У РЖД украли 300 миллиардов. Две годовых прибыли ушло через монопольного строительного подрядчика, считает следствие

Опубликовано 15 августа 2019

14 августа в Москве с раннего утра началась крупнейшая операция ФСБ РФ и СК РФ в рамках дела о хищении средств РЖД на 300 млрд рублей. Одновременно шло несколько десятков (!!!) обысков. По их итогам пострадает не только крупная рыба, но и мелкая рыбёшка. Правоохранительные органы возбудили  дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества). Среди организаторов ОПС фигурируют совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович, Валерий Маркелов и их партнёр молдавский политик Ренато Усатый. Расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших расхитителей.

Злопыхатели в сети сразу начали писать, что это мощный удар по Олегу Белозёрову и даже начали прочить ему отставку. Отметим сразу, глава РЖД тут с другой стороны баррикады. Он, скорее, чистильщик. Бизнес  ГК «1520» расцвёл при Якунине и репутация у этого бизнеса крайне сомнительная. В профессиональной среде ГК приводят как образец  коррупционной схемы, правда, не приводя никаких аргументов. Но не главный ли аргумент в том, что «1520» практически монополизировала строительные работы по железной дороге? С приходом Олега Белозёрова ситуация изменилась. Деваться от ГК «1520» было некуда, конкурентов уже давно съели или разорили, но доверительная интимность в отношениях ушла.


Валерий Маркелов

Гром грянул с арестом Валерия Маркелова. Его задержание в прошлом году даже «накрыло» в медиаполе профессиональный форум, который проводили в тех же Сочи РЖД. После чего в прессе началась весьма странная кампания «сливов» из следственных органов. Публикации часто совсем не соответствовали действительности и выдавали желаемое следствием за свершившийся факт. Как говорят наши собеседники, в этот момент была достигнута договорённость о «сдаче» бизнеса Ротенбергам в обмен на последовательное закрытие уголовных дел.

Но здесь действующие лица не учли то, что на войне ситуация меняется каждое мгновение. Ротенберги выбыли из числа интересантов «1520», а Игорь Шувалов никому ничего не обещал. В результате всё «накопанное» следствием пошло в ход. Непонятно, как ещё сыграет «дело Захарченко». Полковник-миллиардер оправдан по основным позициям, но ГК «1520» и связанные с ней финансовые организации не раз всплывали в расследовании.

В 2017 году РЖД увеличили чистую прибыль в 14 раз, до исторически максимального показателя 139,7 млрд руб.

Отметим ещё один интересный факт. Нынешний глава «1520» Алексей Крапивин пока никак не фигурирует в скандале. Предполагаем, что это связано с тем, что дела, по которым следствие ведёт атаку, относятся к периоду до 2015 года. А тогда лицом «номер 1» был его отец — Андрей Крапивин, друг и деловой партнёр Владимира Якунина. Это выводит Крапивина-младшего из-под удара и, вероятнее всего, он проявил достаточную гибкость в обмен на номинальные гарантии безопасности. Обратим внимание на то, что имя Андрея Крапивина тоже никак не всплывает, хотя абсолютно ясно, что ни Маркелов, ни Ушерович ничего без его ведома сделать не могли. Говорят, что Андрей Крапивин скончался в 2015 году при загадочных обстоятельствах, вскрытие не проводилось. Но вряд ли в 2015 году можно было настолько предугадать развитие событий, чтобы устранить ключевое звено в связке «1520» – Якунин.

Всё это безумно интересно, но относится  к уголовной хронике. Нас же больше всего впечатляет  другая озвученная силовиками цифра — 300 млрд рублей возможного ущерба. Для понимания: в 2017 году холдинг РЖД увеличил чистую прибыль в 14 раз, она составила исторически максимальный показатель 139,7 млрд руб. А теперь представьте, что украли 300! То есть две годовые прибыли.

300 миллиардов не дошли до реальных объектов. Это объясняет всю катастрофичность положения на сети, растущее число «узких мест». Потеряны не только деньги, потеряно время. Коррупция — это не просто источник финансирования институтов в Германии и команд в автогонках. Коррупция — это государственное преступление,  направленное против будущего страны.

ГК «1520» монополист. Расследование если не парализует, то очень помешает нормальной работе компании. А время и ремонты не ждут. Проекты остаются без эффективных управленцев и хозяев. Со всем этим надо что-то делать. СК не обязан отвечать за эту сторону вопроса, но кто за неё ответит?

Возникает вопрос, что делать с ГК «1520»? Сможет ли новый собственник сделать работу эффективной? Или надо дробить компанию на части, выводить за периметр рабочих отношений токсичные активы, а на чистых структурах собирать мощности, кадры и на них же перекладывать ответственность? И это проблема, требующая безотлагательного решения.

Дмитрий Борисов