С Днём железнодорожника! От ударных строек до флешмобов и нейминга

Опубликовано 05 августа 2017

В советскую эпоху существовала традиция, когда к праздникам трудящиеся преподносили стране трудовые же подарки. Не оставались в стороне и железнодорожники, и к своему профессиональному дню старались завершить стройку и торжественно сдать какой-нибудь важный объект или поразить какими-нибудь сверхплановыми составами-тяжеловесами, прибывшими на сэкономленном топливе. Удивительно, но в постсоветские времена эта традиция отнюдь не изжила себя, и готовили трудовые подарки к отраслевому празднику и при «государственнике» Геннадии Фадееве и при «реформаторе-рыночнике» Владимире Якунине.

Железнодорожники вместо подарка к празднику в воскресенье решили пуститься в бега: по всей стране состоится благотворительный забег «Достигая цели!»

При третьем президенте ОАО «РЖД» – «технократе» Олеге Белозёрове – все намного скромнее и необычней. В канун праздника, в пятницу 4 августа, студенты-проводники в 14 городах устроили вокзально-танцевальный флешмоб.

А железнодорожники вместо подарка к празднику в воскресенье решили пуститься в бега: по всей стране состоится благотворительный забег «Достигая цели!». Кроме того, отчего-то решили к празднику старейшую спортивную площадку железнодорожников в Москве, которая 51 год носила название «Локомотив», переименовать в «РЖД Арена». Так сказать, флешмоб и нейминг вам в подарок.

Немного отраслевого всё-таки будет: в Аткарске и Черепаново откроютдва вокзала. Нет, не новостройки, а после капремонта, и всего лишь в двух городах на всю большую страну, но всё равно это по сравнению с остальным, как сказал бы Владимир Маяковский, «весомо, грубо, зримо».

Завершит же праздничное железнодорожное  воскресенье 2017 года концерт на Первом канале, правда, посвященный Дню воздушно-десантных войск. Такой вот странный подарок.

Чтобы вернуть старейшему профессиональному празднику России хотя бы немного железнодорожности, мы решили вспомнить, каким хозяйством встречали свой праздник российские труженики стальных магистралей в разные эпохи своей 180-летней истории.

В самый первый год отмечания Дня железнодорожника, в 1896 году, ж./д.-сеть России в составе 36 железных дорог достигла 44,9 тыс. км. Причём в том же году сеть увеличилась на 2331 версту.

В 1913 году железнодорожная сеть нашей империи занимала 2-е место после США по протяжённости.

В последнем спокойном перед Первой мировой войной году, 1913-м, железнодорожная сеть нашей империи занимала 2-е место после США по протяжённости: её общая длина составляла 71,3 тыс. км плюс 3,7 тыс. км железных дорог Великого княжества Финляндского. На железных дорогах трудилось 846 тысяч рабочих и служащих. Подвижной состав (главным образом отечественный) насчитывал: 18,2 тысячи паровозов, 28,6 тысяч пассажирских и 446,7 тысяч товарных вагонов. За год было перевезено 132,4 тыс. т грузов и 184,8 тыс. пассажиров.

Революции, разруха, Гражданская война в России привели транспорт в экономический тупик. Резко упали размеры погрузки вагонов. В крайне тяжелом состоянии оказался паровозный парк: практически каждый третий паровоз был негоден к эксплуатации. Железнодорожникам было не до праздника, тем более что он был отменен, как «наследие царского режима».

Революции, разруха, Гражданская война в России привели транспорт в экономический тупик.

Реконструкция транспорта в тридцатые годы ХХ века позволила железным дорогам страны по уровню использования технических средств превзойти железные дороги наиболее развитых зарубежных стран. Например, количества вагонов, требовавшихся на 1 млн т·км перевезенных грузов, на железных дорогах СССР требовалось в 3 раза меньше, чем в США, в 3,5 раза меньше, чем в Германии и в 7 раз меньше, чем во Франции. Успех был отмечен в Кремле и с 1936 года ежегодно стали отмечать День железнодорожного транспорта Советского Союза.

В 1940 году, когда День железнодорожника получил «постоянную привязку» к первому воскресенью августа, грузонапряженность железных дорог составила 4,3 млн. т·км/км. Грузооборот железных дорог – 420,7 млрд. т·км, а пассажирооборот – 100,4 млрд пасс.-км, что превышало объемы перевозочной работы железнодорожного транспорта в 1913 г. соответственно в 5,5 и 3,3 раза. За годы предвоенных пятилеток дороги получили 12,1 тыс. локомотивов, 11,8 тыс. пассажирских вагонов, 301,3 тыс. грузовых вагонов.

В 1940 году День железнодорожника получил постоянную привязку к первому воскресенью августа.

В 1941 году мирная жизнь страны была нарушена вероломным нападением фашистских захватчиков. В День железнодорожника 3 августа 1941 г. по инициативе ряда дорог был проведен массовый воскресник. В нем приняли участие свыше 1,5 млн железнодорожников. Заработанные в тот день средства были перечислены в фонд обороны.

За годы войны было полностью выведено из строя 16 из 54 железных дорог, разрушено 65,2 тыс. км путей, 13 тыс. мостов, 317 паровозных депо, повреждено, уничтожено, захвачено оккупантами 15800 паровозов, 428 тыс. вагонов. Как во время войны, так и последующего восстановления народного хозяйства День железнодорожника для отрасли стал днем особо ударного труда, направленного на восстановление и подъем разрушенной войной транспортной системы. В победном 1945 году железнодорожниками было отправлено 395 млн тонн грузов, грузооборот составил 314 млрд т·км, а пассажирооборот составил 66 млрд. пасс.-км.

На закате Советского Союза в 1989 г. грузонапряженность достигла 29 млн т·км/км, грузооборот – 3851,7 млрд т·км, а пассажирооборот — 410,7 млрд пасс.-км. По длине электрифицированных железнодорожных линий (53,9 тыс. км) СССР занял первое место в мире.

Стальные магистрали, это сложнейший механизм, требующий профессионализма, выдержки, полной самоотдачи.

В марте 2016 года общий парк на сети «Российских железных дорог» (РЖД) составил 1,135 млн грузовых вагонов и это на 85,3 тыс. км, для сравнения в СССР на 147,4 тыс. км всей сети приходилось порядка 900 тысяч грузовых вагонов. В этом году ко Дню железнодорожника погрузка накопительным итогом, достигла 727,3 млн тонн, а грузооборот с начала 2017 года составил 1433,7 млрд тарифных т·км. Было перевезено 632,3 млн пассажиров, а пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» с начала 2017 года составил 69 млрд пасс.-км.

Работа на железной дороге, пожалуй, одна из самых ответственных профессий на свете. Поскольку стальные магистрали – это сложнейший механизм, требующий профессионализма, выдержки, полной самоотдачи, умения мгновенно находить и принимать единственное верное решение.

С праздником, железнодорожники!