Таксисты не желают возить своих пассажиров на автомобилях отечественной сборки. Их обслуживание обходится в копеечку, что напрямую влияет на бизнес и тарифы. Помощи представители рынка попросили у президента Владимира Путина, направив ему письмо с просьбой не принимать в текущем виде законопроект, обязывающий таксопарки и самозанятых водителей использовать только машины, которые собрали в России.
Люди
«Российские железные дороги» размышляют над вариантом продажи билетов на поезда пригородного сообщения с помощью «недозапрещённого» мессенджера. Тестирование такой технологии уже началось, и воспользоваться услугой могут только клиенты четырёх пригородных компаний.
Снова небезопасно стало ездить как в электричках, так и в поездах дальнего следования. То крышка люка на голову упадёт, то телефоны украдут, то подвыпивший вахтовик дебош устроит, то один пассажир бросится резать ножом голову другого.
Недавно (в 2024 г.) вышла из печати книга «Экономические основы транспортной деятельности, инфраструктурного и инновационного развития транспорта» — учебное пособие, подготовленное коллективом учёных и преподавателей РУТ-МИИТ Д.А. Мачеретом, А.Д. Разуваевым, А.В. Кудрявцевой и А.Ю. Ледней.
Хулиганам и любителям распития горячительных напитков в пассажирских поездах грозит новое наказание. Если при нарушении правил их застукают, то могут не только ссадить с поезда, но и превратить в пустышку их карту «РЖД Бонус».
2 февраля очередной урок обращения с автотормозами преподала по ст. Ижморская бригада Западно-Сибирской дирекции тяги. То ли хулиганы-бездельники, то ли более радикально настроенные граждане, отцепили часть вагонов стоящего грузового поезда. После отпуска тормозов хвостовая часть откатилась назад. Тормоза, как им и следовало, сработали, но бригада на это внимания не обратила. Непрерывно работающие компрессоры внимания бригады не привлекли. Было 38 вагонов, стало 24. Для электровоза 2ЭС6 «Синара» вес 1860 тонн (до отцепки) — пушинка, а после несанкционированной отцепки 14 вагонов даже на тормозах — сущий пустяк. Сокращённое опробование после стоянки выполнено формально, отправились. Бригада заподозрила неладное лишь после сброса тяги, по динамике падения скорости. Два с лишним километра на тормозах.
Отчаянные времена требуют отчаянных мер, решили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), предложив допустить женщин к работе на угольных предприятиях. Это должно ближе к концу года решить проблему дефицита кадров в отрасли, который сейчас составляет 15–20%. Такой резкий шаг с распростёртыми объятиями навстречу феминизму вряд ли может кого-то удивить — ещё в 2021 году в Минтруда отменили запрет на ряд мужских профессий для женщин.
На Октябрьской ж/д готовят к возвращению на линию электровоз ЧС6-028. Надеваем защитную обувь, каски, идём смотреть. Серия ЧС6 является продолжением серии ЧС200, о последней поездке которой мы рассказывали. Фактически это одна и та же машина, отличия в сборных колёсах ЧС6 (у ЧС200 — цельнокатаные) и передаточном отношении редуктора. Внешне они отличаются только токоприёмниками: у скоростного ЧС200 элегантный двухуровневый, у ЧС6 — классический, «домиком».
Мы часто пишем об условиях труда машинистов и том, что делается, чтобы вернуть эти условия в лоно здравого смысла. Но при этом получаем массу упрёков в том, что оставляем за информационным бортом других участников сложнейшего железнодорожного механизма. Благодаря одному из читателей, откликнувшемуся на призывы рассказать Vgudok не только о происходящем в кабинах, мы получили возможность показать читателям, что происходит в «дежурках».
В распоряжении редакции оказалась телеграмма за подписью главы РЖД Олега Белозёрова, получателями которой стали его заместители, а также директора и руководители подразделений госкомпании. В документе прописаны параметры грядущей «оптимизации штатной численности подразделений аппарата управления, структурных подразделений, органов управления филиалов ОАО «РЖД» и органов управления их региональных дирекций (центров)».