РЖД помогут уволенным. Мужчинам. Холдинг озаботился судьбой попавших под сокращение сотрудников ВРК-2; про женщин забыли

Опубликовано 20 февраля 2021

«Российские железные дороги» (РЖД) пообещали трудоустроить работников вагонного ремонтного депо (ВРК-2) в Тынде, которые попали под сокращение. Договорённость достигнута между холдингом и властями Амурской области. Мы рассказывали о непростой ситуации, в которой оказались вагоноремонтники в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ. К счастью, отголоски истории услышали на Басманной. Активисты благодарят компанию за участие, но обращают внимание, что все новые вакансии — мужского рода. То есть что делать уволенным женщинам, а есть и такие, неясно.

Госкомпания вступилась за своих бывших (от ремонтного филиала монополия в прошлом году избавилась не без скандала, подробности — по ССЫЛКЕ) работников. 39 человек, работавших в ВРК-2 и из-за оптимизации попавшие под увольнение, в скором времени будут трудоустроены. Но это не точно, по крайней мере, пока.

«Мы не могли остаться в стороне и не принять участие в столь важном для города вопросе, ведь железнодорожная отрасль для нас является градообразующей. Наша задача минимизировать последствия сокращения работников вагонного ремонтного депо Тында. Это наши жители, у всех семьи, поэтому нам важно, чтобы люди были обеспечены рабочими местами. Мы благодарны компании РЖД за понимание важности этого вопроса для столицы БАМа», — заявила мэр города Тынды Марина Михайлова.

Всем работникам депо Тынды, которые попали под сокращение, направлен перечень вакансий в границах Тындинского территориального управления Дальневосточной железной дороги.

Эту информацию vgudok.com подтвердил председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков, уточнив, что пока что повезло только сильному полу.

«Предложили вакансии тем сотрудникам вагонно-ремонтного депо, которые попадают под сокращение. Существует более 30 вакансий. В большей степени они связаны с компанией «Локотех». В перечне этих вакансий в большинстве своём рабочие, мужские специальности, — рассказал наш собеседник. — Под сокращение попали ещё и женщины, которые заняты в конторе, но пока что по ним нет никакой информации. 

Понятно, что такие увольнения — это большая проблема и беда для людей.

Но то, что РЖД хотя бы вот так предложили вакансии, причём перечень их не маленький, это уже вселяет определённую надежду, что хоть кто-то из уволенных найдёт в ближайшее время работу.

Мы сейчас ещё будем взаимодействовать с центром занятости населения. Существует программа обучения. Может, кто-то попробует себя в новом деле и получит бесплатно какую-то специальность, не связанную с железной дорогой. Посмотрим».

Уведомления о массовых сокращениях работники депо ВРК-2 получили сразу после новогодних выходных, 12 января. Изначально речь шла о 60 сотрудниках.

После этого в адрес руководства ОАО «РЖД» и АО «ВРК-2» Тындинский районный Совет совместно с администрацией города и городской думой направили обращения с просьбой пересмотреть принятое решение. Жители Тынды высказывали надежду, что решение о сокращении будет изменено. Монополия среагировала достаточно оперативно, заявив о желании трудоустроить сотрудников. Осталось понять, все ли получат новую работу, или это будет сделано выборочно — по гендерному признаку. Продолжаем следить за развитием ситуации.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский