31 мая (19 мая по старому стилю) 1891 года во Владивостоке наследник престола Николай Александрович (будущий самодержец Николай Второй) самолично отвёз первую тачку и заложил первый камень на строительстве Великого Сибирского пути. Весной того же года император Александр Третий подписал Высочайший рескрипт о начале строительства Великого Сибирского пути — ныне известного как Транссиб. Первые экспедиции для изыскания будущей трассы были направлены ещё в 1887 году.
Люди
Страхи, связанные с прохождением врачебно-экспертной комиссии (ВЭК), знакомы железнодорожникам не понаслышке. Самый главный страх — ВЭК не пройти и потерять работу. Беспокоятся работники ж/д монополии и о том, что железнодорожная медицина, оказавшаяся в частных руках, стремится выкачать из страховых компаний, а значит и из ОАО «РЖД», как можно больше денег, причём абсолютно безосновательно.
«Российские железные дороги» нальют пассажирам кофейку. Холдинг открывает на вокзалах «тонизирующие» точки общепита, в которых помимо горячих напитков будут продавать пиццу, хот-доги, выпечку, сладости. РЖД уже открыли 14 точек под единым названием «Вокзалы России». Фирменные кофейни готовы принять посетителей в Москве, на Белорусском и Курском вокзалах, в Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске.
На железных дорогах России, судя по всему, случились очередные диверсии, следы от которых тянутся на крутые берега Днепра, в бункеры ГУР и других спецслужб Украины. После подрывов путей в Брянской области диверсанты противника обратили своё внимание на Крымский полуостров. Утром 19 мая неизвестный беспилотник упал на железнодорожные пути. Во время падения он оборвал контактные провода. БПЛА рухнул недалеко от станции Соленое Озеро в Джанкойском районе Крыма. Само ЖД полотно повреждено не было, однако движение поездов пришлось приостановить. Днём ранее из-за подрыва полотна* на участке Симферополь — Севастополь в районе населённого пункта Чистенькое Симферопольского района с рельсов сошли восемь вагонов с зерном. В «Крымской железной дороге» сообщили, что сход произошёл из-за «вмешательства посторонних лиц в работу ж/д транспорта».
Каким только образом «Российские железные дороги» не завлекают в свои ряды новые рабочие силы. Соискателям — от машинистов до строителей БАМа — сулят и стабильную ЗП, и социальные гарантии, и медицинское облуживание, и подготовительные курсы, которые оплачивает холдинг. Наши рабкоры признают: всё вышеперечисленное монополия действительно может обеспечить, пусть и с некоторыми оговорками.
Сербия получит от Европейского союза 610 миллионов евро на строительство скоростной железной дороги, которая соединит юг страны с Центральной Европой. Царский подарок от брюссельских бюрократов поможет сербам связать Белград с городом Ниш на юге страны. В Нише транспортная артерия раздваивается: одна ветка идёт на Софию и Стамбул, другая — на македонское Скопье и далее в Грецию.
В День Победы, мы вспоминаем генерала армии Хрулёва — основоположника теории и практики тылового обеспечения войск, великого интенданта, ставшего волею Сталина главным путейцем страны, который сумел не только выдающимся образом организовать деятельность тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны, но и перестроить на военный лад железные дороги страны. Мы помним творцов Великой Победы — Сталина, Жукова, Шапошникова, Конева, Тимошенко, Кузнецова, Рокоссовского, Черняховского, Чуйкова и многих других. Они на полях сражений, в Ставке и штабах фронтов и армий готовили и реализовывали триумф советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Этот инфраструктурный мегапроект должен был стать символом мощи и величия Третьего рейха: самая широкая в мире колея, самые великолепные вагоны-дворцы, самые мощные локомотивы. Но в мае 1945 года СССР с союзниками по антигитлеровской коалиции поставили жирную точку не только в этом проекте, но и на нацистском режиме, который его породил.
Глава Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин поручил возбудить уголовное дело и представить ему доклад об установленных фактах случившегося в Брянской области, где злоумышленники пустили под откос грузовой железнодорожный состав. Вероятнее всего, это очередной случай «работы» украинских диверсионно-разведывательных групп, которые в последнее время активизировались в прифронтовых областях. Сход с путей в результате подрыва произошёл 1 мая на не электрифицированном участке хода Брянск — Гомель в 10:17 по московскому времени.
Москва и Хельсинки готовятся поставить жирный крест на добрососедском прошлом. Очередной жертвой финской русофобии может пасть один из символов российско-финляндского сотрудничества — арендованный Финляндией Сайменский канал.