История

14 марта 2025

Недавно (в 2024 г.) вышла из печати книга «Экономические основы транспортной деятельности, инфраструктурного и инновационного развития транспорта» — учебное пособие, подготовленное коллективом учёных и преподавателей РУТ-МИИТ Д.А. Мачеретом, А.Д. Разуваевым, А.В. Кудрявцевой и А.Ю. Ледней.

07 февраля 2025

Поднебесная намерена к 2030 году увеличить протяжённость высокоскоростных железных дорог до 60 тысяч километров с имеющихся 48 тыс. Китайские железнодорожники уже заявляют, что нынешние размеры в 162 тысячи километров дорог по стране будут биты. К 2030 году сеть из рельса и шпал накроет Поднебесную аж на 180 тыс. километров.

30 января 2025

«Не оплачивайте проезд, на линии не работают билетёры, да и билеты не нужны» - такое объявление вполне актуально для пассажиров в столице Сербии, Белграде. Власти города решили сделать общественный транспорт для всех бесплатным, и для жителей, и для туристов, и для приезжих. Инициатива должна избавить город от автомобильных пробок, уверены в мэрии. Эксперты, опрошенные как в Сербии, так и в России, не склонны разделять такую точку зрения. И уверены, что в России такая практика просто никому не нужна.

22 января 2025

«Российские железные дороги», отметившись в конце прошлого года приобретением одной из башен в комплексе «Москва-Сити», небоскреба Moscow Towers, новый год начали с избавления от недвижимости. В Санкт-Петербурге на продажу выставлен имущественный комплекс, расположенный в промышленной зоне. Оценили склады и прилегающую инфраструктуру более чем в 500 миллионов рублей. Осталось найти покупателя. Кто мог бы им стать — Vgudok рассказали эксперты.

15 января 2025

Выбрать 10 лучших книг всегда сложно. Непонятно, по каким критериям выбирать — тираж, доступность, научность, актуальность, лёгкость стиля? Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых важных книг об экономических реформах на железных дорогах от XIX века до современности, выбранных по такому критерию: эти книги дают читателю не столько перечень фактов, сколько (и прежде всего) глубокое понимание экономических процессов, происходящих в истории железных дорог от XIX века и до современности. В список вошли книги, изданные в период с 1975 по 2023 гг.

08 января 2025

Вы будете смеяться, но они-таки запустили Rail Baltic 6 января 2025 года. Хоть и в несколько урезанном виде; так сказать, пилот-проект. Теперь из Вильнюса в Таллин можно доехать всего за десять с половиной часов, с двумя пересадками — в Риге и Валге. При общем расстоянии 615 километров средняя скорость передвижения составит 58,6 км/ч. 

07 января 2025

Семена томатов из Нидерландов стоимостью около 500 тысяч евро и скелеты динозавров в 5 миллионов долларов стали одними из самых необычных доставок из-за границы в Россию в четвёртом квартале, рассказали РИА Новости.

03 января 2025

1 ноября 1851 года (или 13 ноября по новому стилю) была официально открыта железная дорога С.-Петербург —Москва. Строительство Петербурго-Московской железной дороги (позднее, уже после смерти Николая I, в 1855 г. переименованной в Николаевскую) сыграло огромную роль не только в истории железнодорожного транспорта, но и в целом сильно повлияло на экономическое развитие России.

27 сентября 2024

Ситуация в железнодорожной отрасли стран Прибалтики не только далека от позитивной, но и грозит вконец изничтожить железные дороги Латвии, Эстонии и Литвы. И никакая магистраль сквозь три республики никак им не поможет. Грузовой базы нет и не предвидится. Кроме разве что американских и германских танков. Это очень хорошо видно на примере Латвии, которая ещё несколько лет назад активно загружала свою железнодорожную сеть грузами, следующими из России и Белоруссии и обратно.

23 августа 2024

Все успешные приватизации похожи, каждая неудачная — неудачна по-своему. Находящаяся в оппозиции лейбористская партия пообещала национализировать британские железные дороги. Но обратите внимание, что ничего подобного не было обещано в отношении компаний по водоснабжению и канализации. Контраст между этими двумя секторами хорошо иллюстрирует то, что, как и несчастливые семьи из романа «Анна Каренина» несчастны по-своему, так и результаты приватизации двух бывших государственных монополий неудовлетворительны по разным причинам, а возвращение их под контроль правительства не обязательно явится решением проблемы.

Страницы