На Восточном полигоне обновляют ЖД и спорт. В районе БАМа и Транссиба модернизируют не только железные дороги

Опубликовано 31 августа 2021

В РЖД заявили, что готовы не только обновлять железнодорожную инфраструктуру вдоль знаменитых магистралей, но и возводить объекты, необходимые для полноценного существования прилегающих к ЖД населённых пунктов. Как административные — больницы, школы, столовые и дома культуры, так и спортивные. Начать физкультурную экспансию ВП в холдинге, совместно с региональными властями, планируют с БАМа.

Энтузиазм железнодорожников вполне объясним. Активизация работ на Восточном полигоне обостряет дефицит рабочих, о чём говорят и губернаторы, и представители ФОИВов, и топы ЖД-монополии, как недавно первый замгендиректора г-н Михайлов в Совфеде. Далеко не все объекты на ВП будут строить зеки, военные и мигранты, о чём мы подробно рассказывали здесь. В РЖД делают всё, чтобы создать более привлекательные условия и для вольнонаёмных модернизаторов. И программа развития спорта в районе БАМа — лишнее тому подтверждение. Инициатива холдинга видится вполне разумной: качество жизни сотрудников улучшает качество всего остального «населения» Восточного полигона. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов уже завил, что регион готов обеспечить край спортивными объектами. В программу попадает сразу шесть населённых пунктов Приамурья, которые расположены рядом с Байкало-Амурской магистралью. Ремонт и сооружение спортобъектов предусмотрены соглашением о сотрудничестве между регионом и ОАО «РЖД», в которое вошли 95 мероприятий.

Построить планируется не только просто так называемые «коробки».

В перечень объектов попали две хоккейные площадки в Сковородинском районе. Их предполагается организовать вместе с раздевалками в Талдане и Тахтамыгде. Деньги на эти цели выделят по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Сковородинском районе».

Также капитальный ремонт запланирован в Февральске. Обновления ждут стадион и спортивные площадки. Деньги на эти цели предусмотрены региональной программой развития физкультуры и спорта.

В Свободном к 2024 году должен появиться спортивный комплекс Свободненской детской железной дороги. Его возведение обеспечит РЖД по разделу национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года «Развитие образования и науки».

В Магдагачи к 2023-му появится малая спортивная площадка для центра тестирования ГТО. Сейчас испытания комплекса проводят преимущественно на территориях школ.

«Благодаря соглашению с РЖД мы сможем улучшить инфраструктуру населенных пунктов, находящихся в зоне БАМа. И приблизимся к достижению задачи, поставленной перед нами президентом, — создадим условия для того, чтобы к 2024 году больше 55% амурчан смогли регулярно и с комфортом заниматься физкультурой и спортом», — отметил Василий Орлов.

Спортивные площадки для провинции, для небольших городков — это места силы. Для детей в отсутствие таких площадок местом силы становятся дворы со всеми пагубными привычками, которые свойственны такого рода локациям, и хорошей альтернативой улице. На спортивных площадках ребята могут заниматься действительно полезными вещами. Важно, что спорт увлекает, на спорт подсаживаешься в хорошем смысле этого слова, рассказал vgudok.com комментатор Евгений Мужиков

«Это очень хорошее и правильное начинание. Если посмотреть на спорт высших достижений, например, проанализировать состав той же сборной России по футболу, или сборной Украины по футболу, то мы увидим, что подавляющее большинство являются представителями команд из небольших населённых пунктов. Это значит, что в провинции, в регионах спорт как раз является мотивирующей составляющей. Это уже повод выиграть у Москвы. Но это довольно проблематично. В регионах развлечений нет.

Спортивные площадки становятся зачастую единственным местом, где дети могут проводить свободное время, отдыхать, развиваться. 


Если таких мест нет, то и о развитии речи не идёт. Это прямая составляющая здоровья и спортивности нации. Если брать Скандинавию, там в любом небольшом городке на 2-3 тысячи жителей — четыре полноразмерных футбольных поля, несколько хоккейных коробок, парочка закрытых хоккейных стадионов. Так что нам есть к чему стремиться. Это очень правильное начинание», — считает эксперт.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев