КТЖ: «Границы ключ переломлен пополам». Казахстан запретил въезд российских вагонов на свои ЖД на неопределённый срок

Опубликовано 17 июня 2020

Казахстанский железнодорожный монополист «Казахстан темир жолы» (КТЖ) закрыл въезд на свою территорию всех порожних полувагонов, в том числе из России. Решение объясняют большой загруженностью инфраструктуры. Эксперты намекают, что причины несколько иные и в большей степени зависят, в том числе, от демпинга российских операторов. Сколько граница будет оставаться на замке, также никто сказать не берётся.

Запрет на въезд официально начал действовать 15 июня. Причин у казахстанских перевозчиков якобы несколько. Это инфраструктурные ограничения пропускной способности сети, значительное увеличение количества порожних вагонов, не востребованных к погрузке, ежесуточное наличие более 240 временно отставленных от движения поездов, а также проведение летних работ по содержанию верхнего строения пути.

Существует и другой вопрос — профицит вагонов. Он провоцирует РЖД на переброску подвижного состава в Казахстан. При этом цена аренды российского вагона — почти в 2 раза меньше. В результате невостребованный парк Казахстана ежемесячно увеличивается, а доходы операторов падают.

«Российские вагоны, которые заезжают в Казахстан в порожнем состоянии за погрузкой, естественно, демпингуют, чтобы уезжать оттуда гружёными, с учётом дефицита грузовой базы, который есть в России. Скажем так, никто из отечественных операторов не был против того, чуть-чуть забрать погрузку у соседа. Тем более, если говорить о Южно-Уральской или Приволжской железной дороге.

Там, в принципе, не такие большие плечи для заезда в Казахстан, а доходность более-менее понятная. Естественно, Нур-Султан долго терпеть не стал, — рассказал vgudok.com президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Конечно же, есть и профицит парка на пространстве СНГ. Понятно, что казахи решили с этим бороться. Никто от протекционистских мер никогда не был застрахован, и на пространстве 1520 за последние несколько лет это становится нормальным правилом игры».

Шаг, на который пошли в Казахстане, действительно можно назвать дежурным. С 5 января российские вагоны также попали под запрет, граница закрылась. Однако блокировка продлилась недолго, и уже через две недели ограничения на полувагоны сняли. Об этой истории мы подробно писали.

Сколько продлятся нынешние ограничения, пока неясно. 

«Не исключено, что российские операторы сейчас попытаются лоббистскими методами решить этот вопрос через Евразийскую комиссию. Правда, сейчас там правят бал белорусы. Неизвестно, как это всё можно будет оперативно сделать. Думаю, что месяц это продержится точно. А по-хорошему, с учётом ситуации, которая у нас происходит, это может и до осени продержаться. Не думаю, что сейчас этот вопрос будет выноситься на политический уровень. Отношения с близлежащими соседями у России в пространстве 1520 довольно сложные», — уточняет Павел Иванкин. 

Понятно, что российские операторы будут искать пути выхода из этой ситуации, для них это важно. Ведь парк окажет дополнительное давление на ставку внутри России. Это, в свою очередь, скажется на дефиците путей отстоя, потому что подвижной состав надо будет куда-то девать. Автоматически это увеличит количество брошенных поездов, особенно в части порожних. Их и так сейчас практически 70%. А в сложившейся ситуации их доля может увеличиться. Операторам подавать вагоны при таком профиците особо некуда. Тем более не стоит ждать какой-то помощи ни от РЖД, ни от государственных структур, считает Павел Иванкин.

«Не думаю, что РЖД будут биться в истерике, пытаться звонить, писать и это отменить. Попов это решение подписал, принял. Настораживает, что Россия никаких протекционистских мер не проводит. Понятно, что в РФ заходит не так много порожних вагонов из Белоруссии и Казахстана, для того чтобы с этим как-то бороться. Но в любом случае какие-то ответные меры можно было предусмотреть. Мы сейчас себя ведём, как большой брат: мол, дети резвятся и бог с ними», — резюмирует эксперт.

Транспортные новости Москвы, Минска, Нур-Султана и других больших городов ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Максим Ярошевский
 

P. S. Как стало известно уже после публикации текста, российские порожние вагоны, вопреки запрету, будут приниматься КТЖ. 15 июня в Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ) поступило письмо за подписью и.о. первого заместителя председателя правления АО «НК «Казахстан Темир Жолы» Каната Альмагамбетова с поправками к опубликованному ранее конвенционному запрету. 

Согласно документу исключения сделаны для порожних полувагонов ООО «Мечел-Транс», АО «НефтеТрансСервис» в адрес Аксуского филиала АО «Казхром» (станция Аксу); АО СУЭК и ООО «Тезко» в адрес ТОО «Богатырь Комир» (Экибастуз); ООО «Тезко» в адрес АО «ЕЭК» (Экибастуз); ООО «Мечел-Транс», АО «Новая Перевозочная Компания», АО «НПК» в адрес Актюбинского завода ферросплавов-филиал АО «ТНК «Казхром» (станция Жинишке); АО «ФГК», ООО «ТФМ-Оператор», ПАО «Совфрахт» в адрес ТОО «Торговый дом «Майкубен Комир» (станция Ушкулын); Transterminal-S в адрес ТОО «Казфосфат» (станция Шайкорык). Также разрешаются к приему порожние вагоны ООО «КузбассТрансЦемент» в адрес ТОО «Латон-Маркет» (станция Шомиш); АО «НефтеТрансСервис», АО «Новая Перевозочная Компания», АО «НПК», АО «ФГК», ЗАО «Евросиб СПб-Транспортные системы», ООО «СоюзТранс» в адрес АО «Шубарколь Комир», АО «КФС-Транс», АО «ТГК», ООО «Ай Эм Ти Экспресс», ООО «Портэкспресс», ООО «Тандем-Трансгрупп», ООО «Урал Логистика» в адрес АО «Шубарколь Премиум» (станция Шубарколь). 

Вопрос, чего ради в очередной раз затевалась история с запретом от КТЖ, остаётся открытым.