Время идёт, к поездам, рельсам и вокзалам мы уже привыкли, да и не просто привыкли, а считаем их частью современности, неотъемлемым атрибутом развития, экономического благосостояния. Сложно поверить, но до 1825 года дела обстояли совершенно иначе. Мало кто предполагал, что передвигаться на большие расстояния, да ещё и с грузом, можно каким-то ещё волшебным способом, ведь есть лошади!
История
Власти столицы Татарстана вновь заявляют о старте строительства кольцевой железнодорожной линии. Проект, который оценивался в миллиарды рублей и уже не раз откладывался, обещают начать в 2026 году. В регионе ориентируются на успешный опыт Москвы, но смогут ли они повторить его в своих масштабах и бюджетах — пока сказать сложно. Об этом говорят и эксперты, и местные жители.
Вы, наверное, удивитесь, но в мире существует компания, которую можно назвать «невидимым регулятором» глобального продовольственного рынка, и это Cargill. Американская корпорация, спрятанная за двумя фамилиями — Каргилл и Макмиллан, — вот уже полтора века остаётся крупнейшей частной компанией США. В отличие от Рокфеллеров или Гейтсов, её владельцы не любят публичности и благотворительных фондов. Они предпочитают действовать тихо, но контролировать куда больше, чем многие мировые правительства.
Горьковское направление Московской железной дороги — одна из ключевых транспортных артерий, работающая в режиме постоянной высокой нагрузки. Любой сбой здесь — это не просто локальное происшествие, а серьёзный удар по всей системе. Полвека назад, в сентябре 1975 года, именно там произошла трагедия, которую система предпочла не заметить, оставив в наследство лишь внутренние приказы и слухи, многократно преумножившие реальное число жертв. Катастрофа на станции Купавна стала хрестоматийным примером того, как цепочка мелких нарушений и человеческий фактор приводят к фатальным последствиям, а культура сокрытия проблем лишь усугубляет ситуацию.
Вот уже много лет по русскоязычному интернету гуляет «железнодорожный анекдот»: в американской Алабаме якобы казнят за… соль на рельсах. История красивая, цепляет, но к реальности имеет такое же отношение, как шашечная игра «Чапаев» к учебнику военной тактики. В действующем законодательстве штата ничего про смертную казнь за порчу железнодорожной инфраструктуры нет и не было: высшая мера в Алабаме применяется по перечню «capital offenses» — это убийства и другие тяжкие преступления, а никак не имущественные проступки. Порча путей, стрелок, светофоров и иной инфраструктуры проходит по статьям о «criminal mischief» (в зависимости от ущерба — от проступка до тяжкого преступления). Максимум — сроки и штрафы, но никакого электрического стула за солонку на стальных магистралях.
В эпоху, когда терроризм стал частью политического ландшафта, железные дороги остаются не только артериями экономики, но и мишенью — символической, удобной, кровавой. 2 августа 1980 года Болонья стала эпицентром одной из самых страшных трагедий послевоенной Европы. Прошло 45 лет, но дела об этом теракте всё ещё расследуются. Мы вспомнили, как поезда превращались в оружие и что остаётся на перронах после взрывов.
20 августа исполняется десять лет, как кресло генерального директора ОАО «РЖД» занял Олег Белозёров.
От Редакции: Британские железные дороги оказались в эпицентре административной борьбы. Министерство транспорта и Управление железных и автомобильных дорог имеют разные точки зрения на вопросы доступа операторов к сети, что привело к конфликту и попыткам одного регулятора оказать давление на другого. Этот конфликт высветил любопытную особенность системы регулирования — независимый регулятор железнодорожного транспорта, по мнению британцев, должен быть независим не только от железнодорожных компаний, но и от правительства, и от профильного министерства. Почему в странах с развитой правовой системой регулирование устроено так сложно и непривычно для нас, разбирался Фарид Хусаинов.
От редакции: в транспортной отрасли Соединённых Штатов Америки готовится сделка, которая может существенно изменить железнодорожный рынок: Union Pacific и Norfolk Southern — два гиганта железнодорожной отрасли — объявили о слиянии. Если регуляторы дадут добро, это станет крупнейшим объединением в истории американских железных дорог. Фарид Хусаинов — о том, почему даже век спустя США всё ещё спорят, насколько опасна или полезна монополизация в железнодорожной отрасли, и почему ответы на эти вопросы не так очевидны, как кажется.
Но даже если это не видимость, а реальность, надо отдавать себе отчёт в том, что благостное состояние — это временное явление. Да, сейчас ЖД-монополия вроде бы находится в сбалансированном кадровом состоянии, но это не значит, что завтра всё тоже будет хорошо. Очевидно, что задача кадров в РЖД не только решать текущие проблемы, но и предвидеть будущее. И здесь нет ничего смешного, ведь идеальный менеджер решает вопрос до того, как он стал проблемой.