Кто ты, читатель Vgudok? Мужчина или женщина с ноутбуком на Мальдивах — собирательный образ пользователя портала

Опубликовано 31 декабря 2019

Новогодние праздники традиционно располагают к некому анализу уходящего года, подведению итогов и попытке заглянуть в будущее. Наш главный независимый транспортно-логистический портал страны также включился в этот увлекательный процесс сведения дебета с кредитом. Прежде всего, мы решили оценить нашу аудиторию, потому что именно вы, дорогие читатели, и ваш интерес к материалам портала позволяет говорить нам о себе в таком пафосном ключе.

Взяв, образно говоря, в руки «Яндекс.Метрику» и «Гугл.Аналитикс», мы получили весьма занимательный срез пользовательской аудитории портала по итогам года. Итак, наш главный читатель находится в стадии классического «кризиса среднего возраста» 35–44 года, что составляет 32% аудитории. С небольшим отрывом далее идут, согласно классической демографической классификации, т.н. «миллениалы» — 25–34 года (29%). Ну и «олдачи» (или «старпёры» в отечественном лексическом поле) — 45–54 года дают vgudok.com 20%. Впрочем, есть ещё и доля модных нынче предпенсионеров — 55 лет и старше (10%), что говорит о том, что ради «глагола разящего» нашего канала даже в этом возрасте люди учатся осваивать смартфоны и ноутбуки. А вот т.н. «зумеров», то есть откровенного молодняка в возрасте 18–24 года, немного — всего 5%. Но, впрочем, удивляться здесь не стоит: в этом возрасте вряд ли интересно читать про кассетные подшипники и Прейскурант №10-01. В целом, статистика вполне объяснима: читают профессиональную прессу те, кто хотят стать руководителями, руководители среднего звена и большие начальники. Таков наш читатель — он профессионален, активен, неравнодушен и амбициозен!

Наш главный читатель находится в стадии классического «кризиса среднего возраста» 35–44 года, что составляет 32% аудитории.

«Гугл.Аналитикс» добавляет, что гендерные различия — не родовой признак наших читателей: мужчин чуть более 60%, остальные (как ни удивительно) — прекрасная половина человечества. Лёгкий «мужской» перевес связан с тем, что транспорт — во многом «мужская» профессия. Но, видимо, ненадолго. С появлением женщин-машинистов (или машинисток?!) на сети РЖД количество «милых дам» среди наших читателей должно, без сомнения, увеличиться.

Что интересно, большинство этой разновозрастной публики (почти 60%) читают нетленку нашего портала с персональных компьютеров и ноутбуков. Значит, погружение в захватывающий виртуальный рельсошпальный мир происходит зачастую в рабочее (!) время. Хотя мы, как сторонники здоровых капиталистических отношений, не можем приветствовать такое нарушение условий трудового найма, но уверены, что работодатели в лице государственных и частных структур должны понять наших читателей, ведь мы несём доброе, вечное и, главное, полезное в массы тружеников. С нашей информацией путь к достижению «кипиай» становится короче. Кстати, со смартфонов на портал заходит 38% аудитории. И почему-то совсем вы, дорогие читатели, не любите юзать vgudok.com с планшетов — всего 2,5% заходов в год. То ли планшетов у вас мало, то ли информация на этих гаджетах кажется вам не такой интересной? Мы в раздумьях.

Но особую гордость, изучая аналитику, мы испытали от географии наших пользователей. Без лишних преувеличений и ложной скромности — это весь мир! Но всё по порядку. Наш самый массовый читатель — это, конечно, россиянин: 97% посещений сайта происходит именно с территории Российской Федерации. Среди регионов-лидеров по посещаемости можно выделить Москву и Московскую область (24%), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (8%) и Свердловскую область (почти 4%). Что практически идеально совпадает с географией отечественной ж/д отрасли: Москва с её штаб-квартирами РЖД, операторов и производственных компаний, Подмосковье с площадками «Трансмашхолдинга», Ленинградская область с активами ОВК и уральский регион с заводами УВЗ и «Синары». Стоит также отметить жителей Кузбасса (2%), которые ценят, как мы надеемся, наш угольный кураж.

Наш самый массовый читатель — это, конечно, россиянин: 97% посещений сайта происходит именно с территории Российской Федерации.


Но в целом статистика регистрирует список наших читателей в 400 городах России, многие из которых знают как станции и вокзалы. Это список неравнодушных к настоящему и будущему отрасли.

Постсоветские республики, о железных дорогах которых мы не забываем на страницах vgudok.com, также внесли свой посильный вклад в наше общее железнодорожное дело. На Украине за год было зафиксировано 10 000 посетителей, в Казахстане5000 посетителей, в Белоруссии4300. Латвия, Литва, Азербайджан читают vgudok.com регулярно. Иногда подключаются жители братской Армении, где интересуются всеми нашими материалами об армянских железных дорогах и активно их комментируют на просторах соцсетей.

А вот дальше мы с изумлением и той самой гордостью узнали, что слава Vgudok, как в своё время эхо Октябрьской революции, разнеслась по всему земному шару. США (2800 читателей, из них 2 на Аляске и 1 на Гавайях), Германия (3400), Польша (1000), Израиль (1200), Китай (422), Бразилия (300), ЮАР (183), Индия (120) и даже Сирия (10). И даже в солнечной Хорватии есть 18 постоянных читателей в столичном Загребе и 2 в серьёзной портовой Риеке. Нас читают и швейцарские банкиры и машиностроители, и на Уолл-стрите, и в лондонском Сити. Это не шутка: Интернет знает всё. У нас создаётся впечатление, что за пределами России портал стал источником информации для финансовых аналитиков и сотрудников консалтинговых компаний.

Нас читают и швейцарские банкиры и машиностроители, и на Уолл-стрите, и в лондонском Сити.

Наличие в списке таких стран, как Мальдивы, Маврикий, Камбоджа, Доминиканская Республика, Таиланд, Ямайка, Ливия, Северная Корея, Сейшельские острова, где нас читают от 1 до 50 человек, заставило нас задуматься: то ли сотрудники российских дипмиссий в этих государствах по долгу службы мониторят портал, то ли благосостояние железнодорожников и примкнувших к ним настолько выросло, что позволяет им осваивать туристические маршруты в самые экзотические точки мира. И мы рады, что стабильное поступательное развитие российской ж/д отрасли, несмотря на колебания мировой конъюнктуры и политическую турбулентность, вносит свою «копеечку» в доходы работников стальных магистралей.

Впрочем, статистика не только проливается елеем на наше самолюбие, но и даёт повод для определённых выводов. У нас есть ещё так называемые скрытые резервы, которые связаны, прежде всего, с деятельностью нашего «смутного объекта желания» — РЖД. Зависимость же здесь прямо пропорциональная. Чем больше ж/д монополия будет строить железных дорог в той же Тыве и даже (трудно, конечно, представить, ну а вдруг!) на Камчатке, осваивать пампасы Южной Америки, а ж/д машиностроители будут активнее окучивать новые рынки сбыта в Африке и Азии, тем больше у нас будет читателей. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с вашими возможностями, дорогие участники рынка!

Оксана Войцеховская