Кто выиграет от бана российского зерна? Экспорт продовольствия из РФ беспокоит Запад и вынуждает вводить заградительные пошлины и санкции

Опубликовано 04 июля 2024

Заокеанские «друзья» России чуть ли не ежемесячно вводят пакеты санкций, которые должны остановить или хотя бы ослабить влияние «страны-агрессора» в том или ином секторе. Можно долго иронизировать над пресловутым импортозамещением, но важно помнить о достижениях: если СССР импортировал зерно, то сейчас Россия его так активно экспортирует (не забывая, впрочем, о собственной продовольственной безопасности), что Запад всерьёз опасается возможности контроля нашей страной сырьевого рынка в целом и зерновых в частности. О том, что происходит на глобальном зерновом рынке, конкурентах России в этой сфере, кто и зачем вводит пошлины — Vgudok.com расспросил экспертов.

Одной из «проблем» для недружественных (читай — желающих и имеющих рычаги введения ограничений) стран по части зерна и другой аграрной продукции является тот факт, что они не готовы обречь на голод не самые богатые страны, как, впрочем, и себя. Однако усложнить жизнь российскому зерну всё-таки выходит: например, с 1 июля вступят в силу заградительные таможенные пошлины на импортируемое из России и Белоруссии сырьё.

«У нас был достаточно массированный экспорт твёрдой пшеницы в ЕС в первой половине этого сезона (сельскохозяйственный год начинается 1 июля, первая его половина — до конца календарного года (31 декабря), а вторая — до 30 июня следующего календарного года — прим. ред.), но мы его прекратили сами, введя запрет на экспорт твёрдой пшеницы, поэтому поставки и упали.

То есть это решение нашего правительства, безусловно ошибочное, но, тем не менее, было принято и работало.

Теперь, когда открываются возможности для поставок с нашей стороны, они закрываются от нас с другой. Конечно, это затронет наши интересы, интересы наших поставок, нам придётся искать какие-то альтернативные пути, каналы сбыта, но надо понимать, как работают подобные запретительные меры: рынок ищет обходные манёвры, и я не исключаю того, что в ту же Италию, куда в основном поставляли нашу твёрдую пшеницу, будет попадать наша же пшеница, но уже как турецкая, например», — рассказал Vgudok.com президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Действительно, в январе 2024 года Россия сократила экспорт зерна в Евросоюз почти вдвое по сравнению с декабрём, оставшись, тем не менее, в тройке крупнейших поставщиков. Крупнейшим экспортёром зерна в страны объединения в первом месяце календарного года была Украина, чьи поставки выросли до 2,6 млн тонн (+35%), на втором месте — Канада, сократившая поставки до 271 тыс. тонн (–25%), Россия на третьем месте с 108 тыс. тонн. По словам Аркадия Злочевского, зерно не основная статья и продукция российских поставок в ЕС, основу составляют маслосемена и масла, на которые и направлен запрет, и это для России будет «более болезненно, чем закрытие зерна».

«По твёрдой пшенице — ну заменят Канадой, которая является традиционным поставщиком и лидером на рынке пшеницы дурум. Они, естественно, заместят российские поставки, просто это встанет им дороже, вот и всё», — добавил г-н Злочевский.

Одним из выгодоприобретателей от введения с 1 июля пошлин в ЕС некоторые эксперты видят Украину, производство зерна в которой, согласно предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства Украины, в 2024 году составит 52,4 млн тонн (против 60 млн тонн, прогнозируемых на 2023 год). Украинское зерно хорошо тем, что очень дёшево, особенно после введённого в 2022 году режима беспошлинной торговли страны с ЕС, когда в условиях переориентации значительной части украинского агроэкспорта на Европу дешёвое продовольствие осело в соседних с ней странах и привело к протестам местных фермеров. Наибольший урон был нанесён аграриям Словакии, Венгрии, Румынии, Польши и Болгарии.


Фото: РИА Новости

«Украина — обычный конкурент, которых у нас много. Евросоюз, США, Канада, Аргентина, Австралия — конкурентов хватает, и Украина всего лишь один из них. Вопрос в том, что на территорию ЕС украинское зерно проникает без соблюдения всех условий поставок, а для российского зерна таких условий никогда не было.

Мы всегда соблюдали эти условия, ограничения в виде квот, пошлин, но не запретительных, которые они вводят сейчас, а проходных, но всё-таки это обременение, это удорожание продукции. То есть Украина поставляет демпинговое зерно, поскольку она этих условий не соблюдает, ей позволено, и поэтому вся болезненность украинских поставок выражается в слишком дешёвых ценах. А так — мы за конкуренцию, ничего против неё не имеем, мы против демпинга, а не конкуренции», — отметил Аркадий Злочевский.

При этом сама Украина до совсем недавнего времени испытывала серьёзные проблемы от так называемого «чёрного» экспорта зерна, когда фиктивные предприятия, оформленные на подставных лиц, приобретают за наличные деньги зерно у фермеров по заниженной стоимости. После того как сырьё покидало пределы страны, его перепродавали несколько раз, и оно уже легально попадало к конечному потребителю. В конце июня руководство Украины всё-таки подписало законы, легализующие экспорт, что сделает украинский агропром более прозрачным и чуть менее дешёвым. Впрочем, на российское сырьё это уже никак не повлияет.

Если урон украинской экономики от чёрного экспорта зерна — проблема соседней страны, то последствия так называемой «зерновой сделки» Россия будет ощущать ещё долго.

«За год существования она нанесла Российской Федерации ущерб, исчисляемый в конкретных цифрах — 1 млрд 200 млн долларов. Это не секрет ни для кого, всё посчитано, при этом встречные условия, ради которых эта сделка проводилась, не были выполнены вообще: ни облегчения наших поставок по зерну, ни расшивка рынка удобрений, там тоже как блокировка была, так и есть, и так далее.

Ничего не сделано встречного, то есть это — прямой ущерб российским поставщикам в рамках сделки.


При этом надо понимать, кто так “топил” за неё и почему: главным бенефициаром стала Турция, которая закупила в рамках сделки 9 млн тонн зерна по крайне дешёвым ценам, из них 6 млн тонн она купила в России, 3 млн — в Украине.

Вторым бенефициаром стал Китай, который купил 6 млн тонн, и всё на Украине, ни килограмма в России. А у нас всего лишь снизились цены и увеличился дисконт, благодаря реализации этой сделки, по нашим поставкам мы просто потеряли 1 млрд 200 млн долларов», — рассказал Vgudok.com Аркадий Злочевский.

Наполнив амбары зерном, Турция, бывшая одним из основных покупателей российского сырья, с 21 июня по 15 октября приостановила его импорт. За первые три месяца 2024 года турки приобрели 2,1 млн тонн пшеницы на 530 млн долларов, 69% из которых было поставлено из России. Здесь, конечно, ничего личного, только защита местных производителей от снижения цен. Такой шаг, впрочем, не отразится на экспортном потенциале нашей страны, уверены в Минсельхозе.

В этом сезоне с учётом высокого урожая 2023 года Россия планирует поставить на глобальные рынки до 70 млн тонн зерновых, в том числе 53 млн тонн пшеницы. По словам новоиспечённой главы аграрного ведомства Оксаны Лут, отечественные экспортёры сосредоточатся на ключевых рынках Ближнего Востока и Северной Африки и на развитии отношений с Индией и Китаем, где отмечается прогресс в поставках зернобобовых и открываются широкие перспективы по зерновым культурам.

«География поставок постоянно меняется, но кардинальных изменений не испытала, мы всё время переключаемся в зависимости от потребностей той или иной страны в каждый год: у них то своих урожаев не хватает, то они производят достаточно и сокращают закупки — это нормальное явление, география “гуляет”.

Вопрос не в ней. У нас был рекордный по экспорту сезон на фоне очень плохого экономического самочувствия производителей, поскольку экспортные пошлины изымают дикое количество доходов из крестьянских карманов. Это неизбежно приведёт и уже приводит к сокращению производственной базы: заморозки возвратные, засуха на юге России становятся причиной снижения валового сбора в нынешнем сезоне. Но плачевное состояние всё-таки экономическое, а не погодное. Погода переменчива и может улучшиться, а вот денег как не было, так и нет», — рассказал г-н Злочевский.

Россия на сегодняшний день — один из крупнейших экспортёров зерна: география поставок охватывает более 150 стран. По данным Минсельхоза, экспорт зерна в 2023 году превысил 66 млн тонн на сумму почти 16,5 млрд долларов, а по торговле пшеницей Россия на первом месте в мире.


Ожидается, что в следующем сезоне на долю России будет приходиться четверть мирового экспорта пшеницы. Инфографика: Bloomberg

Но, обращает внимание основатель N.Trans Lab Мария Никитина, вместе с ростом значения российского зерна в мировой торговле нарастёт контроль отрасли со стороны государства.

«Крупнейшие западные трейдеры, включая Cargill и Viterra, ушли из России. И по словам Дмитрия Рылько - директора IKAR: «4 крупнейших российских трейдера в настоящее время контролируют 75% экспорта с российских черноморских терминалов, по сравнению с 45% шесть лет назад. “Мы наблюдаем довольно значительную консолидацию рынка в руках очень ограниченного числа игроков», — сказал он на конференции GrainCom в Женеве в этом месяце», — написала в канале N.Trans Lab г-жа Никитина (орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам Аркадия Злочевского, уход иностранных трейдеров был вынужденным и будет вредным для российского рынка.

«А кто вам сказал, что они сами ушли? Их отжали и не дали возможности работать на нашем рынке, и эта деятельность Минсельхоза Российской Федерации — решение властей, чтобы убрать эти компании и всё.

Я считаю, что это вредно для российского рынка, потому что это — снижение уровня конкуренции на внутреннем рынке.

А любое снижение конкуренции приводит к ущербу для тех, кто продавал в эти компании зерно, и мы этот ущерб видим в снижении закупочных цен на внутреннем рынке. Например, в том, что экспортёры вместо 200–300 рублей, которые были до введения всех этих новых правил и отжимания этих компаний, начали зарабатывать минимум 2 тысячи рублей — это всё деньги из кармана крестьян. И это — демотивация производственной базы, вот и всё», — отметил г-н Злочевский.


Экспорт всех видов зерна из России по данным ИКАР. Источник: Bloomber

В то же время, помимо госконтроля, у российского зерна есть и другие очевидные болезненные точки, уверена Мария Никитина. В первую очередь — это логистическая уязвимость: пригодная и технологичная инфраструктура для перевалки зерна сосредоточена в основном в портах АЧБ, в то время как другие направления (Балтийский и Дальневосточный морские коридоры) сегодня не подходят для качественного сервиса по его перевалке.

«Кроме рисков АЧБ из-за непосредственной близости к театру военных действий, этот маршрут осложняется проблемами в Суэцком канале и напряжённостью на Ближнем Востоке. При этом альтернативный МТК “Север — Юг”, так и не стал полноценным маршрутом хеджирования этих рисков. Вслед за ажиотажным ростом интереса к теме МТК “Север — Юг” в начале СВО, последнее время энтузиазм российского истеблишмента заметно поутих», — отметила г-жа Никитина.

Как рассказали Vgudok.com в группе компаний «Дело», действительно, более 90%, или 60 млн тонн зерновых, переваливается через порты Азово-Черноморского бассейна, в том числе через глубоководные терминалы порядка 30 млн тонн.

Остальное — это рейдовая перевалка либо мелководные порты.

«Мощностей по перевалке зерна в стране достаточно. Важно понимать, что нужны не любые мощности, а мощности в портах, логистика в страны назначения, через которые обеспечивает российским экспортёрам максимальную маржу», — отметил представитель ГК «Дело».

О том, куда, на чём и в каких количествах едет российское зерно, читайте в материале vgudok.com, посвящённом логистике и перевозкам зерновых.Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO  

Владимир Максимов