Личная Конституция ТВСЗ. Руководство, сотрудники, профсоюзы: вагоностроители приняли коллективный договор

Опубликовано 03 июля 2020

Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ входит в холдинг «Объединённая вагонная компания») обзавёлся собственной Конституцией. На предприятии в конце июня подписали договор между работниками, профсоюзами и работодателями сроком до 2022 года, предварительно проведя свои собственные выборы и голосование. Авторы документа уверены, что он поможет всем в период экономической нестабильности и после неё.

Для формирования «заводской Конституции» на заводе выбрали своих представителей. Делегаты от трудового коллектива заручились поддержкой 58% всех голосовавших сотрудников ТВСЗ. Изначально в «ПрофВагоне» (подробнее об организации в нашем материале) говорили, что возможность заключения коллективного договора через работников предприятий существует. С выдвижением кандидатур от «рабочего класса». 

«Рабочие очень живо интересовались этой темой, и её в итоге решили продвинуть в жизнь, — рассказал vgudok.com председатель «ПрофВагон» Алексей Ясвин. — Уже в актовом зале каждый кандидат выступил, рассказал, какой цех он представляет. Из 81 представителя выбрали 10, которые в дальнейшем будут представлять интересы всех рабочих. От руководства предприятия выдвинули также 10 человек. Плюс по представителю от двух профсоюзов, «ПрофВагон» и РОСПРОФПРОМ».

Задача не только вести разъяснительную работу, но и получить от работников обратную связь.

В «заводской Конституции» определены все аспекты социально-трудовых отношений на предприятии — политика социального партнёрства, обязательства работодателя и работников, трудовые отношения, оплата труда, рабочее время, трудовые и социальные гарантии, мотивация работников, охрана труда, участие работников в управлении предприятием и урегулирование споров. Кое-что в Конституцию ТВСЗ внесли и представители трудового коллектива.

«Очень живо обсуждался коллективный договор, прошлись по всем пунктам. Каждый принимался голосованием. Работники предприятия выдвинули ряд требований для включения их в коллективный договор: о содействии работодателям в работе общественных и профсоюзных организаций, об индексации заработной платы, о добровольном медицинском страховании, о сменности работы и мотивации персонала, то есть премировании. Эти требования были включены в коллективный договор. Недопустимо ухудшение положения работников предприятия. Все стороны обещали соблюдать исполнение договора», — рассказал г-н Ясвин.

Принимались все пункты нового коллективного договора, как и положено в демократическом обществе, путём предварительного обсуждения и последующего голосования. По всем параграфам «заводской Конституции» было принято единогласное решение, все делегаты высказались «за».

Со стороны работодателя коллективный договор подписал заместитель генерального директора ПАО «НПК ОВК», управляющий директор вагоностроительных предприятий тихвинской Промплощадки Геннадий Веселов. Со стороны работников — глава Единого представительного органа трудового коллектива — мастер формовочно-стержневого участка литейного цеха производства «Центролит» дирекции по производству Антон Штифонов.

На ТВСЗ официально заявляют, что принятый документ — это не какая-то бумажка, а полноценный договор сторон, который можно будет менять в зависимости от ситуации на заводе, в трудовом коллективе, в конце концов, в стране. Сделать это теперь можно будет только при согласовании с трудовым коллективом.

«В настоящий момент в условиях пандемии рабочие будут защищены. Не будут снижаться зарплаты, будут сохранены те материальные блага, которые сейчас на заводе существуют: бесплатное питание, доставка рабочих с предприятия домой. На многих других заводах такие услуги отсутствуют, — рассказал Алексей Ясвин. — Созданный при подготовке коллективного договора Единый представительный орган будет постоянно работать с сотрудниками, планируется проведение регулярных встреч. 

Наша задача не только вести разъяснительную работу, но и получить от работников обратную связь. Коллективный договор должен идти в ногу со временем. Договор будет корректироваться в зависимости от ситуации, экономической, политической, социальной».

Практика собственных «конституций» — не редкость в железнодорожной отрасли. Обо всех тонкостях, плюсах, минусах и подводных камнях коллективного договора РЖД мы рассказывали в этом материале.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Максим Ярошевский