РЖД отмечают год угольной змеи. Приоритет для Кузбасса и контейнеров: 2025 для угольщиков обещает быть непростым
РЖД готовы вывозить уголь из Кемеровской области, но только в инновационных вагонах. Такое условие выдвинули в монополии, о чём сообщили на совещании губернатора Кузбасса Ильи Середюка с представителями крупных угольных компаний региона, РЖД и операторов. Об этом проинформировала пресс-служба Администрации региона. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что угольные компании поддержали переход на инновационный парк, однако ещё остались технологические вопросы, требующие урегулирования, сообщили в администрации правительства Кузбасса.
«Важно, что Правительство РФ поддержало заключение соглашения с Российскими железными дорогами о вывозе угля из Кузбасса в объеме не меньше показателей 2024 года», — заявил Илья Середюк.
Ранее Правительство РФ определило, как в наступившем году уголь будет идти на экспорт. Приоритет по традиции отдан Кузбассу. «Российские железные дороги» должны будут вывезти из самого крупного угледобывающего региона России 54,1 млн тонн ископаемого. В 2024 году было отправлено 53,6 млн тонн угля.
Это на 0,5 млн тонн меньше уровня соглашения с РЖД на прошлый год.
Новые объёмы на год текущий утвердили на заседании, внимание, «подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора экономики и отдельных её отраслей правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций».
Именно этот орган со столь сложным названием решил, что ЖД-холдинг заключает соглашение о гарантированном вывозе экспортного угля только с Кемеровской областью. Из других регионов: Якутии, Хакасии, Тувы, Бурятии, Иркутской и Новосибирской областей — ископаемые на внешние рынки поедут согласно правилам недискриминационного доступа, то есть без отдельных приоритетов.
Фото: РИА Новости
Сами ПНД заработали с 1 января. Согласно им, в рамках приоритетной третьей очереди, в которой в 2024 году вывозилось 99,3 млн тонн экспортного угля из шести угольных регионов, осуществляется перевозка грузов только на основании отдельных указов и распоряжений президента России. В первом квартале 2025 года холдинг вывезет 15 млн тонн кузбасского угля, во втором — 13,3, в третьем — 11,5, в четвёртом — 14,3.
По статистике в Сибирском федеральном округе производится до 70,3% каменного и бурого угля за период с января по ноябрь 2024 года. По оценкам на Кемеровскую область приходится около 47% в 2024 году (в 2023 году — 48%), рассказала vgudok.com директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, доктор экономических наук Татьяна Кулакова.
«Надо помнить и про специфику самого региона. На Кемеровскую область приходится 62% занятых в сфере добычи и обогащения угля (данные Росстата за январь-сентябрь 2024 года). В Кузбассе 25% всех занятых работают в угольной сфере, это и добыча ископаемых, и обогащение.
Результатом таких решений правительства может стать сокращение доли угля в погрузке на сети РЖД (в 2024 году — 28,1%).
При этом такая инициатива направлена на увеличение доли других видов грузов на железной дороге, помимо угля. Это особенно важно при увеличении объёма погрузки контейнеров, зафиксированном в прошлом году», —говорит эксперт.
Кемерово остаётся «маркерным» регионом по углю. Государство и федеральные органы исполнительной власти всегда внимательно смотрели на ту ситуацию, которая происходит на Кузбассе, в том числе и с вывозом угля, и для внутреннего употребления, и на экспорт. И Министерство энергетики, и определённые регионы лоббировали возможность сохранить гарантированность соглашений, а Кузбасс при этом просил уже больше, чем 54 миллиона тонн на вывоз.
На совещании, которое прошло у президента и в дальнейшем на комиссии под руководством Новака, которая выезжала на Кузбасс, эти вопросы были обсуждены. Остановились на том, что на уровне 2024 года сохраняются гарантированные объёмы по Кемерово, напомнил vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
«С одной стороны понятно, что Кузбасс — это самая удалённая точка от всех премиальных рынков, как юго-восточного направления, так и северо-западного. Там стоимость логистики дорогая и если учитывать цены, то необходимо гарантировать какие-то объёмы. Чтобы было понимание: если Кузбасс что-то продал, то он это сто процентов вывезет. Таким образом, регион сегодня получил гарантии как минимум на уровне 2024 года на вывоз 54 миллионов тонн.
Для продажников на экспорт задача поставлена, и весь объём будет вывезен. Есть ряд ограничений, связанных с тем, что сократилась добыча у угольщиков, в том числе по Кузбассу. И ценовая конъюнктура сегодня не такая привлекательная для того, чтобы торговать большими объёмами на экспорт.
Плюс какое-то определённое давление со стороны контейнерщиков было и остаётся, мол, давайте возить контейнерные поезда вместо угольных маршрутов. Поскольку это более привлекательно для экономики России. Однако имеется вопрос, а готовы ли все те грузы, в том числе третьего тарифного класса, возместить недозагрузку инфраструктуры, которая может образоваться, если не поедет уголь, по любой причине: льгот нет, цена не пройдёт.
Сейчас все говорят, что если бы везли больше грузов третьего тарифного класса, то доходы были бы выше.
Бесспорно, но если посмотреть на объёмы погрузки, то каменный уголь занимает практически 27% погрузки. Никакие другие грузы, которые были бы готовы сегодня конкурировать с углём по объёмам погрузки, даже рядом не стоят.
Кроме того, надо понимать, что 2022 года никаких тарифных преференций по углю нет. Он едет по тарифам первого класса. Угольщики пытались в 2024 году вернуться к этому вопросу, но диалог пока не получился.
В 2025 году мы увидим некоторые изменения в структуре погрузки за счёт того, что железнодорожники оставляют за собой право грузить гарантированные объёмы как приоритетные. А всё остальное распределят по мере того, как будут поступать заявки, как от каменного угля, так и от чёрных металлов, нефти, нефтепродуктов», — уверен наш собеседник.
Есть и ещё один немаловажный фактор — географический. Те угольные регионы, которые расположены внутри Восточного полигона, имеют короткое плечо для отгрузки на экспорт.
Эта перевозка сегодня для РЖД более выгодна за счёт короткого плеча. Также по этой причине она выгодна операторам: оборачиваемость подвижного состава больше. И если есть конъюнктура на рынке, то чтобы везти в общем порядке, никаких проблем нет, рассказал офрекорд vgudok.com источник на рынке железнодорожных перевозок угля.
«Тем более для погрузки на Восточном полигоне сильных ограничений сегодня нет. Тому же Кузбассу надо въехать на ВП, а тем, кто находится внутри, сложностей нет. Наверное, среди пострадавших можно выделить только Хакасию. Кемерово с Новосибирской областью получили определённые преференции, которые раньше были у Хакасии.
Но если будет благоприятная конъюнктура на внешних рынках, то Хакасия в накладе остаться не должна. Тем более количество регионов и количество компаний, которые владеют угольными разрезами, немного пересекаются. Внутри холдинга что-то можно перераспределить. Например, из той же Хакасии больше угля направлять на внутренний рынок, а из Кузбасса больше на экспорт за счёт квоты.
Думаю, грузовладельцы найдут, как правильно использовать ситуацию для получения максимальной выгоды.
Не вижу никаких критических проблем, связанных с тем, что что-то будет не вывезено, кто-то не попадёт на внешний рынок. С другой стороны, сегодня дали шанс показать всем представителям других номенклатур свои возможности. До этого многие говорили, что они не могут отгружать груз, потому что едет уголь. В 2025 году могут ехать все.
У всех есть свой приоритет, и РЖД будут принимать в первую очередь заявки третьего тарифного класса, поскольку это им выгодно. Потом уже догружаться первым тарифным классом. Посмотрим, как сейчас поедет по правилам недискриминационного доступа сеть, как себя будут вести грузовладельцы, насколько те претензии, которые были предъявлены, могут быть исправлены самими грузоотправителями. 2025 год всё расставит по своим местам», — резюмирует эксперт.
Тем не менее РЖД испытывают давление от угольщиков. Правда, теперь избрана стратегия непрямых действий. В качестве ударной силы выступают порты (смотрите нашу публикацию), которые жалуются на недозагрузку. Однако умалчивается, что портовые мощности превышают транспортные в принципе. Так что несмотря на новогоднее перемирие, стороны вскоре примутся заново прессовать друг друга.
Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO
Максим Ярошевский