СВО и коронавирус оставят россиян без подарков. Пробки в Китае, портах и на сети РЖД тормозят доставку в РФ новогодних презентов

Опубликовано 25 ноября 2022

Новогодние подарки могут не добраться до адресатов в России в заранее обозначенные сроки. Об этом предупреждают логистические компании. Касается это тех презентов, которые россияне заказывают у китайских производителей и поставщиков из Поднебесной. Всему виной — транспортные пробки по пути в Россию.

Сроки доставки из Китая, по данным отечественных перевозчиков, выросли на 30%. Специалисты предлагают сделать заказы буквально в ближайшую неделю, чтобы попытаться получить товар к праздникам. Касается это всего, что поставляется в Россию по железной дороге и с помощью морских маршрутов. Соответственно, и всего, что в первую очередь россияне заказывают с Востока, а это — потребительская электроника, парфюмерия и одежда.

«Задержки грузов из КНР, поставляемых в Россию по железной дороге и по морю, в этом году настолько велики, что оформить покупку нужно в ближайшую неделю. Иначе груз не успеют доставить до Нового года», — заявляют эксперты.

Задержки связаны с загрузкой портовых терминалов и низкой скоростью вывоза контейнеров. Для перевозки «ящиков» на сети РЖД не хватает железнодорожных платформ, о чём мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ. По воде грузы также идут из рук вон плохо. Корабли стоят на рейдах в портах Дальнего Востока по 30 дней.

По заявлению китайской стороны, до сих пор на мультимодальных маршрутах ощущается присутствие бессмертного коронавируса. Несколько железнодорожных станций на севере Поднебесной отменяют отправки в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Логисты прогнозируют, что в лучшем случае новогодние подарки приедут в РФ к православному Рождеству.

Похожая ситуация складывалась и в прошлом году, но тогда она была вызвана исключительно противопандемийными мероприятиями. В настоящее время транспортный коллапс происходит ещё и из-за перераспределения грузопотоков, возникших после введения западными странами санкций в отношении России.

А вот как отреагировали на новость о задержках с доставкой праздничных презентов в соцсетях. Ниже несколько комментариев.

Павел Иванченко: «Нехорошо так делать, уважаемый Китай, вас как бы считают стратегическим партнёром России».

Марина Некрон: «Будто до этого быстрее доставляли, по 50–60 дней ждать приходится».

Максим Бурнайкин: «Как повезёт. Я заказал перчатки 21 сентября, а 4 октября уже получил».

Виктория Зайко: «Сейчас практически все посылки за 2-3 недели доходят».

Михаил Орлов: «Ага, конечно, это же никак не связано с распродажей 11.11, да-да, и эта новость совсем не является аффилированным вбросом для того, чтобы тратить свои сбережения на алишке».

Михаил Сметанкин: «Сначала отменили НГ мероприятия, теперь вот подарки не доедут...»

Таня Тач: «Это когда доставку поручили Санта Клаусу с синей мордой и в колготках, а Дед Мороз всё доставит вовремя!»

Пётр Боровинских: «Нравится, не нравится, доставка удлиняется».

Дмитрий Савельев: «Полтора месяца ждал посылку. Из них месяц на таможне лежала».

Svetlana Naam: «Некоторые фабрики, порты в Китае закрывают на карантин, но это обычно неделя-две, вряд ли больше».

Каркуша: «В целом не очень понятно, что именно такого интересного, нужного, полезного и новогоднего можно заказать в Китае. При этом рисковать, что подарок так и не доберётся по адресу.

Мне кажется, что и так можно всё купить у нас.


Да и качество китайского ширпотреба и всего прочего давно уже всем известно. Зачем такие странные поступки совершать?»

Александр Муружев: «Сколько я лет помню — ни разу октябрьские-ноябрьские посылки с Алика не приходили в срок. Заказывайте в сентябре. Очевидно же, что к праздникам ажиотаж».

Дмитрий Коц: «Уже почти месяц как продавец из Китая отправил товар мне, и он ещё не в России. Насколько я правильно понял, он не покинул Китай до сих пор».

Клипер: «Я даже и не думал ничего в Китае заказывать, тем более что-то для любимых на Новый год. А тут такая вот заваруха с доставкой. На черта оно надо. Полно же всяких китайских торговых центров. Если уж припёрло что-то такое покупать-дарить, сходите туда. Не сильно много переплатите».

Гиви Снегокадзе: «О, нет! Как же теперь жить? Это конец… Моя шапочка для бассейна не приедет вовремя…»

По данным РЖД, в октябре погрузка импортных грузов в контейнерах из портов Дальнего Востока на 20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев