Константин Синцов: «Инвестиции в инфраструктурные проекты — это наша идеология»

Опубликовано 12 декабря 2018

Об инвестициях в железнодорожную инфраструктуру, «уберизации» перевозок и отраслевых прорывных технологиях агентству «Интерфакс» рассказал совладелец группы компаний РТК Константин Синцов. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

О ситуации в железнодорожной отрасли и перспективах её развития

«В зерне благодаря росту урожая существенно выросли инвестиции в развитие инфраструктуры, прежде всего портовой. К 2023 году проектные мощности по перевалке зерна в портах Азовско-Черноморского бассейна могут вырасти в 1,6 раза до 71 млн т в год (сейчас — 45 млн т год) за счёт развития Тамани, всех терминалов Новороссийска и мощностей малых портов Азовского моря».

Необходимо добиться того, чтобы перевозка по ж/д стала высокотехнологичной и отвечала современным требованиям.

«При обозначенном росте потребуются серьёзные инвестиции в ж/д инфраструктуру. И мы видим этот запрос. Инфраструктура поля и леса пока ещё требуют модернизации и грамотного сопряжения с железной дорогой. Необходимо добиться того, чтобы перевозка по железной дороге стала высокотехнологичной и отвечала современным требованиям».

«Необходимо помочь собственникам в организации консолидированных партий груза на станциях отправления и переходить от повагонной отправки к маршрутам и зерновым экспрессам. До сих пор в России только три элеватора, которые могут оперативно сформировать партию для зернового экспресса в 4,5 тыс. т. Но это будет меняться. В этом ноябре РЖД вместе с нашей компанией «Русагротранс» запустили первые зерновые экспрессы из Сибири в направлении портов юга и северо-запада. Только в этом сезоне было отправлено более 20 таких экспрессов».

О прорывных технологиях

«В крупных странах, занимающихся торговлей зерном, около 95% перевозок маршрутизировано, то есть осуществляется по сходной технологии. Нам же предстоит пройти этот путь».

«То же самое касается и леса. По сравнению с 2015 годом количество маршрутных (груженых и порожних) отправок лесных грузов увеличилось в шесть раз, но пока говорить о том, что этот путь пройден, ещё рано».

«Эти технологии требуют инвестиций в развитие региональных станций, развитие элеваторов и подъездных путей лесозаготовительных предприятий. Уже сейчас понятно, что те предприятия, которые эти инвестиции осуществили, в итоге становятся крупнейшими региональными игроками, так как могут выигрывать в цене и оперативности у других местных игроков. Инвестиции в эту технологию могли бы стать очередным прорывом на рынке перевозок».

«За 10 лет управления парком мы накопили макроданные, позволяющие начать реализовывать продукты по оптимизации управления вагонами, в том числе разработанные с использованием технологии компьютерного обучения. Конечно, пока мы в самом начале этого пути, но у нас уже есть работающее решение, которое пока мы используем сами, но в скором времени готовы будем предлагать рынку».

Для нас главное, что при этих условиях заработают механизмы «уберизации» перевозок».

«Российский рынок торговли зерном до сих пор не перешёл от рынка товара к рынку продажи комплексной услуги. Лесной рынок тоже легко назвать молодым или развивающимся. Постепенно оба рынка учатся работать с большими объёмами, что ведёт к повышению прозрачности, а как следствие, перехода грузов с автомобилей на железную дорогу».

«Мы ожидаем, что рынок фьючерса на зерно привлечёт крупных финансовых игроков, и финансовые объёмы рынка вырастут кратно. Для нас главное, что при этих условиях заработают механизмы «уберизации» перевозок».

«Рынок товара превратится в рынок услуги. Следовательно, вагоны начнут работать гораздо эффективнее, а главное сократится потребность в большом количестве резервного парка. «Уберизация» приведёт к тому, что с рынка перевозок уйдут несамостоятельные посредники, а небольшим собственникам вагонного парка, в том числе кэптивным перевозчикам, будет проще отдать свой парк крупным игрокам-агрегаторам».

Об идеологии инвестирования

«Инвестиции в инфраструктурные проекты — это наша идеология. При этом свои личные деньги я инвестирую в социальные проекты по развитию спортивно-социальной инфраструктуры в родном мне городе Кемерово».

«Инвестиции в инфраструктуру нашей страны я искренне считаю самыми доходными и выгодными. Ведь мало какой развивающийся рынок может похвастаться такими возможностями, как наш российский».

Источник.