Если вам кажется, что в поезде, мчащем вас на море, вкалывает только пара человек, то есть локомотивная бригада, просто попробуйте ночью попросить у кого-то кипятка, пересадку на другое место, спасения от храпа соседа и, конечно же, непременный стакан чая в придачу. Причём возжелайте и потребуйте всё одновременно!
Рельсы//Шпалы
Время идёт, к поездам, рельсам и вокзалам мы уже привыкли, да и не просто привыкли, а считаем их частью современности, неотъемлемым атрибутом развития, экономического благосостояния. Сложно поверить, но до 1825 года дела обстояли совершенно иначе. Мало кто предполагал, что передвигаться на большие расстояния, да ещё и с грузом, можно каким-то ещё волшебным способом, ведь есть лошади!
О бедах осмотрщиков-ремонтников вагонов (ОРВ) мы писали, однако, каемся, не очень часто. Кто-то может предположить, что у представителей этой профессии давно всё хорошо. Нет, уважаемые читатели, причина в другом: ОРВ — не самая активная часть нашей аудитории, в отличие от машинистов или проводников. Но нет-нет, да и придёт во Vgudok обращение от «вагонников», проливающее свет на условия их тяжелейшего труда.
Арест начальника Санкт-Петербург-Финляндской дистанции электроснабжения РЖД Сергея Кузнецова и его заместителя Николая Бальцера в середине сентября стал громкой точкой в деле, которое обнажило серьёзные пробелы в системе контроля энергопотребления крупнейшей транспортной компании страны. Год на тяговых подстанциях «Громово» и «Луговая» незаконно работала криптоферма, «нажёгшая» железнодорожной электроэнергии почти на миллиард рублей.
В современном мире, где дворцы давно уступили место коворкингам, а свобода измеряется не только деньгами, но и мобильностью, появился свой вечно путешествующий «Трубадур». Его зовут Лассе Столли, ему всего 18 лет, и он не музыкант, а IT-специалист из Германии. В отличие от своего сказочного предшественника, Лассе покоряет не сердца принцесс, а километры железных дорог, превратив поезда Deutsche Bahn в свой дом и офис. Vgudok.com изучил феномен уникального цифрового кочевника, узнал, сколько стоит такая свобода и что ждёт подобных рельсовых номадов (кочевников) в будущем.
Власти столицы Татарстана вновь заявляют о старте строительства кольцевой железнодорожной линии. Проект, который оценивался в миллиарды рублей и уже не раз откладывался, обещают начать в 2026 году. В регионе ориентируются на успешный опыт Москвы, но смогут ли они повторить его в своих масштабах и бюджетах — пока сказать сложно. Об этом говорят и эксперты, и местные жители.
Трагедия, на днях разыгравшаяся на станции Семрино Октябрьской ж/д, поставила очень неудобные вопросы. Если причастные хотят свалить всё на дежурного по депо и погибшего машиниста-инструктора, то на эти вопросы можно и не пытаться найти ответ. Если у кого-то есть желание «не допустить впредь», то отвечать придётся.
Вместо осеннего урожая — новогодний подарок: в РЖД откладывается индексация зарплаты. Мы рассказали об этом первыми ещё в конце августа. И недавно перенос подтвердили в самой компании. Обычно индексацию проводили два-три раза в год, и ближайшая должна была случиться в октябре. Но планы изменились и теперь пересчёт оформят не раньше, чем в декабре. По данным источников редакции в РЖД, индексацию проведут буквально под бой курантов, то есть в конце месяца. Так что, похоже, первую «повышенную» выплату сотрудники получат уже в январе.
Горьковское направление Московской железной дороги — одна из ключевых транспортных артерий, работающая в режиме постоянной высокой нагрузки. Любой сбой здесь — это не просто локальное происшествие, а серьёзный удар по всей системе. Полвека назад, в сентябре 1975 года, именно там произошла трагедия, которую система предпочла не заметить, оставив в наследство лишь внутренние приказы и слухи, многократно преумножившие реальное число жертв. Катастрофа на станции Купавна стала хрестоматийным примером того, как цепочка мелких нарушений и человеческий фактор приводят к фатальным последствиям, а культура сокрытия проблем лишь усугубляет ситуацию.
Пока ж/д монополия разобралась с кадровым кризисом благодаря падению погрузки, моторвагонники, которым от погрузки ни тепло, ни холодно, остались с тем, что было всегда — с кадровым дефицитом. О чём нам рассказали рабкоры, работающие в одном из филиалов РЖД.