Раскулачить угольщиков. Новый «список Белоусова»: сверхдоходы угольных компаний пойдут на…

Опубликовано 11 сентября 2018

В конце 70-х, пребывая в состоянии недоразвитого октябрёнка, я прочитал поучительный рассказ: его главный герой тоскливо наблюдал, как некий мальчиш-плохиш на глазах у толпы сверстников поедал какой-то деликатес и насмехался над окружающими, что у них этого деликатеса нет. Тогда герой врезал плохишу, отобрал вкусняшку и поделился ею с вожделеющей толпой. Позже его стала мучить совесть, ведь чужое отбирать нехорошо. Он обратился со своим моральным диссонансом к отцу. Отец поддержал сына и сказал: ты не отобрал продукт питания, а раскулачил жадину! Тогда эта формулировка поставила меня в тупик. Я никак не мог уяснить разницу между «отобрать» и «раскулачить». Теперь, слава Богу, понимание есть. И поэтому мы осознаем, что угольщиков с их сверхдоходами планируют раскулачить, а не заставить поделиться. И как настоящие мироеды, угольщики своё золото (и «черное», и жёлтое, и бумажное, и виртуальное) припрячут в закромах.

Вместо раскулачивания Андрей Белоусов пробил идею соинвестирования крупных инфраструктурных проектов и тему раздела экспортных доходов, которые образуются при отгрузке через восточные порты. Однако что помидоры, что томаты, что яйца в профиль... Потому что для угольщиков, вернее, для владельцев шахт и разрезов всё это — рост накладных расходов. Что для всего наёмного персонала означает меньшие премии и замедление роста оплаты труда.

Инстинкт собственника работает рефлекторно: спрятать, что получится, а насчёт остального поторговаться.

Всё происходит по шариковской формуле «отнять и поделить». «Мы тут сверхдоходы заметили, — сказал шериф нотингемский. — А наша доля где?» Владельцам угольных месторождений не предложен внятный рыночный механизм инвестиций в транспортную инфраструктуру. И поэтому инстинкт собственника работает рефлекторно: спрятать, что получится, а насчёт остального поторговаться.

Сегодня механизм изъятия доходов основан на репрессивной силе государства: угрозах налоговых начислений и последующего уголовного преследования. Это создаёт нервозную обстановку в каждый момент, когда государство придумывает предлог для изъятия денег у бизнеса.

Угольщики наиболее заинтересованы в нормальном функционировании железнодорожного транспорта и его модернизации. Однако симбиоз отраслей не выглядит естественным при посредничестве государства. Скорее получается, что бюрократический аппарат изымает, перераспределяет, прикармливает…

При этом негативное изменение рыночной конъюнктуры никого не волнует. Потому что чиновники прекрасно умеют манипулировать чужими доходами. Их логика проста: кончатся деньги в угле — компенсируем за счёт других отраслей. Не случайно облигационный механизм финансирования рассматривается только теоретически. Потому что он предполагает движение финансовых потоков в обход государства. Хотя при этом угольщикам гарантируется некая прибыль в трудные времена, а на эмитента накладывается ответственность в рациональном расходовании средств.

Сегодняшний же механизм гарантирует только одно. То, что деньги у угольщиков заберут. А вот куда и с какой эффективностью их потратят, совершенно непонятно.

Тем временем государство уже подвешивает морковку в виде другого «списка Белоусова». РЖД, «Росатом», «Ренова» и «Ростелеком» вошли в рабочую группу, которая будет заниматься отбором инвестпроектов для крупного бизнеса, сообщил глава РСПП Александр Шохин. Говоря о частных компаниях, он заметил:

«Помимо определенных государством приоритетных проектов, компании намерены предложить свои, имея в виду, что им будет оказана та или иная государственная поддержка. Например, субсидирование процентных ставок, участие институтов развития — например, того же РФПИ». Что ж, очень цинично…

Дмитрий Борисов