«PROДвижение.1520» стало виртуальным. Олег Белозёров загружает железные дороги оптимизмом

Опубликовано 23 октября 2020

Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520» в этом году ожидаемо проходил в модном «коронавирусном» формате, то есть дистанционного онлайн. С одной стороны, было непривычно отсутствие гула зала, женщин в красивых нарядах и шепчущихся в кулуарах мужчин. А с другой — не включать же аплодисменты, кашель и прочие аудиоэффекты, как это делают на трансляции спортивных ристалищ, проходящих при пустых трибунах.

Главное наблюдение — слова «кризис» участники дискуссий старались избегать, словно они прошли некий установочный семинар по транспортному позитиву. Тон задал глава РЖД Олег Белозёров, который прямо заявил, что не любит это слово. «Просто бывает, что меняются обстоятельства», — добавил он.

Всё его выступление должно было убедить слушателей, что «чёрные лебеди» — это уже не неприятность, а реальность на ЖД. И теперь с образом, который сам Олег Белозёров год назад запустил в обиход, начинается бытовое сожительство. Вот некоторые цитаты из его вступительного слова.

Про погрузку:

«Мы вывели для себя средний прогноз — 5%, озвучивали мрачный прогноз — 15%, но у нас был и прогноз падения погрузки на 30%. Мы были готовы к любым последствиям. Ключевым элементом для нас являются инвестиции».


Про коронавирус:

«На первый план мы поставили здоровье людей, нашего коллектива, пассажиров. Мы отреагировали мгновенно — создали штаб, внедрили современные технологи по мониторингу здоровья. Быстрое реагирование показало, что из себя представляют ЖД».

Про грузоотправителей:

«Мы показали, что РЖД — ультрасовременная, гибкая структура. На первый план поставили грузоотправителей. Мы предоставили скидок на 10 миллиардов. Привлекли 18 млн тонн дополнительных грузов. К нам пришли клиенты, которые никогда не работали с ЖД».

Слова «кризис» участники дискуссий старались избегать, словно прошли некий установочный семинар по транспортному позитиву.

Отдельно Олег Белозёров пояснил, что сейчас РЖД переживают этап восстановления, а следующий 2021 год будет «годом серьёзного роста». Остаётся только позавидовать оптимизму главного железнодорожника страны в то время, когда страну медленно, но верно накрывает вторая волна коронавируса.


Ещё большим жизнерадостным пафосом было пронизано и выступление генерального директора A.P. Moller-Maersk в регионе Восточная Европа Жолта Катона. Напомнив слушателям, что представляемая им компания работает в России уже 27 лет, он отрапортовал об увеличении грузопотока в 2020 году в пять раз, до 1000 контейнеров, и пообещал увеличить периодичность контейнерных поездов до двух в неделю. Кроме того, Жолт Катона также сказал:

«Самая большая проблема — дисбаланс грузов: большая часть идёт с востока в Европу. Клиентам в условиях пандемии стало тяжелее прогнозировать потоки».

«Морские перевозки сокращаются. Ожидания по итогам 2020 — морские перевозки упадут на 4–4,5%. Это происходит впервые с 2009 года. Между Азией и Европой спад на 10%. При этом транзит по ЖД вырос на 25%».

«Мы рассматриваем это время, как время возможностей», — резюмировал Кантона, немного переиначив лейтмотив Олега Белозёрова.

Остаётся только позавидовать оптимизму главного железнодорожника страны в то время, когда страну медленно, но верно накрывает вторая волна коронавируса.


А вот директор по стратегии и трансформации группа компаний «Волга-Днепр» Андреас Янке настолько вжился в роль «позитивиста», что не постеснялся заявить: «Мы вышли победителями из этого кризиса». При том, что его последующее выступление полное драматических цифр падения авиагрузоперевозок на 40% и пассажиропотока практически на 100% никак не коррелировало с победными реляциями. Видимо, сам факт, что авиакомпания не обанкротилась, является уже подтверждением победы жизни над смертью.

Это дало повод президенту ГК «Дело» Сергею Шишкарёву иронично поздравить «Волгу-Днепр» со статусом «компании-победителя» и порадоваться за авиаиндустрию, успешно пережившую ковидный кризис. Вместе с тем, Шишкарёв в соответствии со строго позитивными установками повторил идею о том, что «кризис — это новые возможности», добавив, что «хуже, чем было, быть не должно». По его словам, на 25% увеличилась перевозка грузов на экспорт, на 16% вырос контейнерный оборот в стране. Тем не менее, бизнесмен посетовал на дисбаланс импортно-экспортных перевозок, проблему которого «Дело» рассчитывает решить при содействии Maersk, в связи с чем намечен совместный мозговой штурм в солнечном Дубае.


Именно говоря о проекте Global Ports и Maersk по регулярному контейнерному сервису АЕ19 Сергей Шишкарёв сделал эпическую оговорку «по Фрейду», когда вместо принадлежащей «Делу» Восточной стивидорной компании озвучил Владивостокский морской торговый порт. Это дало основание наблюдателям снова похохмить об истинном бенефициаре корпоративного конфликта в ВМТП и FESCO.

Когда же Шишкарёв завёл речь о контрейлерных перевозках, которые более экологичны и безопасны, чем автоперевозки, и способствуют увеличению транзитных перевозок по ЖД, гендир РЖД Олег Белозёров одобрительно кивал головой. Воодушевлённый этим, совладелец «Дела» продолжал: «За год работы с Олегом Белозёровым очень сблизились. Будем сотрудничать. Будем подписывать соглашение с РЖД».

Сергей Шишкарёв в соответствии со строго позитивными установками повторил идею о том, что «кризис — это новые возможности».

И действительно, на полях форума РЖД и ГК «Дело» подписали такое соглашение, в котором декларировали долгосрочное сотрудничество по развитию железнодорожных контейнерных перевозок и обеспечению глобальной конкурентоспособности российской транспортной системы. Можно ли рассматривать этот документ, как своего рода пакт о ненападении, учитывая острую дискуссию вокруг перевозки контейнеров в полувагонах, или это просто меморандум о добрых намерениях — увидим позже.

Стоит также упомянуть выступление ещё одной важной персоны, которая не понаслышке знакома с железными дорогами. Бывший вице-премьер, куратор транспорта в правительстве, а ныне глава «Почты России» Максим Акимов встретил зрителей форума «по-нашему, по-технократичному» — без пиджака, без галстука, с расстёгнутым воротом белой рубашки, только что рукава не закатаны. Всем видом главный почтальон России подчёркивал, что его оторвали от важных почтовых дел.


Своим спичем, насыщенном англицизмами типа «юнит», «доместик» и т.д., он напоминал сотрудника западной консалтерской конторы, разъясняющему туземному персоналу азы стратегического менеджмента. Акимов оценил объём «транспортной работы» «Почты России» в 30 млрд долларов и заявил о необходимости развивать мультимодальность за счёт любимых им цифровых технологий. «Мы перемещаем по стране и миру около 2,5 млрд посылок в год. Планируем этот объём удвоить благодаря сотрудничеству с нашими коллегами», — подчеркнул он. Стоит ли говорит, что слово «кризис» Акимов тоже не произнёс…

Извините за банальность, но по результатам дискуссий очень хочется перефразировать Винни-Пуха в переводе Заходера:

– Кризис — это странный предмет. Он как бы есть, но его как бы нет!

РЖД воспринимаются как абсолютно автономный институт, существующий по своим законам, а Минтранс в дела этого института старается лишний раз не влезать.

Подводя итоги первого дня форума «PRO//Движение.1520», отметим главное. Компании обратили внимание на экологию: «зелёным» проектам (будь то бонды или водородная тяга) были посвящены две сессии, о которых vgudok.com расскажет в отдельном материале.

Активно идёт контейнеризация грузопотоков. Олег Белозёров объявил, что у РЖД отработана технология перевозки угля в контейнерах. «У нас появилась универсальность. Универсальной стала фитинговая платформа, а не полувагон», — заявил он. В свою очередь глава «Дела» Сергей Шишкарёв рассказал о перевозках зерна в «ящиках» в новороссийском направлении.

Об угле поговорили в общем и целом. Белозёров только констатировал проседание рынка угля и «конфликт интересов» на Восточном полигоне между углём и контейнерами, и пообещал сбалансировать ситуацию.

О тарифной реформе вообще не вспоминали. Особенно симптоматично это выглядело на фоне отсутствия министра транспорта Евгения Дитриха. Его заместитель Владимир Токарев появился на форуме по видеосвязи в виде «говорящей головы», чтобы передать привет от начальства.

Напрашивается вывод, что РЖД воспринимаются как абсолютно автономный институт, существующий по своим законам, а Минтранс в дела этого института старается лишний раз не влезать. Хотя, возможно, транспортный ФОИВ экономит силы на «свою» «Транспортную неделю», а «PRO//Движение», этот бенефис РЖД, отдало на полный откуп ж/д монополии.

Технический постскриптум: такой масштабный форум в России впервые проводится онлайн. Проблемы были. Рвалась связь, пропадал звук, уходила картинка. Не будем ставить оценки организаторам, так как ко многому можно придираться. Но главное — всё получилось, поздравляем коллег!

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Семён Карабанов