Алексей Белинский: «Есть ряд идей, о которых пока рано говорить. Это будут очень интересные проекты, они изменят отрасль»

Опубликовано 27 марта 2018

Член Совета директоров группы компаний «ЛокоТех» рассказал ТАСС об отраслевой конкуренции на мировом рынке, использовании искусственного интеллекта в железнодорожной сфере, инновациях, поиске клиентов для гражданского и оборонного сегментов, уважении людей труда и героях нашего времени. Самые интересные выдержки из интервью – ниже.   

 «Как бы патетично это ни звучало, но мы не можем пропустить переход на новый технологический уклад и должны стать хедлайнером процесса. Только действуя на опережение, мы наверстаем отставание от конкурентов на мировом рынке. Необходимы активное развитие и капитализация интеллектуальных продуктов — к примеру, автоматизированные системы управления подвижным составом и инфраструктурой: они играют огромную роль с учетом географических особенностей нашей страны».

«Железная дорога имеет опорные точки там, куда не всякий захочет ехать работать, и поэтому максимальная автоматизация, снижение влияния человеческого фактора, минимизация зависимости от человеческого труда в труднодоступных регионах — это тоже одна из первоочередных задач».

«О нейронных сетях сейчас говорят повсюду, многие заявляют, что используют их. Мы в «ЛокоТех» уже научились применять эти технологии для предсказания отказа узлов машин и совершенствуем эти решения, «сращиваем» их с учетными системами и бизнес-процессами всей группы. И наша цель проста, но и сложна одновременно: мы делаем все, чтобы минимизировать риск отказа машин на линии. Кроме того, есть ряд идей, о которых пока рано говорить. Это будут очень интересные проекты, они изменят отрасль».

Оборонщики проигрывают в борьбе за гражданский рынок тем, кто умеет работать с коммерческим клиентом.

«Сейчас микропроцессорные системы управления на транспорте слабо локализованы на уровне элементно-компонентной базы, промышленных контроллеров, силовой электроники — многое импортируется. Учитывая ограничения, которых становится все больше, нужно целенаправленно добиваться освоения отечественной радиоэлектронной промышленностью нужных для отрасли компонентов».

«Очевидно, что гражданский сегмент переживает возрождение. В ближайшие годы результаты будут настолько же очевидны, насколько очевидны сегодня успехи российского оборонно-промышленного комплекса».

«Нужно искать профильных стратегических инвесторов. Оборонщики проигрывают в борьбе за гражданский рынок тем, кто умеет работать с коммерческим клиентом. Они просто думают по-другому, разная ментальность. А так как цель дивизионов — достичь не менее 50% гражданской выручки, то наилучшим способом ее достижения будет опора на опыт людей из гражданской сферы».

«Мы уже три года проводим проект «Герои нашего времени», теперь уже ставший всероссийским. Мы награждаем людей, совершивших подвиги. Подвиги самого разного плана, непростые поступки, требующие мужества и решительности. Сдать кровь, позаботиться о сиротах и стариках, спасти людей из пожара, посадить лес. Это люди, достойные уважения, а их поступки достойны подражания. Как человек, воспитанный советскими родителями, учившийся в советской школе, я не могу не уважать человека труда. Мне хочется, чтобы сегодняшняя Россия уважала труд и жизнь простого человека не меньше, чем в те времена. Наш проект нацелен именно на это — повышение престижа рабочей профессии».

Полную версию интервью Алексея Белинского можно найти на портале ТАСС по ссылке.

Фото РИА Новости, Константин Чалабов