Операторы из топ-3 меняются парком не глядя. ПГК и НТК договорились о предоставлении друг другу вагонов на сети РЖД

Опубликовано 25 мая 2021

«Первая грузовая компания» (ПГК) и «Национальная транспортная компания» (НТК) заключили трёхлетние сервисные контракты. В согласии с договорённостью операторы будут предоставлять друг другу транспортные услуги по перевозке грузов по железной дороге. Так ПГК обязуется ежемесячно предоставлять НТК 5 тысяч вагонов для транспортировки продукции предприятий-партнёров.

В течение трёх лет парком «Первой грузовой» будет перевезено около 14,3 млн тонн грузов «Национальной транспортной». НТК, в свою очередь, ежемесячно должна быть готова предоставить ПГК 2100 полувагонов. Планируемый объём перевозок в этом парке за три года — 6 млн тонн. Ничего удивительного в этих договорённостях нет. Подобная практика формируется с самого начала истории операторского движения, когда перевозчики привлекали ПС других компаний для закрытия объёмов перевозок, которые были не в состоянии обеспечить самостоятельно.

«Практически нет такого оператора, который своим вагонным парком закрывал бы все свои обязательства. Рано или поздно недостаток вагонов возникает у всех. Поэтому компании начинают привлекать на обслуживание контрактов коллег. Для этого заранее заключают договоры, устанавливают какие-то отношения, — сказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. — Такая практика есть и у крупных, и у средних, и у мелких компаний. ПГК, насколько мне известно, активно привлекает коллег-операторов, например «Новотранс» под свои перевозки. Их вагонный парк периодически заказывают также другие операторы, которые поменьше. В этом ничего особенного нет. 

Почему выгодно не только свои вагоны отдавать, но и привлекать другие? Потому что ситуация меняется.

То у тебя много заявок от клиентуры на погрузку, то наоборот спад, и нужно куда-то образовавшийся излишек парка девать. Конечно, хорошо иметь разветвлённые контракты среди операторов, когда можно чужие вагоны позаимствовать и свои вагоны сдать.

Но тут важны и особенности контракта, который заключён между ПГК и СУЭКом. Далеко не все операторские компании готовы друг с другом сотрудничать — это старая беда. Кто-то находится в фазе острой конкуренции, у кого-то бухгалтерские и юридические службы не могут договориться о порядке совместной работы. Поэтому, когда заключаются такие глобальные контракты между «бывшим» СУЭКом и ПГК, это говорит о том, что есть на самом верху некое долгосрочное понимание и поддержка бизнесов друг друга».

«В центре нашей Стратегии развития до 2023 года — повышение уровня клиентского сервиса, а также рост операционной эффективности. Данные контракты позволят повысить уровень технологического взаимодействия при перевозках наших компаний, что приведёт к повышению гибкости и точности при построении цепочек поставок, а также снижению непроизводительных потерь», — уверен генеральный директор ПГК Сергей Каратаев.

Подобные контракты компании абы с кем не заключают, особенно если это касается топ-игроков на операторском рынке. Крупные структуры в своих бизнес-интересах ориентируются исключительно на компании той же «весовой категории». 

«И ПГК, и НТК — это очень крупные компании. Причём у них есть проблема таскания своего жира. То есть компании постоянно утяжеляются, становятся менее гибкими. Работать они могут по большому счёту с такими же крупняками, как они сами. И работать в автоматическом режиме. НТК во многом спорное решение, когда «слили» парки двух крупных операторов, утяжелив и без того непростые бизнес-процессы.

Относительно эффективно эти компании могут существовать только при работе в некоем автоматическом режиме, а не в ручном.


То есть ситуация, когда могут созвониться менеджеры среднего звена и перекрыться вагонными парками друг друга, когда нет договоров, что является совершенно нормальной практикой в компаниях с количеством до 10 тысяч, для ПГК и НТК становится невозможной.

С одной стороны, это снижает потенциальные коррупционные риски, но, с другой, может породить жуткую негибкость. Когда компаниям будет трудно взять вагонные парки в большем количестве друг у друга, чем это запланировано допсоглашениями, и тяжело будет другим операторским компаниям предоставить свой вагонный парк», — считает Денис Семёнкин.

«Основная цель заключения сервисных контрактов между нашими компаниями — быть гибче и оперативнее на сети, повысить эффективность использования подвижного состава в интересах клиентов. Оптимальные логистические решения — это и есть результат нашего сотрудничества с ПГК. Совместно мы сможем обеспечить высокий уровень сервиса и максимальную загрузку вагонов, которые позволят грузоотправителю сократить свои расходы», — отмечает генеральный директор НТК Денис Илатовский.

Существует и другая составляющая, которая к операторскому рынку, по факту, никакого отношения не имеет, напоминает Денис Семёнкин

«Надо учитывать пиар-составляющую. Те действия, те шаги, которые совершенно обыденны для операторской компании, преподносятся в прессе как нечто новое, прорывное. Но таковым они кажутся только для неспециалистов. Данный контракт свидетельствует о добрососедских и дружественных отношениях между двумя компаниями.

Но надо понимать, что это, возможно, временное состояние и уже завтра они могут разойтись.

Я, как представитель малого и среднего бизнеса, этот контракт только приветствую. Считаю, что чем больше топы костенеют, чем больше они принимают управленческих решений, которые снижают гибкость компаний, тем больше места освобождается для малого и среднего оператора», — делает неожиданный вывод эксперт.

Однако очевидно, что соглашение призвано как раз наоборот обеспечить большую эффективность парков, сократить время простоев и порожние пробеги. Так что, кто больше прав — покажет время.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский