«Аэроэкспресс» мимо кассы. От брюзжания пассажиров до проблем «Аэрофлота»: МЦД подставили авиа-электрички в «Шарик»

Опубликовано 04 декабря 2019

Одной из ожидаемых, но неожиданных проблем, связанных с запуском МЦД, стал кризис «Аэроэкспресса» в аэропорт «Шереметьево». Москвичи и гости столицы привычно его критиковали за дороговизну и переполненность, но пользовались им для поездок в северный авиатранспортный узел. Ведь все вопросы доставки пассажиров в многочисленные терминалы «Шарика» фактически приняла на себя железная дорога. Ленинградское шоссе, превратившись в круглосуточный ад автомобилиста, таковым остается и поныне. Участок платной трассы не стал альтернативой. Во-первых, он оказался очень дорог и сразу превратился в маршрут для богатых. Во-вторых, он тоже не гарантированно быстр. На пунктах оплаты подчас можно застрять на неопределённое время. Наземный общественный транспорт пунктуальностью никогда не отличался, будучи полностью зависимым от ситуации на Ленинградке.

В итоге несмотря ни на что шереметьевский «Аэроэкспресс» оставался единственным надёжным видом транспорта. Отметим, что это очень важный фактор для авиатранспорта. Неслучайно в своё время много компаний, среди которых Lufthansa, Austrian, Emirates, перебрались в Домодедово. Первый «Аэроэкспресс» гарантировал комфортабельную поездку в чёткий срок.

«Аэроэкспресс», который ходит по чёткому расписанию, стал частью аэрофлотовского сервиса, который сделал «Шереметьево» своим базовым аэропортом и вложил круглые суммы в его реконструкцию. Теперь этого сервиса нет.

«Аэроэкспресс до Шереметьево в Москве перестал быть экспрессом. Теперь это Аэроэлектричка. Отправился с 7-ми минутный опозданием и идет, насколько я понял, по новому маршруту со средней скоростью не больше 20-ти км в час. Ай, карамба! Теперь на дорогу от Белорусского вокзала смело нужно закладывать час», — пишет на своей странице в социальных сетях Илья Злотников.

«Проехал утром на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала в Шереметьево: действительно, стало неудобно (идти через виадук), ехать долго и пр. Самое плохое впечатление, увы», — сообщает Игорь Князев.

«Мало того, что «премиальный» Аэроэкспресс теперь ходит со скоростью электрички, так в вагоне холодно. Верните деньги», — возмущается Алексей Новиков.

Наживать врагов в виде «Аэрофлота» и акционеров «Шереметьево» — мероприятие рискованное.

Социальные сети переполнены не просто брюзжанием зажравшихся москвичей, а историями с опозданиями на рейс. И только официальная страница компании не замечает ничего. А сообщает, что жить пассажирам стало лучше, жить пассажирам стало веселей. И вагоны пошли двухэтажные, и сесть на «Аэроэкспресс» можно не только на Белорусском вокзале, но и в Одинцово. Позиция менеджмента полна цинизма, лицемерия и пренебрежения к клиенту.

Вроде альтернативой поезду должен стать автобус, который идёт (подробнее об этом мы рассказали в этом материале) с автовокзала в Ховрино. Автобус идёт по платной трассе 17–20 минут. Но вы доберИтесь до «Ховрино»… Это не «Белорусская» и не «Савёловская». И многим придётся добираться на перекладных только до автовокзала.

Но позиция, что пассажир никуда не денется и хоть тушкой, хоть чучелом, но поедет в аэропорт, уязвима. Дело в том, что через некоторое время пассажир будет выбирать другую авиакомпанию и другой маршрут, чтобы избежать неудобного средства доставки. И тогда жертвой станет не только бизнес «Аэроэкспресса», в первую очередь пострадает бизнес «Аэрофлота», а за ним и других компаний, входящих в альянс Skyteam. И сейчас мы на месте того же «Аэрофлота» первые били бы в набат.


Алина Бисембаева

Непонятно, как собирается в этой ситуации вести себя руководство «Аэроэкспресса». В интервью, предваряющем пуск МЦД, новая глава компании Алина Бисембаева сообщала только хорошие новости. Но если вытереть ноги об потребителей у нас считается хорошим тоном, то наживать себе врагов в виде «Аэрофлота» и акционеров аэропорта «Шереметьево» — это рискованное мероприятие.

Некоторые эксперты считают, что нынешний бардак — явление временное. Допуская такую вероятность, вспоминаем поговорку, что «лучшее враг хорошего». Потому что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Дмитрий Борисов