«Локомотив» выкатился в Европу. Бюджеты клубов РФПЛ через призму госкорпораций, еврокубковые амбиции и «золото» с отливом

Опубликовано 23 мая 2018

Как мы уже писали, чемпионом России по футболу стал «Локомотив». Как говорит большинство экспертов и отмечает внушительное количество болельщиков самых разных клубов, в этом году красно-зелёные были достойны первого места. Чуть сбавив ход в концовке первенства, железнодорожники показательно обыграли в предпоследнем туре совсем уже расклеившийся «Зенит» дома в Черкизове. Одна госмонополия безоговорочно победила другую.

Любимое детище РЖД на сезон 2017/2018 получило в качестве спонсорского пакета 5,5 млрд рублей (75 млн 300 тыс. евро). Это третий по размеру бюджет клубов Премьер-лиги. Традиционно «впереди планеты всей» питерский «Зенит» с газпромовскими вливаниями (10,8 млрд рублей) и столичный «Спартак» с кошельком от «Лукойла» Леонида Федуна (8,1 млрд рублей).

Спортивный портал soccer.ru подсчитал, что исходя из размеров бюджета и того факта, что «Локомотив» — собственность государственной монополии, получается, что каждый его сотрудник, начиная от обходчика путей и проводника и заканчивая топ-менеджерами и главой компании, ежегодно из своего кармана выкладывает (кстати, при прежнем руководстве РЖД практиковались добровольно-принудительные взносы на поддержку «Локо» от участников рынка ж/д перевозок, однако сейчас эта практика вроде бы изжила себя – прим. ред.) на благо родного футбольного клуба чуть более 6,5 тысяч рублей. Разумеется, это если банально заниматься математикой, а не планированием бюджета целого спортивного направления.

Сделав аналогичные расчёты, можно, к примеру, прикинуть, сколько именно выплачивает каждый житель Хабаровска, чей СКА в этом сезоне «сражался» в Премьер-лиге, имея самый маленький бюджет. Его выделяла администрация края. Всего 400 миллионов рублей. Но это скорее для сравнения.

Богатые тоже плачут: газпромовские деньжищи не помогли сине-бело-голубым снобам с берегов Невы.

Судьба хабаровчан, которые были вынуждены целый год провести в самолётах десятки часов и потратить на это огромные (для скромного клуба) деньги и силы, была практически предрешена. Команда вылетела из высшего дивизиона. Впрочем, и богатые тоже плачут: газпромовские деньжищи не помогли сине-бело-голубым снобам с берегов Невы.

По итогам сезона самая богатая команда лиги заняла 5 место, пропустив вперёд не только «лигочемпионскую» тройку московских клубов («Локомотив» и ЦСКА — групповой этап ЛЧ, «Спартак» — квалификационный), но и «Краснодар». «Быки» Сергея Галицкого обошли газпромовских мажоров на повороте и вышли в групповой этап Лиги Европы, предоставив зенитовцам шанс проявить себя в 3-м квалификационном раунде второго по значимости еврокубка.  

Параллельно куда как более скромный «Локомотив», не влезая в ходе чемпионата ни в какие серьёзные футбольные и околофутбольные скандалы и разборки, тихо и уверенно «докатился» до золотых медалей. И вливания РЖД, безусловно, клубу помогли, рассказал vgudok.com футбольный агент Роман Орещук.

Юрий Палыч Сёмин для „Локомотива“ отец родной. Очень сильный психолог. Вся команда у него — это большая и очень дружная семья.

«Поставить могу 5+ „Локомотиву“. Наверное, не было бы счастья, да несчастье помогло. Финансовый фэйрплей сделал свое дело. Поэтому железнодорожникам приходилось брать либо бесплатных футболистов, либо в аренду, либо выплату за игрока растянуть на два-три года. И в сложившейся ситуации „Локо“ шикарно сработал. Плюс Юрий Палыч Сёмин в команде. Он для „Локомотива“ отец родной. Очень сильный психолог. Вся команда у него — это большая и очень дружная семья. Поверьте мне, когда в клубе верят, доверяют тренеру, это очень многое значит. Потому что когда внутри всё тихо и спокойно, то же самое и на поле. Когда футболист тренируется, не задает лишних вопросов, видит и знает, что тренер всё делает правильно, это залог успеха», — считает эксперт.

Бюджет бюджету рознь, уверен спортивный комментатор Александр Шмурнов. В данной ситуации стоит обратить внимание на то, как грамотно «Локомотив» его использовал. «Если говорить о селекции, то это пример того, как можно правильно расходовать даже выделяемые большой компанией деньги. Пример, когда люди осознают необходимость тратить деньги. Мне кажется, есть и конкретные удачи. Мацея Рыбуса купили, он закрыл целую серьезную крупную зону. И в целом это хорошее усиление. Такая редкая удача, на которую надо в принципе ориентироваться менеджерам», — уверен Александр Шмурнов.

У «Локомотива» с монопольной «мамой» заключён спонсорский контракт. Президент клуба Илья Геркус в одном из интервью дал понять, что монополия при таком финансовом соглашении делает всё возможное, чтобы у «смотрящих» из УЕФА к железнодорожникам не возникало никаких вопросов.

«5,5 миллиарда рублей. Если вас интересует техническая сторона, то эта сумма — спонсорский пакет РЖД. УЕФА ратует за то, чтобы спонсорские контракты имели наполнение. И мы делаем все для того, чтобы наши отношения с РЖД были максимально рыночными, чтобы они развивали бренд компании. Мы рекламируем бренды РЖД, например, «Сапсан». Позитивно продвигаем их, чтобы добиться соответствующих ассоциаций с РЖД», — рассказал Геркус нашим коллегам. «Мы работаем над тем, чтобы ценность сотрудничества с нами для РЖД увеличивалась. Конечно, здорово, что УЕФА подталкивает к этому, но это и наше внутреннее стремление. Мы не хотим, чтобы контракт с РЖД был благотворительностью», — добавил босс клуба.

В прошлом году красно-зелёные еле-еле «докоптили» до 8 места, по итогам сезона отстав от чемпиона, московского «Спартака», на 27 очков. Бюджет на тот момент у красно-зелёных был тоже вполне себе внушительным, 4,7 млрд рублей с вычетом налогов. Только выигрыш кубка России позволил «паровозам» попасть в групповой этап Лиги Европы УЕФА. Достаточно уверенно обыграв французскую «Ниццу», красно-зелёные тормознули на новоявленном обладателе кубка, мадридском «Атлетико».

Мы сделали больше точек продажи атрибутики на территории стадиона, и это дало прирост.

Отчасти сам факт попадания в Европу, отчасти политика владельцев команды привели к тому, что в прошедшем сезоне наконец-то в клубе зафиксировали рекордную выручку. За мерчандайзинг удалось заработать 32,5 млн рублей, за продажу билетов и абонементов ещё 86 млн. Как рассказал Илья Геркус, «это в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. Мы сделали больше точек продажи атрибутики на территории стадиона, и это дало прирост».

По сравнению с теми финансами, которые вливает в клуб монополист-железнодорожник, это уголёк в топку паровоза. Или традиционная капля в море. Но вода морская, как известно, камень точит. И железнодорожники, если будут продолжать показывать чемпионскую игру, добьются того, что и на их стадион будут всегда раскуплены билеты, уверен Александр Шмурнов.

«Юрий Павлович Сёмин после финального свистка, когда „Локомотив“ стал чемпионом, сказал мне, что самое главное — это не то, верили мы или не верили в победу. А то, что наш результат видно, это полные трибуны. Локомотив как «пятое колесо» в столице себе гарантировать полные трибуны даже 28 тысячного стадиона не может. При среднем сезоне на „Локомотив“ не будут люди ходить. Если клуб соберет свои 20 тысяч, которые от него никогда не уйдут, то это будет тот гигантский прорыв, который позволит потом говорить, что маркетинг и прочее становится большей долей, даёт больший вклад в бюджет. Никакими призами или вирусным видео, ничем не собрать болельщиков. Взять можно только результатом и хорошей, честной игрой», — уверен футбольный эксперт.

Общая трансферная стоимость «Локомотива» в этом сезоне, согласно данным Transfermarkt, не превышает сумму в 63 млн евро (тот же «Зенит» стоит почти 130 млн евро, а «Спартак — более 120 млн). Железнодорожники не дотягивают до сотни самых богатых клубов мира, если учитывать трансферную стоимость — сотое место занимает аргентинский «Атлетико Индепендьенте» с 75,5 млн евро. Если же сравнить эти цифры с европейскими чемпионатами, то получается следующая картинка: Испания («Барселона») – 1,05 млрд, Англия («Манчестер Сити») – 856,5 млн, Германия («Бавария», Мюнхен) – 779 млн, Франция (ПСЖ) – 775,5 млн, Италия («Ювентус») – 616,3 млн.

Из всего достаточно разношёрстного и многонационального состава железнодорожников (в клубе играют представители Грузии, Перу, Польши, Украины и Португалии), самым ценным сегодня является россиянин Алексей Миранчук. 22-летнего уроженца краснодарского города Славянск-на-Кубани оценивают в 10 миллионов евро.

Если сравнить трансферную таблицу РФПЛ, то весь «Локомотив» в 24 игрока равен по стоимости не самой результативной, как показал чемпионат, но дорогой пятёрке того же газпромовского «Зенита» (Паредес — 18 млн, Друисси — 12 млн, Кокорин — 11 млн, Маммана — 10 млн, Ригони — 8 млн). Чуть не дотягивает до 63 млн, но можно к этой пятёрке добавить вратаря Лунёва (трансферная стоимость — 7 млн евро), тогда сумма ещё и побольше станет.

Иногда большой бюджет может повредить. Именно потому, что люди думают, им всё позволено.

Если же подсчитать трансферную стоимость идеального и самого сильного стартового состава железнодорожников, то на сегодняшний день она равна 47,3 млн евро. У «Зенита» — 98,5 млн, у «Спартака» — 88,2 млн евро. То есть, в любом случае всё упирается в тот самый пресловутый бюджет. У питерцев он в два раза больше, автоматически настолько же дороже выходит стартовый состав. Аналогичная ситуация и в отношении «Спартака». В этом нет ничего удивительного или зазорного, считает Александр Шмурнов. «Зависимость большая от бюджета, но не от него как такового в чистом виде, а от правильно используемого бюджета. Иногда большой бюджет может повредить. Именно потому, что люди думают, им всё позволено и тогда можно не следить за результатом. Всё равно всё окупится. На мой взгляд, этот баланс между бюджетом перегруженным, завышенным, и бюджетом, с которым необходимо экономить, его необходимо находить. Искать серединку, где бюджет будет правильно использован», — уверен журналист.

В межсезонье «Локомотиву» стоит подумать об усилении и без того приличного состава. Но крепко сбит он всё же с точки зрения российского чемпионата. А Европа, и тем более Лига чемпионов, — это совсем другая игра, требующая более длинной скамейки запасных, готовых всегда и физически, и морально выйти на поле, к примеру, марсельского «Велодрома», или «Камп Ноу» в Барселоне. Согласно нынешним правилам УЕФА, участник ЛЧ, попавший в группу напрямую (в России это «Локомотив» и ЦСКА), получает в качестве премиальных вступительных в турнир 15 млн евро (в прошлом сезоне давали 12,7 млн). Далее всё зависит от результата: за ничью — 900 тыс., за победу — 2,7 млн евро.

Можно замахнуться на 1/8 финала. Выход в неё УЕФА оценивает в 9,5 млн, на миллион больше — попадание в четвертьфинал. Полуфинал стоит уже 12 млн. Финалист обогатится на 15 млн, а победитель Лиги чемпионов — на 19 млн евро.

Команда может теперь решить какие-то свои проблемы, может приобрести новых футболистов.

«Если клуб в ЛЧ, то о нём буду говорить, писать. Это возможность привезти новые и известные команды в Россию, это возможность заполнить стадион. Это, в конце концов, возможность дополнительного заработка. Это возможность привлечения хороших футболистов. Есть игроки, которые готовы ехать в Россию, но они не согласны ехать в команду, которая не играет в еврокубках. И здесь „Локомотив“ развязывает себе руки во многих аспектах. Опять же возвращаясь к премиальным за попадание в ЛЧ. Команда может теперь решить какие-то свои проблемы, может приобрести новых футболистов. Взять боеспособную единицу, которая навяжет конкуренцию тем ребятам, которые есть сейчас в команде. Поэтому ЛЧ очень много чего даёт», — уверен Роман Орещук.

Если все цифры сложить и помечтать о финале ЛЧ с участием «Локомотива», то железнодорожники гипотетически могут принести в копилку клуба (РЖД) более 50 млн евро. Напоминать ли читателю, во сколько клуб обошёлся монополии во время российского чемпионата? Однако это общемировая тенденция и ничего страшного в этом нет. Зарабатывают на турнирах, атрибутике и билетах единицы («Барселона», «Реал», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и ещё от силы десяток клубов в европейских топ-чемпионатах). Так что в данной ситуации стоит скорее говорить об имиджевых составляющих и репутации владельца клуба. Который в этом сезоне щёлкнул по носу всесильному «Газпрому», серьёзному «Лукойлу» и другим участникам загадочного и непредсказуемого первенства России по футболу.

Максим Ярошевский