Алексей Гром: «Всё самое предсказуемое, что у нас впереди, — это непредсказуемость»

Опубликовано 09 июля 2018

О проблемах контейнерных перевозок, реорганизации ОТЛК и месте компании в логистическом бизнесе «Коммерсанту» рассказал президент АО «Объединенная транспортно-логистическая компания Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) Алексей Гром. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

О проблемах контейнерных перевозок

«В интеграционных проектах все звенья должны работать слаженно. Если будет провал хотя бы на одном участке — на границе, на таможне, на железной дороге, — все усилия по повышению скорости пойдут насмарку. Больше проблем сегодня доставляет согласование дополнительного объёма перевозок на границе со странами ЕС».

Если груз идет морем из Шанхая в Роттердам, никаких транзитных деклараций не нужно.

«Что касается таможни, если мы всё переведём в цифровой формат и откажемся от многочисленных бумажных носителей — это будет колоссальным шагом вперёд для ж/д транзита. Необходима цифровая декларация, наличие прямой связи между входной и выходной таможней».

«Если груз идет морем из Шанхая в Роттердам, никаких транзитных деклараций не нужно. Мы надеемся, что таможня даст добро на то, чтобы к транзитному контейнеру не нужно было бы прикладывать огромный пакет документов».

О реорганизации ОТЛК

«Ещё на стадии формирования концепции ОТЛК было принято решение о создании паритетного проекта трёх стран с определенными производственными задачами и целями. Но как только в него внесли акции «Трансконтейнера» и «РЖД Логистики» (РЖДЛ), достижение паритета стало почти невозможным. Для этого нашим казахстанским и белорусским партнерам пришлось бы внести большую часть всех своих активов, что, конечно, не входило в их планы».

«На мой взгляд, реорганизация — это исправление ошибки, которая была исходно допущена при создании ОТЛК. Возможно, сказался ещё и тот фактор, что при задумке ОТЛК во внешней среде была совершенно другая ситуация: с 2012 года, согласитесь, она существенно изменилась».

«Мы живем в эпоху перемен, которые происходят моментально, и давно пора свыкнуться с мыслью, что всё самое предсказуемое, что у нас впереди, — это непредсказуемость».

«Мы уже практически перевели операционный бизнес со старой ОТЛК на новую. Надеемся, что в июле сможем передать старую ОТЛК с акциями «Трансконтейнера» под управление менеджмента РЖД».

О приобретении активов

«Чтобы управлять контейнерным сервисом, не обязательно становиться владельцем терминала. Собственные активы не всегда благо. Зачастую неправильно подобранный состав активов или их локация — это бремя для компании. Актив можно арендовать или взять в финансовый лизинг».

«Например, есть терминал, который построил Казахстан на границе с Китаем, в Хоргосе. Это уникальный объект инфраструктуры в правильной локации. Есть вариант долгосрочного выкупа не самого «железа», а, например, перерабатывающей способности терминала на условиях take-or-pay. Таким образом, мы не нагружаем себя тяжелым активом и вместе с тем гарантируем нашим клиентам, что эта услуга будет предоставлена с теми технологическими параметрами, которые они ожидают».

Только за год в портфеле сервисов ОТЛК появились маршруты с использованием новых терминалов на польско-белорусской границе.

«Менеджмент ОТЛК готовит предложения акционерам, в том числе по вопросам формирования базы активов. Выстраивание долгосрочной программы использования объектов инфраструктуры особенно важно для евразийского транзита, который демонстрирует уверенный рост и есть перспектива дальнейшего развития. Только за последний год в портфеле сервисов ОТЛК появились маршруты с использованием пяти новых терминалов на польско-белорусской границе».

«Есть очень хорошая точка роста по работе через терминальную инфраструктуру Калининградской области. Я убежден, что железнодорожный евразийский транзит через Калининград может и должен стать базовым в рамках сопряжения двух крупнейших экономик мира — Китая и Европы. Пилотные поезда уже протестированы и продемонстрировали очень хорошие результаты».

Об объёме перевозок

«Вместе с нашими акционерами, партнёрами и клиентами мы организовали своего рода One million club. Два года назад в 1 млн контейнеров мало кто верил. Многие скептически рассуждали о возможностях инфраструктуры железнодорожной колеи 1520 мм, и цифра в 300 тыс. контейнеров к 2025 году казалась почти предельной. Но в 2017 году мы уже перевезли почти 300 тыс. контейнеров в коридоре Китай—Европа—Китай. Если сохраним такие темпы роста — полмиллиона на всех будет достигнуто уже по итогам 2018 года».

«В целом успех международных проектов зависит от степени интеграции всех игроков, участвующих в перевозках. Как в авиации, где есть альянсы, вовсе не предполагающие вхождение в активы друг друга».

«На морском транспорте то же самое: европейские, азиатские, американские, арабские судовладельцы и перевозчики объединяются, чтобы стать более конкурентоспособными. У них работает отличная договорная схема партнёрского взаимодействия, даже у конкурентов: vessel sharing agreement, возможность обмениваться контейнерными слотами для улучшения качества и снижения себестоимости. Такая практика была бы очень полезна для наших европейских партнеров — ж/д перевозчиков, которых зачастую радикальные формы либерализации и конкуренции приводят к негативным последствиям».

О месте ОТЛК ЕРА в логистическом бизнесе

«ОТЛК — проект, в котором участники не конкурируют, а дополняют друг друга и объединяются для решения задач транзита по конкретным маршрутам, проходящим по территориям всех трех государств. При этом каждая из сторон может разрабатывать собственные транзитные проекты по альтернативным коридорам. Этого, кстати говоря, требует и рынок — сегодняшнему клиенту очень важно иметь возможность использовать несколько опций для евразийского транзита».

В РФ классический бизнес экспедитора долго представлял собой спекулятивную перепродажу инфраструктурного тарифа.

«ОТЛК предлагает всё то же [логистические услуги] дешевле, быстрее и эффективнее. Это вообще принцип экспедиторской компании — снять головную боль клиента по вопросам организации сквозной транспортной услуги. В РФ классический бизнес экспедитора долго представлял собой спекулятивную перепродажу инфраструктурного тарифа. Отсюда и некоторая девальвация понятия».

«И в Европе, и в Юго-Восточной Азии, и в Китае у него [рынка перевозок грузов] явно выраженная экспедиторская ориентация. Модель, когда грузовладелец имеет прямой договор с перевозчиком, стала большой редкостью и исключением. Обычно в формировании сквозной цепочки поставки груза присутствует экспедитор. Бывает, даже не один. В порту Роттердам, одном из самых крупных по контейнерам в мире, работают свыше 10 тыс. экспедиторов, и у каждого свое место под солнцем».

О стратегических задачах ОТЛК ЕРА

«У ОТЛК ЕРА есть стратегическая задача от акционеров: рост объёмов контейнерных перевозок в коридоре Китай—Европа—Китай. Чтобы её решить, одной перепродажи инфраструктурных тарифов недостаточно. Для успешного развития проекта важно, чтобы уровень тарифов приносил нашим акционерам хорошую доходность».

Можно, конечно, поставить задачу и самому стать европейским перевозчиком или приобрести действующего.

«Лидерство по издержкам и повышение качества предоставляемых сервисов. Мы считаем, что именно эти два фактора смогут обеспечить ОТЛК преимущество в глобальном масштабе, опередить конкурентов по финансовым показателям и доле рынка».

«Можно, конечно, поставить задачу и самому стать европейским перевозчиком или приобрести действующего. Но не факт, что твоя конкурентоспособность будет выше, чем у компаний, которые десятилетиями развивают бизнес, обладая гораздо большими инфраструктурными и административными возможностями. Поэтому вариант с выстраиванием долгосрочных договорных отношений с основными перевозчиками пространства 1435 мм имеет ряд преимуществ и, с моей точки зрения, наиболее подходит для нас сейчас».

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Фото РИА Новости, Евгений Биятов