Не запрещённый транс. Логисты со всего мира, транспортники, железнодорожники с сети РЖД, пространства 1520 и не только встретились на «ТрансРоссии-2023»

Опубликовано 18 апреля 2023

В московском «Крокус Экспо» открылась выставка «ТрансРоссия». Уклон топ-событий на крупнейшем отраслевом мероприятии ожидаемо делается на новую логистику. Или — логистику в условиях нового многополярного мира. Во всяком случае, именно этому посвящены центральные сессии. Хотя не обошлось и без бесед о цифровизации, импортозамещении, новых технологиях и прочих составляющих Его Величества Транспорта.

На «ТрансРоссии» в этом году мы бы выделили два очевидных тренда. Первый — это беспрецедентное число представителей китайского бизнеса. «Русский с китайцем братья навек», — вспоминали прописную истину посетители, когда снова и снова натыкались на гостей из Поднебесной. Сделать это было крайне просто, так как типовые стенды с надписью «China» были абсолютно везде, практически оккупировав залы, стенды, проходы. Кто-то даже шутил, что выставку можно было бы смело переименовать в «TransChina».

Тренд номер два — это количество гостей вообще. Посетителей, представителей логистического (и не только) рынка. Нам не раз и не два вспомнилось выражение, которое так любят на сети РЖД — «узкие места».

В каждом зале этих бутылочных горлышек можно было насчитать с десяток. Люди передвигались, как пингвины, в раскачку и очень медленно, постоянно упираясь во впереди идущих, будто это карнавал в Венеции. Все мы помним первую постковидную «ТрансРоссию».

Но даже на ней такого ажиотажа не наблюдалось.

Масштабность мероприятия можно было визуально оценить, просто посмотрев на количество людей, дымящих (мы полностью поддерживаем Минздрав в призывах отказаться от вредных привычек!) у главного входа в павильон.

Единовременно их могло быть более 500 человек. Гости «ТрансРоссии-2023», её участники явно соскучились по общению и воспользовались возможностью увидеться.

Если представители бизнеса с утра целенаправленно расползались по интересующим их стендам и садились за переговоры, то основная масса гостей праздно шаталась по квадратным метрам «Крокус Экспо», собирала брошюры, визитки, налегала на печенье, шоколадки и конфетки с мандаринами. Благо поживится было чем.


Фото: Мария Никитина

Достаточно ярко выступила одна небольшая компания. Свой стенд она, не мудрствуя лукаво, украсила бутылкой виски, шампанским и вином. У стенда «Модум Транс» также было весело: мужчины в нейроочках и кожаных куртках готовили коктейли. По залам грациозно расхаживали женщины-кошки в латексных одёжках с хвостиками и ушками. Они раздавали брошюры компании «Восток Логистик».

Были замечены за стендом и люди в кимоно, и дамы в форме стюардесс небесно-голубого цвета. В общем, всё как в 2019-м. Будто и не было этих пандемии и санкций.

Но всё же экономические ограничения Запада сыграли свою роль, и представительство зарубежных гостей было не самым внушительным. Помимо китайских, мы смогли оценить стенды представителей Белоруссии, Ирана, Турции, Азербайджана, Узбекистана и других, подчёркиваем, дружественных стран.

В начале трёхдневного отраслевого мероприятия в «Крокусе» прозвучали приветственные слова участников церемонии — открытия выставки.


Что любопытно, на главное транспортное событие весны Минтранс предпочёл командировать лишь директора департамента международного сотрудничества. И то не лично, а по видеосвязи.

Впрочем, многочисленные участники и гости «ТрансРоссии» не расстроились невниманию со стороны высоких гостей и решили стартовать с серьёзных мероприятий самостоятельно. В 11 часов началась панельная сессия «ИТ-решения на транспорте». О чём шла речь:

— Технологии сегодня есть, но не всегда понятно, как их внедрять и кто этим будет пользоваться. Поэтому, переходя к цифровизации, мы, наверное, прежде всего, сами для себя смотрели, что мы можем, — рассказал на сессии вице-президент по информационным технологиям ООО «Транспортная группа FESCO» Дмитрий Суровец.

«Не секрет, что цифровизации и замена человеческого труда — это некий тренд. Не секрет, мы тоже это сделали, поняли, где это взлетает, а где пользоваться этим не стоит. Унификация IT-процессов позволила в прошлом году сэкономить деньги, стать более подвижными, прозрачными, но в текущих реалиях мы поняли, что кое-какие вещи надо отдавать назад.

Автономия, принятие решений на местах — это то, чего не хватает при централизации этих функций. Реальное время реакции другое, понимание партнёра, это нечто другое. Поэтому мы выбрали гибридную модель и дали ей немного больше гибкости. Мы стремимся к тому, чтобы наш клиент понимал, где его вклад в совершенствование точки взаимодействия с ним.

Могу сказать, что обратная связь не бывает незамеченной.

Не секрет, что наш главный актив, главный козырь — это порт во Владивостоке. Проект, с которым мы стартовали в прошлом году — «умный и безопасный порт» — подразумевает различные способы автоматизации. Это касается видеоаналитики, мониторинга того, что происходит в порту.

Мы хотим знать, что будет на два шага впереди. Это аналитика, которая позволяет менеджменту, профессионалам на местах принимать управленческие решения. При этом они будут немного усилены цифровым двойником, который позволяет повысить вероятность успеха», — рассказал спикер.

Первый заместитель начальника департамента информации РЖД Герман Суконников поделился мыслями относительно электронного документооборота на сессии «Бумага не всё стерпит: как транспортные компании переходят на электронный документооборот».

«Система называется «Электронная транспортная накладная (ЭТРАН)». Она создана и развивается в течение многих лет и позволяет автоматизировать основные процессы, связанные с грузовой перевозкой. От подачи заявки до выполнения, завершения составления анализа выполненных перевозок.

Кроме грузоотправителя и грузополучателя, которые работают с этой системой, существует большое количество смежных организаций, так или иначе вовлечённых в перевозочный процесс. Они имеют доступ к данным и могут пользоваться преимуществами, которые даёт система, в том числе и в части электронного документооборота.

Цифры показывают объём операций и участников-пользователей ЭТРАН. Более ста видов документов доступны в электронном формате. Этот сервис востребован, большинство участников грузоперевозок по железной дороге пользуются теми возможностями, которые даёт система. Кроме неё есть и другие технологии, основанные на безбумажном электронном документообороте.

Технология международных перевозок называется ИНТЕРТРАН. К примеру, взаимодействие морского владивостокского порта с железной дорогой. И дальнейшая доставка либо на европейскую часть России, либо в Белоруссию. Сейчас идут переговоры по распространению технологии в другие регионы, в Казахстан, с ними общаемся очень плотно.

Это всё очень выгодно и перспективно для тех, кто связан с этими перевозками. Условием для участия в этом проекте является высокий уровень компьютеризации на всех уровнях перевалки. Если высоко развиты информационные системы, то технология позволяет добиваться позитивного эффекта».

Уже после обеда стартовала форсайт-сессия «Контейнерная логистика эпохи перемен». Началась она со слов, которые можно смело назвать лозунгом этого года в транспортной отрасли:

«Будущее невозможно предсказать, но мы попробуем его спрогнозировать».

Впрочем, до прогнозов так и не дошло. Да и неблагодарное это дело в наши дни — загадывать наперёд. Вместо построения планов участники подвели итоги 2022 года и обозначили успехи первого квартала года текущего.

Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов рассказал, как компания осваивает новые регионы.

«Большие компании ушли, перед всеми нами, перед логистическим сообществом открывается масса возможностей, новых сегментов, рынков, на которые мы раньше не заходили, не предполагали, что туда можно зайти. Мы боялись больших компаний, боялись жёсткой конкуренции с крупными перевозчиками. Она и сейчас остаётся, но тем не менее для российского логистического рынка это хороший момент для охоты на новые сервисы.

Наши клиенты подтверждают, что они меняют свою логистику, а мы идём вслед за запросами наших клиентов: открыли маршрут Турция — Новороссийск, открыли сервис между Вьетнамом и Владивостоком. Причём мы открыли его год назад с одного небольшого судна, сейчас их там три, судно ходит каждые 8 дней.

По сети железных дорог мы идём в регионы — как Российской Федерации, так и в сопредельные страны. Мы открыли офис в Республике Беларусь, в Узбекистане, у нас есть собственная компания в Казахстане», — рассказал господин Маслов.

Представитель «ТрансКонтейнера» — первый вице-президент компании Виктор Марков сделал акцент на том, что только предстоит сделать для роста контейнерного рынка.

В частности, помимо расшивки ж/д инфраструктуры и строительства ТЛЦ, по его словам, необходимо увеличивать число сдвоенных поездов и самой длины контейнерных составов.

«Но очень важное мероприятие, без которого не решить эту важнейшую государственную задачу (вывоз контейнеров из дальневосточных портов, — прим. ред.) — это увеличение экспортных потоков в направлении Дальнего Востока и Сибири. В нашем понимании, если мы фиксируем объём 6,5 тыс. ДФЭ на вывоз из портов Дальнего Востока, объём в направлении портов Дальнего Востока уже с экспортом должен быть не менее 4,5–5 тыс. ДФЭ. При таких цифрах уже 10 поездов с контейнерами в полувагонах из портов Дальнего Востока не разбалансируют логистику», — подчеркнул Марков.

В свою очередь гендиректор дочки ж/д монополии — «РЖД-Бизнес Актив» Вячеслав Сараев призвал обратить внимание на перевозки в специализированных контейнерах. По его мнению, это как раз та сфера, куда операторам стоит обратить свой взор.

Завершая рассказ о первом дне «ТрансРоссии», отметим, что в этом году редакция vgudok.com решила организовать на выставке свой мобильный корпункт. Наш скромный стенд в первый день посетили, кроме наших обычных ньюсмейкеров и трендсеттеров, необычные гости – «бывшие сотрудники РЖД». Суровые мужчины пообещали, что будут делиться с нами информацией, потому что в отрасли не хватает «профессионального троллинга в стиле Vgudok».

Ещё один гость долго выпытывал, откуда мы берём информацию для тг-канала.

Ушёл ни с чем, ведь источники мы не сдаём, а вот гостям всегда рады. Впереди ещё два дня работы «ТрансРоссии», новые сессии, заседания, встречи.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская