Китай сделал своё дело, Китай может уходить. Российские ремонтники готовы заменить китайские колёса отечественной продукцией

Опубликовано 23 октября 2020

Не так давно, в связи с появлением информации о возможном запрете на импорт цельнокатаных колёс из Украины, участниками рынка было высказано предположение о том, что в этом могут быть заинтересованы поставщики китайского цельноката.

Официальный представитель китайского производителя Maanshan Iron & Steel Co., компания «Гарант Рейл Сервис» в корне не согласна с таким предположением.

«Я хотел бы внести ясность. В 2019 году в период жёсткого дефицита и стремительного роста цен на ЦКК наша компания обеспечила поставку железнодорожных колёс из Китая, получив все необходимые разрешения и сертификаты, — рассказал vgudok.com генеральный директор Николай Кошелев. — Эта мера позволила буквально спасти российский операторский рынок от простоев, срывов графиков поставок и убытков, потому что колёс на рынке не было вообще, ни по рыночной стоимости, ни по цене, в три раза превышающей рынок. Более того, поставив первую партию колёс, нам удалось остановить рост стоимости колёсных пар, которая к тому времени составляла более 250 тыс. рублей за единицу продукции».

Однако в мае текущего года Украина запретила въезд на свою железнодорожную инфраструктуру вагонов с колёсами производства двух китайских компаний. Это поставило всех участников российского рынка, от операторов до вагоноремонтных предприятий, в крайне сложные финансовые условия. Операторы были вынуждены в срочном порядке переподкатывать колёсные пары под вагоны, в вагоноремонтных компаниях образовалось большое количество невостребованных колёс, на границе между государствами скопилось множество вагонов, были сорваны сроки поставки грузов. Это стало большим ударом по всему российскому железнодорожному сообществу.

Более того, эта ситуация нанесла ущерб репутации крупнейшего мирового сталелитейного предприятия и поставщика железнодорожной продукции.

«Наша компания также понесла убытки. Мы обращались с просьбой разобраться в ситуации в Минтранс РФ, Росжелдор и Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества. Вопрос был вынесен на рассмотрение Комиссии вагонного хозяйства в сентябре этого года, но решение до сих пор не принято, запрет китайских колёс продолжает действовать на территории Украины», — напоминает г-н Кошелев.

Начиная с мая 2019 года «Гарант Рейл Сервис» ввёз более 50 тыс. ед. ЦКК из КНР. Последняя партия колёс из Китая была поставлена в июне текущего года по предоплате, внесенной ещё в начале года. Сейчас поставки китайских колёс прекращены.

«Для нас решающим фактором по отказу покупки колёс в Китае стал существенный рост курса доллара в марте 2020 года до 79 рублей, а не запрет Украины, как это может показаться. Их покупка уже при курсе 67 рублей за доллар стала нерентабельной. Мы изначально понимали, что ввоз китайского колеса — это исключительная мера, связанная с дефицитом в 2018-2019 годах», — пояснил генеральный директор «Гарант Рейл Сервис».

Между тем, представители железнодорожного сообщества по-прежнему ждут разрешения вопроса запрета Украины на курсирование вагонов с китайскими колёсами, говоря о том, что при отсутствии действий со стороны Российской Федерации по урегулированию проблемы украинская сторона, в целях поддержания своих производителей или ремонтных предприятий, сможет и в дальнейшем на основании сомнительных протоколов испытаний запрещать эксплуатацию грузовых вагонов с комплектующими, изготовленными или отремонтированными российскими или другими предприятиями стран Содружества.


Николай Кошелев

«Для нас запрет Украины на китайское колесо — уже пройденный этап. Да, мы понесли убытки. И конечно, надеемся на положительное решение этого вопроса. Но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы своевременно и качественно оказывать услуги нашим заказчикам, в том числе обеспечивать их цельнокатом. Мы, как и раньше, работаем со всеми производителями, имеющими сертификат соответствия. Приоритетным фактором для нас является цена, которая даёт наилучшие условия для наших заказчиков, а не страна-изготовитель», — подчеркнул Николай Кошелев.

Справедливости ради стоит отметить, что с начала года наблюдается существенное сокращение объёмов ремонта вагонов, падение потребления цельнокатаных колёс, а как следствие, и снижение их стоимости. Так, за 9 мес. 2020 года было отгружено 1,1 млн ед. ЦКК, что на 15% меньше объёмов прошлого года. Потребление диска, по прогнозам экспертов, продолжит сокращаться в ближайшие 4-5 лет, а значит, мощностей отечественных производителей, которые сейчас не загружены на 100%, достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности страны. Кроме того, всегда есть дополнительная страховка в виде казахстанского производителя.

«Если говорить о поддержке отечественной экономики, то, увеличив объём производства, российские предприятия получат стимул и возможности для снижения стоимости своей продукции для внутреннего потребления.

Чем больше колёс российского производства мы будем покупать, тем больше будет перевозок грузов по территории РФ и тем больше будут загружены наши операторы.

Ведь для того чтобы произвести одно колесо, нужно в пять раз больше материалов, необходимо перевезти сырьё для его изготовления, выплавить сталь, тем самым создать дополнительные рабочие места, дополнительные перевозки грузов, обеспечить дополнительную налоговую базу.

Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация, уверен, что мы, как сервисная компания, сможем обеспечить российских операторов — своих заказчиков — необходимым количеством цельнокатаных колёс. Мы также ожидаем, что цена продолжит снижаться до уровня, комфортного операторам, с учётом ставок на рынке оперирования», — заключил Николай Кошелев.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев