Про форум PRO//ДВИЖЕНИЕ.1520 Репортаж vgudok.com о важнейшем отраслевом мероприятии в Сочи

Опубликовано 03 октября 2018

В определённом смысле нынешний форум проводится в первый раз. И впервые его организатором выступило само ОАО «РЖД» в лице коллег из «Гудка». Это, и полуюбилейная годовщина госмонополии наложили отпечаток на концепцию и дух мероприятия. Акцент был сделан на достижениях и планах РЖД. Форум собрал сливки железнодорожных управленцев и логистов. Они стали участниками сессий, докладчиками и получили возможность для неформального общения. Менеджеры среднего звена, которые составили большую часть аудитории, имели возможность по нюансам и интонациям строить предположения, куда ветер подует из долгосрочных планов в краткосрочную перспективу.

Неслучайно первым выступавшим стал футуролог Параг Ханна. Его несколько отвлечённое выступление о мировых тенденциях подготовило почву для доклада Олега Белозёрова. Глава РЖД обозначил планы и направления развития железных дорог до… 2050 года, до которого суждено дожить не всем читающим эти строки. Однако между выступлением Белозёрова и обещанием Хрущёва коммунизма при жизни есть большая разница.

Главный лейтмотив заключается в том, что проекты, которые сегодня кажутся дорогими и нереалистичными важны для страны и будущих поколений. Римская империя или империя инков строили дороги не для сиюминутной окупаемости, а для развития держав. И у России сегодня – такая же обязанность перед будущими поколениями, считают в РЖД. Что ж, этот мейнстрим нам понятен, хотя нынешнему поколению не хочется остаться без штанов.

Фактически форум состоял из трёх составных частей. В первой Олег Белозёров изложил аргументы в пользу долгосрочной программы развития (ДПР) и фактически защитил её перед профессиональной публикой. Руководитель госмонополии показал, что есть прочные экономические предпосылки для расширения Транссиба, развития сети ВСМ и модернизации пути на Восток. Европа и Азия настолько расширяют торговые связи, что ж/д не заменят, а органично дополнят существующие транспортные коридоры. Более того, ОАО «РЖД» выступило как частное предприятие, ориентированное на прибыль, но требующее серьёзных налоговых льгот от государства на осуществление проектов реально планетарного масштаба.

Не стесняясь в выражениях обсуждали и льготы на инновагоны, и вопросы перекрестного финансирования, и ТОР.

Во второй части состоялся ряд сессий, на которых топ-менеджеры машиностроительных предприятий и операторов излагали своё видение сегодняшних проблем, обменивались мнениями. Особо показательной стала сессия «PRO технику будущего: чем повезем грузы?» В ней участвовали Сергей Кобзев, главный инженер РЖД, Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинга», Владимир Сосипаторов, генеральный директор ПТК, Алексей Соколов, первый зам генерального ОВК, Сергей Калетин, президент «СГ-транс», Денис Илатовский, директор по логистике СУЭК, Александр Сапронов, генеральный директор ПГК. Они, не стесняясь в выражениях обсуждали не только технические проблемы, но и льготы на инновагоны, вопросы перекрестного финансирования, ТОР.

В-третьей части прошли обсуждения вопросов цифровизации, подготовки кадров и II международный пассажирский форум. Таким образом, PRO//ДВИЖЕНИЕ стало не бенефисом ОАО «РЖД», а местом для откровенного разговора. А как уж позлословили в кулуарах!…

К примеру, выступление замгенерального РЖД по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрия Шаханова вызвало откровенное недовольство в зале. Сам факт сессии по кадровым вопросам говорит о том, что в монополии прекрасно осознают важность и болезненность темы. Но слова Шаханова о том, что РЖД — это «замкнутая система» были проникнуты таким устаревшим корпоративным духом, что шокировали присутствующих.

Не будем пересказывать полное содержание дискуссий, наиболее острые цитаты мы опубликовали в нашем Telegram-канале, кроме того, организаторы блестяще справились с открытостью форума, как и с другими задачами. В интернете велась онлайн-трансляция. Не согласимся с оценкой комментаторов, что это был «съезд партаппаратчиков». Здесь было всё. Вряд ли к управляемой критике можно отнести слова Владимира Сосипаторова, что ремонт сортировочных станций и депо помог бы решению проблем не меньше глобальных проектов и значительно дешевле.

Тут необходимо отметить, что половина дискуссий сводилась к источникам финансирования. Суммируя услышанное на разных сессиях, утверждаем, что участники рынка считают наиболее приемлемым инструментом выпуск целевых облигаций.

На форуме потоки информации пересеклись, и, дай Бог, это поможет отрасли.

Руководство РЖД основательно подготовилось к защите идей развития. Выслушав хорошо аргументированное выступление Александра Мишарина, курирующего развитие ВСМ, даже самый рьяный критик этого мегапроекта задумался бы, во всем ли неправ Мишарин. Более того, кажется, РЖД не хватает информационных инструментов для донесения своей точки зрения.

С другой стороны, возникает ощущение, что отрасль существует в параллельных потоках информации. Один — стратегический, где поезда ездят быстрее, локомотивы не ломаются, рельсы выдерживают любые нагрузки, а люди ходят на работу счастливые и богатые. Второй поток информации — это ТОРы за 180 часов, нехватка запчастей, пробки из вагонов и озлобленные проводники.

На форуме эти потоки информации в какой-то момент пересеклись, и дай Бог, это поможет отрасли.

Дмитрий Борисов, фото автора