РЖД отбивают Финляндию у ковида и авиации. Попасть в Суоми по железной дороге можно, но нельзя

Опубликовано 20 октября 2021

Одна из главных железнодорожных новостей этой недели новостью как будто и не является. Звучит всё очень красиво, но на деле — сплошные вопросы. Практически без ответов. Итак, Финляндия открыла-таки железнодорожные границы с Россией. Правительство Суоми решило с 18 октября «распечатать» пункт пропуска Вайниккала, через который и проходит всё пассажирское сообщение с РФ — именно через него в доковидную эпоху ходили поезда «Аллегро»из Санкт-Петербурга в Хельсинки и «Лев Толстой» из финской столицы в Москву.

Название последнего поезда, кстати, как нельзя лучше описывает суть всей новости, если его употребить в популярном выражении «На словах ты Лев Толстой, а на деле … простой!». Ведь открытие границы — это фактически формальность. Туристов из России в Финляндии по-прежнему не ждут. Равно как и не признают отечественные вакцины против ковида. И что будут возить скоростные поезда через Вайниккалу — воздух?

Начиналось всё оптимистично. Заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов сообщил, что никаких сдерживающих факторов для возобновления курсирования поездов между Россией и Финляндией со стороны железнодорожных администраций РЖД и VR Group — нет. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации и решения властей. Решение-то в итоге не заставило себя ждать. А толку?!

Въезд в Суоми по-прежнему возможен только при соблюдении строгих правил и рекомендаций. Прежде всего, надо быть привитым вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения или Европейским медицинским регулятором. Умчать в Финляндию, уколовшись «Спутником», не выйдет.

Конечно, Финляндская Республика разрешает въезд из тех стран, где уровень заболевания коронавирусом, по мнению её специалистов, минимален. Список государств пересматривается дважды в месяц. Но РФ в нём пока не фигурирует даже на горизонте

И всё же новость, даже в отсутствии таковой, позитивная: почему самолётом попасть в Финляндию можно, а по железной дороге нельзя — что, запреты работают в пользу авиасообщения, удивляется в разговоре с vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Я считаю, что давно пора было открывать железную дорогу. Авиасообщение запустили, так пусть и поезда ходят. Может быть, стоит не четыре пары поездов «Аллегро» пускать в сутки, а одну. Но стоит. И уж точно не нужно закрывать границы, это неправильно. 

В целом, РЖД надо смотреть на те направления, на которые был спрос до пандемии. Был же поток и с Эстонией, и с Литвой и Латвией, и с Польшей и Украиной.

Сейчас все на автобусах ездят, а это говорит о том, что спрос-то есть!

Есть же те, кого пускают в эти страны! Ездят те, кто этот самый въезд согласовал, кого без проблем через границу пускают. Поток есть, почему его отдали другим видам транспорта? Это несправедливо. 
Надо же понимать, что поезд эпидемиологически безопаснее самолёта. В нём больше пространства вагона приходится на одного пассажира, чем в самолёте». 

Есть и перспективы открытия новых маршрутов в Европу, считает эксперт. Особенно, если с мёртвой точки сдвинется процесс изучения господами из ВОЗ российских антикоронавирусных препаратов. 

«Может, и вакцину признают российскую, и вакцинированных ей будут пускать. Тут железной дороге и проснуться бы. Ведь стоит сказать, что авиасообщение, особенно международное, стало стоить в разы больше. Если по России подорожание меньше ощущается, то международные перелёты стали гораздо дороже, чем, к примеру, в том же 2019 году. Пора бы РЖД уже начинать этим пользоваться и активно навязывать конкуренцию самолётам», — уверен Кирилл Янков

А вот ещё одна версия запуска ЖД-сообщения между странами, более конспирологическая. Возможно, граница открывается в связи с тем, что у кого-то есть информация по запуску сообщения между странами, может быть, даже с туристическими целями, предположил в беседе с vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.


«Всё правильно: ЖД-перевозчики ищут новые старые маршруты, которые бы позволили забрать определённый пассажиропоток с тех направлений, которые сегодня популярны у авиации. Кстати, в авиасообщении новые маршруты открываются регулярно. И пассажиры уходят на них. Поэтому железной дороге нужно в обязательном порядке пользоваться вот такими направлениями, как Финляндия, куда нужно и можно ездить поездом», — резюмирует наш собеседник.

Осталось понять, как ездить. Но здесь вся надежда, как было сказано выше, на специалистов (а не бюрократов) из Всемирной организации здравоохранения, ну и на лояльность финских властей. Так как воздух возить между странами РЖД не выгодно — для этих целей есть грузовой порожняк. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев