Конты бьют рекорды. В 2024, 2025 годах и дальше по списку. РЖД хотят увеличить количество отправляемых с Дальнего Востока контейнеров с импортными грузами
На фоне позитивной динамики перевозки контейнеров по ЖД в 2024 году (они выросли на 5,9%, до 7,88 млн TEU, количество груженых контейнеров увеличилось на 6,2%, до 5,8 млн TEU, перевезено 82,6 млн тонн грузов (+8,5%) — прим. ред.) «Российские железные дороги» обратились в Министерство транспорта с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества контейнерных перевозок из портов Дальнего Востока в сторону Западно-Сибирской железной дороги и Центральной России. В РЖД ссылаются на поручение президента Владимира Путина. Глава государства практически обязал правительство совместно с холдингом представить предложения по увеличению объёмов перевозки «ящиков» из ДФО.
Что именно содержится в предложениях монополии — не раскрывается. Однако с уверенностью можно сказать о том, чего в документе РЖД нет: инициативы по вводу дополнительных поездов с порожними фитингами. На Новой Басманной и ранее говорили, что не собираются идти на поводу у операторов, вводя доппоезда.
А с началом борьбы с порожняком такая возможность и вовсе отпала.
На ЗСЖД импортные контейнеры перегружаются на фитинговые платформы и дальше направляются на запад России, рассказал vgudok.com заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семёнкин.
«Кстати, вторую погрузку организуют РЖД. Поэтому, когда говорят о росте контейнерных показателей, надо учитывать, что перевозчик делает два раза погрузку одного и того же контейнера благодаря своей схеме по ЗСЖД. Там полувагоны перегружают на фитинговые платформы для того, чтобы подвижной состав отправляйся на соседние станции под погрузку угля. А фитинговые платформы вывозят контейнеры в самые крупные агломерации России», — добавил эксперт.
В последнем месяце 2024 года в западном направлении отправляется в среднем 3,54 тыс. ДФЭ в сутки (на 15% больше, чем годом ранее). Зафиксирован рост вывоза «ящиков» в полувагонах сразу в 2,2 раза — до 1,296 тыс. ДФЭ в сутки.
СПРАВКА. ТОП-10 номенклатур в 2024 году:
Химикаты и сода - 807,1 тыс. TEU (+0,8%)
Лесные грузы - 579,4 тыс. TEU (-3%)
Автомобили и комплектующие - 520,9 тыс. TEU (+4,5%)
Удобрения - 501,4 тыс. TEU (рост в 1,6 раза)
Метизы - 445,8 тыс. TEU (+6,4%)
Промтовары - 433,2 тыс. TEU (+3,6%)
Машины, станки, двигатели - 395,3 тыс. TEU (-3,5%)
Бумага - 359,9 тыс. TEU (-0,6%)
Строительные грузы - 269,3 тыс. TEU (+17,6%)
Черные металлы - 209,4 тыс. TEU (-15,7%)
Фото: РИА Новости
Первый пробный рейс уже осуществили 8 декабря, когда всего за сутки со станций и из терминалов Дальневосточной железной дороги («дочка» РЖД) в путь отправился 31 контейнерный состав (23 на фитинговых платформах, остальные в полувагонах). Всего на сеть вышло рекордное количество контейнеров — 4679 ДФЭ.
«Это позволяет обеспечивать стабильные перевозки контейнерных грузов и снижать загрузку терминалов. В ноябре наличие импортных контейнеров в портах Дальнего Востока сократилось на 17,5%, с начала декабря —ещё более чем на 4%», — рассказали в компании.
Ситуация очень простая. Существует дисбаланс в отправке контейнеров с Дальнего Востока в центр и обратно. Прибывает их больше, чем отправляется обратно. Следовательно, на Дальнем Востоке скапливается объём контейнеров, которые нечем вывозить, рассказал vgudok.com экономист Николай Кульбака.
«Последнее время для вывоза контейнеров стали использовать полувагоны, которые поступают на Дальний Восток вместе с углём из Кузбасса. Поскольку обратно эти полувагоны надо снова возвращать в Кузбасс, то контейнеры в них отправляют до Кузбасса.
Там их перегружают уже на обычные платформы, которые идут в сторону Москвы.
Эта схема существует уже второй год. Ничего сверхъестественного в последние месяцы с ней не случилось. Просто небольшой информационный повод», — считает эксперт.
Предложения РЖД, скорее всего, имеют слабое отношение к увеличению погрузки контейнеров, говорит Денис Семёнкин.
«Дело в том, что работники холдинга — прекрасные чиновники, которые умеют лоббировать свои интересы. Как только им приходит какое-то поручение, что где-то нужно что-то увеличить, они тут же проталкивают какие-то свои вопросы, волнующие железнодорожную отрасль, напрямую не связанные с поручениями. Их спрашивают, предложили ли они что-либо. Ответ: да, вот, сделано.
При этом продвигают какие-то свои предложения. Ограничить грузоотправителя, увеличить штрафы для клиента по всей стране, пересмотреть тарифную нагрузку. РЖД часто используют поручение от руководства страны как повод для того, чтобы решить какие-то свои застаревшие вопросы, а не для того, чтобы выполнить конкретное поручение.
Ещё более увеличить погрузку контейнеров будет сложновато. Поскольку на Дальневосточной железной дороге колоссальный кадровый голод. Плюс погрузка контейнеров производится в портах Приморского края. Инфраструктура там не обновляется, больше её не становится. Пропускную способность там не нарастили.
Кроме этого, на ДВЖД в надлежащем количестве отсутствуют фитинговые платформы. Система накопления контейнеров под поезда и перегрузка в пути приводит к существенному увеличению сроков доставки. В итоге клиенты массово отправляют грузы автотранспортом. Это подороже, зато быстрее», — говорит наш собеседник.
РЖД специально стремятся к увеличению объёмов несмотря на то, что контейнерные перевозки по этому направлению не в приоритете. Это скорее какое-то внутреннее указание или распоряжение об усилении этого импортного потока, и оно точно есть, рассказала vgudok.com руководитель проекта N.Trans Lab Мария Никитина.
«Думаю, что причин несколько. Первая — сезонная. Понятно, что весь новогодний импорт идёт ровно через Дальний Восток и по этому направлению. Все подарки, ёлки, украшения и всё прочее, чем наполнен наш рынок —всё должно поступать именно оттуда.
Второй момент — китайский Новый год. Часто наши ретейлеры стараются с запасом всего накупить, с тем чтобы потом отхеджировать сам момент китайского Нового года, когда там всё замирает, перестаёт работать.
Это увеличивает спрос на перевозки и на импортный объём.
Третье — это падение погрузки у РЖД в целом. Это отражается на доходной базе. А они сейчас говорят о том, что надо снижать перевозку угля и давать приоритет более доходным грузам. И эту тенденцию надо продемонстрировать. То есть объёмы падают, а деньги растут, и это показывает, что, возможно, приоритеты надо менять.
И, наконец, технологическая причина. Увеличивается погрузка контейнеров в полувагоны, что даёт возможность большего вывоза. Это оправдывает решение РЖД по опережающему увеличению стоимости порожнего пробега на 10% на следующий год. Это хороший стимул ещё больше грузить контейнеры в полувагоны», — резюмирует Мария Никитина.
Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO
Максим Ярошевский