Путин приказал порту уступить место. Большой порт Санкт-Петербург будет застроен жильём; РЖД и стивидоры — на выход

Опубликовано 30 июля 2021

Президент Владимир Путин обратил внимание на проект переноса гавани из города для строительства на её месте жилой инфраструктуры. Ранее Минтранс решил не обращать внимание на возражения стивидоров петербургского порта, утвердив предложение главы ТМХ Бокарева вывезти портовые мощности из Питера в Усть-Лугу. И вот нокаутирующий удар по портовикам — отмашка от гаранта Конституции. Теперь «отмазаться» от переезда едва ли получится. Хотя вопросы о методах, сроках реализации проекта и финансировании пока остаются открытыми, что и станет основным объектом препирательства заинтересованных сторон.

Владимир Путин упомянул транспортный узел Петербурга на совещании по развитию северной столицы. «Знаю, что есть планы переноса портовых сооружений и использования этих площадок для городского строительства», — сказал президент и попросил доложить  о развитии транспортной инфраструктуры Петербурга. Конечно же, не обошлось и без разговора о главных «жильцах» гавани — стивидорах и других транспортниках, коих в «Большом порту Санкт-Петербурга» (одном из крупнейших портов на Северо-Западе России) предостаточно. Среди них: Петербургский нефтяной терминал, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» (Global Ports), Контейнерный терминал Санкт-Петербург, Морской порт Санкт-Петербург. Всех вышеперечисленных насчёт перевозки мощностей в Усть-Лугу решили не спрашивать.

Выносить доки и комплексы за пределы городов — это мировой тренд. На их месте модно вести застройку, возводить элитные жилые комплексы, принимая в расчёт географию самого места, рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Мы прекрасно понимаем, что каждое изменение такого масштабного характера в любом случае добавит каких-то дополнительных издержек, в том числе транспортных, связанных с изменением логистики, с перестроением транспортных потоков.

Но в целом решение ожидаемо, тем более оно было поддержано на самом высоком уровне.

К тому же, учитывая, что есть альтернатива в виде Усть-Луги, которая активно развивается и особых проблем в своём развитии не имеет. Так что перенос основной нагрузки в другой порт, в общем-то, вписывается в общую концепцию», — уверен эксперт

Ранее проект, предложенный Андреем Бокаревым во время совещания межведомственной группы по проработке вопроса редевелопмента Большого порта Санкт-Петербурга поддержал Минтранс. Обсуждение проходило под руководством заместителя министра транспорта России Александра Пошивая. Вскоре протокол подписал исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса Виталий Клюев.

Согласно проекту, на освобождённой после переезда порта территории планируется создать 11,5 тысячи рабочих мест. Нынешняя выручка резидентов территории посчитана на уровне 130 млрд рублей в год, тогда как по завершении проекта она сможет вырасти до 1,5 триллиона, а их налоговые платежи будут достигать 84 миллиардов


Андрей Бокарев

Именно с этими цифрами Андрей Бокарев обратился к президенту Владимиру Путину и озвучил четыре предложения. Во-первых, поручить правительству поддержать программу, во-вторых, Росимуществу — распродать на аукционах землю в порту. В-третьих, не существующей пока что корпорации развития портов Северо-Западного региона — подготовить документы для согласования стройки. И, в-четвёртых, ВЭБ.РФ — признать вывод порта проектом общегосударственной значимости. Письмо главы ТМХ президент «спустил» премьер-министру Михаилу Мишустину для консультаций с ведомствами и регионами.

«Петербуржцы в любом случае выиграют от реализации проекта, выиграет экология, появятся дополнительные площади для города. Это может быть и застройка, и парковая зона, и торговые центры.

С другой стороны, основные бенефициары, кто был организатором продвижения этого проекта, естественно, выиграют. В проигрыше останутся только те, кто оказался к этому не готов и сейчас пытается плыть против течения. Но я думаю, что таких вскоре останется немного, и большинство адаптируются к этому решению», — считает Павел Иванкин.

В имеющемся на данный момент протоколе написано: первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов поручил «проработать необходимость редевелопмента территории Большого порта Санкт-Петербург». В исполнителях — Минтранс, Минэкономразвития и Росимущество. Совещательные голоса у петербургского и областного правительств и «заинтересованных организаций» — собственно работающих в петербургском порту стивидоров. Срок принятия первоначального решения — 1 августа. К этому дню рабочая группа должна доложить Белоусову свою позицию о целесообразности реализации проекта. 

Естественно, заявление президента Путина может очень быстро простимулировать перенос порта, считает президент ИИЖТ

«Если без таких слов согласование могло идти определённый промежуток времени, сейчас решения могут быть приняты гораздо быстрее.

Но всё зависит от лоббистов.


Сейчас у проекта хорошие лоббисты, которые сумели убедить, в том числе первое лицо государства, что этот проект очень интересен и важен для города. Но не удивлюсь, если со стороны противников этого решения могут найтись люди, которые постараются убедить, в том числе президента, в обратном. Говорить о стопроцентной победе я бы сейчас не брался. Требуется время, чтобы посмотреть, во что все решения выльются», — резюмирует г-н Иванкин.

В отличие от экспертов мы считаем, что вопрос переезда Большого порта принципиально и окончательно решён. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах. И эти мелочи могут за государственный счёт озолотить всех участников проекта. И тех, кто приобретает, и тех, кто, на первый взгляд, теряет.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Максим Ярошевский