Андрей Козицын: «Рано или поздно цены пойдут вниз, и что тогда произойдёт с пошлинами?»

Опубликовано 21 июля 2021

Интервью совладельца «Уральской горно-металлургической компании» и её генерального директора Андрея Козицына можно отнести к разряду т.н. «датских», то есть приуроченных к какой-либо дате или событию и максимально комплиментарных по отношению к интервьюируемому. Беседа с уральскими журналистами состоялась аккурат к выставке «Иннопром-2021», в которой УГМК всегда солидно представлена. И полностью отсутствовали пикантные вопросы, интересующие отраслевую общественность и не только.

Поэтому вместо широко обсуждаемой в Екатеринбурге и Москве темы вероятного «бизнес-развода» Козицына со своим партнёром по УГМК Искандаром Махмудовым глава компании углубился в проблематику т.н. корпоративной трансформации, которую, кстати, курирует сын Махмудова Джахангир. Говорят, что разработанная McKinsey под неусыпным руководством Махмудова-младшего трансформационная стратегия как раз и представляет собой план раздела имущества пока ещё совладельцев УГМК.

Эффективность можно просто измерить в затратах на тонну продукции, и в себестоимости мы должны оставаться конкурентными.

Есть уже, возможно, первые свидетельства этого процесса. Контролируемая Козицыным компания выкупает у «дочки» УГМК АО «Уралэлектромедь» имущества на 706,7 млн рублей. В периметр сделки входит также и часть недвижимого имущества Музея военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Ранее писали, что именно непрофильные активы, в том числе социальные и условно развлекательные, должны отойти Козицыну.

Также гендир УГМК не стал распространяться на тему распродажи активов компании, ограничившись лаконичным «всему своё время».

Зато достаточно большой кусок интервью посвящён самой животрепещущей проблеме металлургического сообщества — введению экспортных пошлин на металлопродукцию. Андрей Козицын не стал публично обострять вопрос и поэтому ограничился традиционными, но резонными для бизнеса рассуждениями о рыночной волатильности, долгосрочных инвестпрограммах, налоговых отчислениях в бюджеты разных уровней и т.п. Ходят слухи, что более резко Козицын и примкнувший к нему владелец ТМК Дмитрий Пумпянский высказались по поводу «большевистской атаки» на сверхдоходы металлургических олигархов прямо в лицо премьер-министру Михаилу Мишустину в кулуарах «Иннопрома».

Чтобы ещё более ярко подчеркнуть печальные последствия решения Белого дома по пошлинам, глава УГМК широкими мазками нарисовал картину процветания Верхней Пышмы, из которой, по словам одного из интервьюеров, люди не бегут, и новых финансируемых УГМК инвестиционных и транспортных проектов, в частности, трамвайной линии до Екатеринбурга.

Коллективный иммунитет в УГМК, учитывая переболевших и привитых, больше 80%.


Можно поиронизировать на тему патриотизма, о которой также спрашивали Козицына журналисты, но факт остаётся фактом: вопрос о предсказуемости и стабильности фискальной политики властей, как в отношении большого бизнеса, так и простых граждан, им поднят своевременно. И как бы не получилось так, что в случае ухудшения финансового «самочувствия» «генералов» металлургического бизнеса из-за пошлин люди побегут из Верхней Пышмы как раз на трамвае от УГМК.

Об этом, а также о ситуации с коронавирусом на предприятиях холдинга, рассуждениях о бедности и «уральском характере» — в подборке vgudok.com наиболее интересных цитат из интервью главы УГМК Андрея Козицына.

О ситуации на металлургическом рынке и об экспортных пошлинах

«Цены на продукцию в отрасли всегда подвержены волатильности, то есть достигают как пика, так и спада. За прошедшее десятилетие такое случалось неоднократно. Если взять нынешний рост цен на металлы, то он начался в конце 20-го года. Все дело в отложенном спросе, который произошёл из-за пандемии — она же во всём мире была. Отложенный спрос вызвал резкий рост потребления, а затем и рост цен. Сегодня цены уже стабилизировались, даже идёт снижение, как в цветной, так и в чёрной металлургии. На высоких ценах металлурги сумели саккумулировать средства, чтобы вложить их в инвестиционные программы. Отметим, что и бюджеты в этот момент получали больше доходов от наших налогов».

«Если отследить в динамике период с 10 по 20 год – был период высоких цен, у компаний росли возможности, при этом увеличивался объем инвестиций. Напомню, основной получатель налогов с наших предприятий – это местные и региональные бюджеты, которые могли в такие периоды снижать свою долговую нагрузку, больше вкладываться в инвестиционные и социальные программы».

«Сегодня нам говорят, что за счёт роста цен на металлы растёт стоимость квадратного метра в строительстве. Но это не совсем корректно: в одном квадратном метре расходов на медь не больше 300–400 рублей».

«Известно, что с 1 января подняли налог на полезные ископаемые, с этим всё понятно, но с 1 августа ещё и вырастет пошлина на вывоз. Если говорить о меди, то это 15 %. Когда такие решения принимаются в середине года, у нас возникают сложности с нашими контрагентами, с которыми мы уже заключили договоры на год, возникают вопросы по нашим инвестиционным программам и в производственной, и в социальных сферах».

Есть люди, которым «выгодно» быть бедными.

«В результате металлурги оказались в непростой ситуации. А если смотреть на процесс в перспективе, то рано или поздно цены пойдут вниз, и что тогда произойдёт с пошлинами — останутся они такими же или тоже снизятся? Если нет, то доходная часть у металлургов снизится, а с ней и налоговые поступления в бюджеты. А у них ведь тоже планы, расписанные на год, в рамках прогнозов, которые мы им дали».

О корпоративной трансформации

«За 30 лет изменилось всё: и страна, и металлургия, и компания. Сейчас наступил новый этап, мы живём в XXI веке и должны во всех сферах соответствовать времени. Само новое время даёт нам возможность стать другими, в первую очередь в части эффективности. Не будешь эффективным — тебя просто не будет».

«Любые новые тенденции, относиться к которым можно по-разному, такие как декарбонизация, источники энергии, не связанные со сжиганием традиционного топлива и так далее, превращаются в затраты для производителя. И трансформация нужна нам, чтобы соответствовать новым условиям. Эффективность можно просто измерить в затратах на тонну продукции, и в себестоимости мы должны оставаться конкурентными. Анализ факторов воздействия внешних и внутренних, расчёты, эффективность — вот как происходит трансформация».

О продаже активов

«Как говорится, всему своё время. Когда-то эти компании [банк «Кольцо Урала», «УГМК-Медицина», «УГМК-Перспектива» и другие структуры] были востребованы и необходимы, поэтому у нас появился и свой негосударственный Пенсионный фонд, и медицинская страховая компания, и банк. Понятно, что свой банк был нужен, чтобы вовремя зарплаты людям платить, чтобы деньги по дороге не потерялись».

«Сейчас ситуация кардинально поменялась: во-первых, со стороны Центробанка в плане контроля и ответственности, во-вторых, намного усложнилась сама работа, поэтому необходимость в собственных подобных структурах для компании ушла. В прошлом году было принято решение о продаже таких активов. В этом году банк мы продали — профессиональные участники рынка им теперь занимаются. Главное, что тот набор услуг, который у нас был через эти структуры, никуда не делся. Люди, работавшие там, остались на своих местах, обязательства перед ними выполнены».

Сейчас всё преодолели, и мы очень хотим, чтобы первый трамвай поехал в сентябре.

О пандемии коронавируса

«Как только вакцина стала доступна, с февраля начали проводить прививочную кампанию на всех наших предприятиях. Коллективный иммунитет в УГМК, учитывая переболевших и привитых, больше 80%».

О бедности в России

«Бедный сегодня и бедный 30 лет назад — это объективно разная бедность. Сегодня совершенно другие возможности, учитывая поддержку государства и в части семьи, и в части трудоустройства, самореализации».

«Есть люди, которым «выгодно» быть бедными. Постоянно ведётся дискуссия о гастарбайтерах — России их не хватает, при этом есть несколько миллионов безработных, которые эти рабочие места не готовы занимать».

«Многие считают, что богатые во всем виноваты. Но предприятия, которые состоялись, ни у кого ничего не просят — они своей головой, руками создают материальный продукт, при этом обеспечивают работой людей, платят налоги государству».

О трамвайной линии Верхняя Пышма — Екатеринбург

«Мы практически пригород Екатеринбурга, население порядка 80 тыс. жителей. Приехать в Екатеринбург на работу и вернуться в Верхнюю Пышму — намного дольше, чем из пригорода приехать в центр Москвы. Мы посмотрели трафик — это 30–40 тыс. человек ежедневно, а дорога одна и никаким транспортом в Екатеринбург не попасть. Поэтому мы прорабатывали разные варианты, остановились на трамвайной линии, посмотрели, как её проложить».

«Самые серьёзные трудности доставили естественные монополисты — коммунальные сети, газопровод, РЖД. По проекту у нас больше 30 точек пересечения с сетями, по факту получилось ещё больше. Это была самая большая проблема, она и финансово серьёзно нагрузила проект, и по времени эти сложности отдалили завершение начатого».

«Сейчас всё преодолели, и мы очень хотим, чтобы первый трамвай поехал в сентябре. И в начале следующего года чтобы линия уже заработала в постоянном, нормальном режиме, как транспортное средство для перевозки людей».

О патриотизме и «уральском характере»

«Печально, что это слово употребляется слишком часто и без особой цели. Для меня патриотизм — это когда тебе не стыдно за то, что ты живёшь там, где ты родился».

«Это словосочетание [«уральский характер»] тоже кажется мне довольно избитым. Как и патриотизм, его употребляют часто не к месту. Мы работаем во многих местах нашей родной страны, люди везде разные. Но всё зависит от них. Есть люди, к которым можно употребить понятие характер, а есть те, которым это совершенно не грозит».

Источник

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok