Не ведают, что творят. Олигархи, ФАС и МЭР выясняют отношения с непредсказуемыми последствиями для рынка

Опубликовано 07 июня 2018

Как-то подозрительно вчера вечером одномоментно на ряде авторитетных Telegram-каналов (Политджойстик, Незыгарь, Бойлерная) появились посты о демарше руководителей «Транснефти», «Новатэка» и НЛМК против Федеральной антимонопольной службы. И только сегодня утром вышли «Ведомости».

Используя в качестве информационного повода письмо этой тройки в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева о передаче вопроса регулирования тарифов от ФАС в Минэкономики, авторами текстов делается далеко идущий вывод о расколе в путинских элитах, которые под гнётом санкций сделали ставку на квази-либерального Медведева. «Это открытое столкновение олигархов говорит о том, что в окружении президента начинает бомбить», пишут авторы телеграмм-каналов.


Николай Токарев, фото РИА Новости, Михаил Клементьев

Если бы был жив скандально известный Борис Березовский, то можно было бы предположить, что это именно его происки: уж очень он любил представлять склоки в эшелонах власти именно как кризис путинского режима. Впрочем, и сейчас найдутся желающие из бывших и действующих олигархов, которые любой внутриэлитный спор попытаются представить как начало чуть ли не антипутинского восстания (чего так и не дождался сам Березовский). Чтобы понять несостоятельность такой версии, достаточно вспомнить, что на празднование 90-летия своего начальника по работе в резидентуре в ГДР Владимир Путин пригласил главу Ростеха Сергея Чемезова и президента «Транснефти» Николая Токарева. И какой из Токарева антипутинский трибун?!


Леонид Михельсон, фото РИА Новости, Сергей Гунеев

На самом деле, мы имеем дело с традиционными «разборками» хозяйствующих субъектов из-за доступа к ресурсам. На этом пути у вышеупомянутой тройки встал глава антимонопольной службы Игорь Артемьев: Токарев обиделся на ФАС за несерьёзную индексацию тарифа (3,95% вместо 21%), Михельсон недоволен тарифами «Газпрома» на прокачку газа, Лисин уже не первый год бодается со службой из-за расценок питерского терминала UCL. Но очевидно, что официально «наезжая» на Артемьева, три уважаемых бизнесмена (и маячащий за их спинами Тимченко) целятся в главу «Роснефти» Игоря Сечина. «Аka-настоящий Игорь Иванович, в роли серого кардинала российской экономики уже всех достал неуёмным бизнес-аппетитом и заодно превратил ФАС в «мальчика на побегушках».


Владимир Лисин, фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Но, кроме политической несамостоятельности ФАС, есть ещё одна ключевая проблема этого ведомства, которую, думаем, давно заметили все участники железнодорожного рынка — бездарная кадровая политика и, как следствие, некомпетентность службы. Когда регулятор поглощал свою предшественницу — Федеральную службу по тарифам (ФСТ), была дана команда «пленных не брать», поэтому профессионалы во главе с опытными тарифными специалистами Тамарой Ивановной Стебуновой и Владимиром Варгуниным из ФСТ перешли в РЖД. И сейчас ФАС, с неохотой, с публичными демаршами господ Редько и Шпилевого, вынуждена принимать на веру (или за базу) расчёты, которые приходят с Басманной. Ну а кто там правит бал? Правильно, угольщики.

Очевидно, что бизнес, выразителями которого стали подписанты «письма трёх», восстал и против непрофессионализма ФАС, который лезет заниматься макроэкономикой, и против лоббирования службой интересов практически одной группы влияния. Уверены, что под этим обращением могли бы подписаться 100% участников ж/д рынка.

Олигархи и примкнувший к ним Токарев надеются использовать министра в своих интересах, также как и Сечин Артемьева.

Одно смущает: душок, который идёт от этого обращения. Издалека улавливается собственный интерес и запах дополнительных доходов. Предложение передать функцию тарифного регулирования в Минэк с его вундеркиндом Максимом Орешкиным явно отдаёт откровенным лоббистским эгоизмом. Молодой министр, пришедший на место осуждённого министра-тяжеловеса, не имеет ни серьёзного административного веса, ни, что самое важное, кадрового ресурса и компетенции. Очевидно, что олигархи и примкнувший к ним Токарев надеются использовать министра в своих интересах, также как и Сечин Артемьева. То есть получить свою «административную игрушку», а когда нужно, то и дубину.

В общем, банальный олигархический междусобойчик, но никак не антипутинская фронда.

vgudok.com