Бюрократия и биполярка дивидендов РЖД. Кабмин снова освободил железнодорожную монополию от выплат по обыкновенным акциям

Опубликовано 16 мая 2022

Правительство РФ освободило ОАО «РЖД» от выплаты дивидендов. Такой новостью уже давно никого не удивишь. Но стоит признать, что сегодня возможность сохранить деньги внутри компании актуальна как никогда. В то же время сама дивидендная политика госкомпании вызывает у экспертов вопросы.

В РЖД, очевидно, ожидают затяжного кризиса, так как Правительство освободило холдинг от уплаты дивидендов сразу на два года — вплоть до 2024-го. Соответствующее распоряжение Кабинета министров размещено на официальном портале правовой информации. Монополия может оставить у себя финансовые средства, полученные по обыкновенным акциям по итогам работы в 2023-2024 годах.

«В распоряжении правительства №2475-р от 7 сентября 2021 года <…> слова «и 2022 годы» заменить словами «2022, 2023 и 2024 годы»», — говорится в документе Кабмина.

Источники, знакомые с вопросом, которых опросил vgudok.com, утверждают, что по факту принятое Кабмином решение на рынке никак не скажется, так как РЖД на 100% принадлежит государству.

«При этом государство субсидирует огромное количество инициатив монополии. В частности, перевозки в плацкарте и пригородное сообщение во многих регионах. Так что там они одной рукой дают, другой изымают. Вот решили не изымать — наверное, это позволит меньше давать.

Государство этой мерой оставляет центр принятия решения о распределении денег внутри РЖД.

Так сейчас сделали со многими компаниями. Идея в том, что компании лучше сейчас распорядятся деньгами — в стране взят курс на тотальную либерализацию.

Есть исключения. К примеру, когда речь идёт о банках и о «Газпроме». Тут хоть в чём-то эти шаги Правительства имеют значение, так как в «Газпроме» большое количество частных акционеров, которые тоже хотели бы вложенные деньги получить. А в случае с РЖД — это вообще междусобойчик, внутренняя история», — уверен наш собеседник.

Интересно, что от выплаты дивидендов монополию освобождали и в «мирное время». В 2018-м, когда РЖД пытались расплатиться «натурой», в 2020-м, когда мир охватила пандемия коронавируса. Также холдинг мог не выплачивать дивиденды за 2021 и 2022 годы. При этом за период с 2020 по 2022 год правительство ждало от РЖД около 277 млрд рублей дивидендов.

Если не считать пандемийный 2020 год, то сумма получалась следующая: в 2021 году 100,5 млрд рублей и в 2022 году 107,4 млрд рублей. Но в холдинге тогда начали ссылаться на свою инвестиционную программу. В случае отвлечения средств на дивиденды она будет разбалансирована, заверяли в монополии, потребуется привлекать заимствования или откладывать часть проектов.

И тогда, и сейчас государство пошло навстречу корпорации. Собственно, это и вызывает закономерный вопрос: если из года в год государство добровольно отказывается от дивидендов РЖД, закрывая рот Минфину, увеличивая докапитализацию компании и финансируя её инвестпрограмму из «Фонда национального благосостояния», не проще ли уже упразднить само понятие дивидендов ж/д монополии?

«История с дивидендами РЖД укладывается в общую коллизию дивидендов госкомпаний.

В этой сфере уже который год царит двоемыслие, если не сказать биполярное расстройство.


С одной стороны, Минфин всеми правдами и неправдами пытается обеспечить регулярную выплату дивидендов. С другой — инвестпрограммы большинства эмитентов достаточно велики. И в итоге они обращаются в той или иной мере за господдержкой, что в случае регулярной выплаты дивидендов выглядит вообще очень странно», — рассказал vgudok.com Дмитрий Адамидов, экономист, автор Telegram-канала @angrybonds.  


Дмитрий Адамидов

Рациональный выход, по мнению эксперта, состоит в том, чтобы подойти к вопросу выплаты дивидендов дифференцированно

«Если те же РЖД объективно не могут их платить, то надо убрать данное требование. Но бюрократическая логика диктует прямо противоположный подход: надо сначала всё унифицировать, а потом милостиво разрешать не исполнять», — резюмирует г-н Адамидов.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская