениях, что будет с машиностроительным гигантом дальше. Во всяком случае, ОВК — не единственная компания, которая столкнулась с подобными проблемами. Как рассказали источники vgudok.com, на «Уралвагонзаводе» уже 2 месяца не могут подтвердить размещение заказа, а «Алтайвагон» работает на минимальной загрузке. 

Обращаясь к коллективу, управляющий директор АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Евгений Кузьменко заявил:

«Коллеги, вы знаете о сложной экономической и политической ситуации в стране и в мире. Происходящие события оказывают прямое влияние на нарушение международных торговых и логистических цепочек.

Изменения коснулись всех сфер экономики и железнодорожный рынок не исключение.

Наше производство законтрактовано на год вперёд, но потребители подвижного состава вынуждены корректировать закупочную деятельность в связи со снижением погрузки и растущим профицитом подвижного состава. Режим простоя — вынужденная антикризисная мера, которая позволит сохранить коллектив, перераспределить выполнение заказов для обеспечения в дальнейшем стабильной работы производства и исполнения обязательств перед нашими клиентами.

Руководство железнодорожного холдинга «ОВК» приняло непростое решение о вводе на вагоностроительных предприятиях тихвинской Промплощадки режима простоя». В этот период работникам вагоностроительных предприятий ОВК в Тихвине в соответствии с ТК будет выплачиваться 2/3 средней заработной платы. В этот период работники смогут воспользоваться отпусками с полной оплатой и переносом дней с других периодов.

Все социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ, включая ежегодный основной отпуск, исчисление трудового стажа и другие трудовые гарантии, а также дополнительная социальная поддержка со стороны работодателя сохранятся без изменений».

Как сообщили vgudok.com в пресс-службе ОВК, «под давлением рыночных факторов наша компания вынуждена перераспределить производственную программу на соответствие реалиям рынка при максимальном сохранении контрактной базы».

Двухнедельный простой завода симптоматичен, более того, он мог случиться и раньше, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП «Операторы железнодорожного подвижного состава» Денис Семёнкин.

«У нас два крупных завода, «Уралвагон» и «Тихвинский», которым уже тесно вдвоём на одном рынке. Очевидно, что по мере наполнения рынка новыми вагонами рано или поздно встанет вопрос о загрузке мощностей всех вагоностроительных заводов. Кто-то должен уйти. УВЗ — предприятие с большой историей, связанное с оборонной промышленностью. Он не уйдёт. Тихвинский вагоностроительный завод — это, безусловно, современное производство, в которое вложено много денежных средств, это современная и действительно инновационная продукция. Но он может уйти.

Кроме того, надо понимать, что Тихвинский завод большой и для его существования нужен крупный заказ.

Необходимо, чтобы они не меньше тысячи вагонов делали каждый месяц. Для этого нужен доступ на внешние рынки. Необходим колоссальный спрос и внутри страны. Неизвестно, как будут развиваться события в экономике и политике, но, если будут те же тенденции, которые имеются, то Тихвинский завод в ЖД-инфраструктуре может оказаться лишним», — считает эксперт.

На наш взгляд, специалист погорячился, так как приговаривать ТВСЗ к смерти всё-таки рано. Во-первых, РЖД следят за конкуренцией между производителями, иначе по старой русской традиции может пострадать качество выпускаемой ими на сеть российских железных дорог продукции. И точно так же, как монополия провоцирует конкуренцию между ТМХ и «Синарой», производящими пассажирские поезда, можно спровоцировать рыночную борьбу между производителями грузового вагонного парка.

И вот здесь появляется важное «во-вторых»: большой вопрос, кто победит в этой борьбе — молодое и современное производство ТВСЗ или огромный оборонный завод, которому проще выпускать танки и отказаться наконец от производства побочной гражданской продукции.

Если говорить в целом о карте рисков, то сегодня они, безусловно, есть, говорят специалисты. Под ударами санкций и других негативных факторов находятся и заводы, которые производят не только вагоны. И, если говорить именно об этих предприятиях, то есть два главных фактора их живучести.

Первый — это наличие запасных частей и комплектующих, из которых производятся вагоны. Второй — это подтверждённый спрос на продукцию, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«В условиях, когда идёт корректировка грузовой базы, ясно, что планы у тех, кто покупает вагоны, могут измениться. Плюс, учитывая то санкционное давление, которое имеется, надо понимать, что в какой-то момент может быть провал по тем или иным номенклатурам запасных частей.

На этом фоне остановка производства, уход в простой, в принципе, не критическая ситуация в целом. То есть в этом и в следующем году такие новости будут периодически появляться в информационной ленте.

Приведёт ли это в целом к остановке производства и закрытию завода — гадать я бы, наверное, не стал.


Но в карте рисков такие проблемы уже есть. Надеюсь, что меры, которые анонсировало правительство, в том числе по параллельному импорту, позволят принять какие-то решения. Альтернативы должны быть найдены и, соответственно, новые устойчивые каналы должны быть открыты.

Надеюсь, заводы получат всё, что им необходимо для того, чтобы бесперебойно работать. Но это пока больше ожидания, нежели конкретные решения, которые уже приняты и воплощены в жизнь», — напоминает наш собеседник.

*СПРАВКА. Помимо ТВСЗ в холдинг ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» входят «ТихвинХимМаш», «ТихвинСпецМаш», вагоноремонтный завод «Титран-Экспресс», Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий, ижевское предприятие НПЦ «Пружина» и лизинговая компания. По данным из открытых источников, в прошлом году на внутренний рынок и в страны дальнего зарубежья предприятия «Объединённой вагонной компании» поставили 15,4 тысячи вагонов.

Вчера глава Минпромторга Мантуров заявил, что «потребность в производстве грузовых вагонов зависит от достаточности и необходимости обновления уже существующего парка. В России достаточно грузовых вагонов и их нехватки не ожидается. Дефицита нет никакого. По этому году будет произведено около 54 тысяч».

Ну а источники vgudok.com в вагоностроительной отрасли добавили, что, несмотря на то, что руководство УВЗ и «Алтайвагона» не объявляло о прекращении производства, цеха предприятий работают на минимальном выпуске. И проблема здесь не в отсутствии комплектующих и запчастей, а именно в падении спроса на железнодорожный подвижной состав. Так что это беда не только ТВСЗ, но и всей отрасли в целом. И как с ней справятся крупнейшие игроки — мы увидим в ближайшее время.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный